Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие, применяющее УСН (ставка налога - 15%), продает принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество. Полученную от продажи прибыль планируется передать единственному акционеру (учредителю) - иностранному гражданину. Нужно ли облагать эту сумму налогом НДФЛ по ставке 30% (или по какой-то другой)? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 4

Вопрос: Предприятие, применяющее УСН (ставка налога - 15%), продает принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество. Полученную от продажи прибыль планируется передать единственному акционеру (учредителю) - иностранному гражданину.

Нужно ли облагать эту сумму налогом НДФЛ по ставке 30% (или по какой-то другой)?

Ответ: Применение УСН не освобождает организации от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым кодексом (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

По общему правилу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Это означает, что они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, исчисленную по соответствующей налоговой ставке.

Ставки НДФЛ установлены в ст. 224 НК РФ. Основная ставка по данному налогу - 13%, при выплате дивидендов - 9%, при выплате любых доходов лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, - 30%.

Таким образом, для того чтобы определиться с налоговой ставкой, вам необходимо прежде всего разобраться, является ли учредитель организации налоговым резидентом РФ.

Пункт 2 ст. 207 НК РФ относит к таковым физических лиц, фактически находящихся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Статус физического лица необходимо определять на момент выплаты дохода в отношении любого непрерывного 12-месячного периода, в том числе начавшегося в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающегося в другом налоговом периоде (календарном году).

Календарные дни, в течение которых лицо выезжает за пределы территории РФ, при подсчете 183 дней не учитываются (см. Письмо Минфина России от 19.03.2007 N 03-04-06-01/75).

Если на момент выплаты дохода ваш учредитель не может быть признан резидентом, то все просто - ставка, по которой вы будете удерживать НДФЛ при выплате дохода, в любом случае составит 30%.

Если же учредителя на момент выплаты дохода можно признать резидентом, то ставка налога зависит от того, можно ли признать данную выплату получением дивидендов.

Дивидендом для налоговых целей признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

В акционерном обществе дивиденды могут выплачиваться по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В обществах с единственным акционером решения о выплате дивидендов принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно (п. 3 ст. 47 Закона об АО).

Таким образом, если данная выплата может быть квалифицирована как выплата дивидендов, то ставка НДФЛ составит 9%, если нет - то 13% (при условии, повторим, что учредитель на момент выплаты может быть признан налоговым резидентом РФ).

М.Васильева

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нам переуступают товарный знак, на который еще не получено свидетельство. Расходы по переуступке несет правопреемник. Расходы по регистрации знака до заключения договора о переуступке нес первоначальный владелец, и правопреемник их не возмещает. Не возникает ли у правопреемника, работающего на УСН (6%), какой-либо доход в данном случае? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Организация розничной торговли в 2006 г. работала на общем режиме налогообложения. В IV квартале 2006 г. приобрела торговое оборудование по цене не более 10 000 руб. за единицу и начала его использование. Стоимость оборудования отнесена на расходы при установке в торговом зале. С 01.01.2007 организация перешла на УСН. Должна ли она на 31.12.2006 восстанавливать НДС по оборудованию, которое продолжает использоваться при применении УСН? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.