Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нам переуступают товарный знак, на который еще не получено свидетельство. Расходы по переуступке несет правопреемник. Расходы по регистрации знака до заключения договора о переуступке нес первоначальный владелец, и правопреемник их не возмещает. Не возникает ли у правопреемника, работающего на УСН (6%), какой-либо доход в данном случае? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 4

Вопрос: Нам переуступают товарный знак, на который еще не получено свидетельство (процесс регистрации не закончен). Расходы по переуступке, т.е. расходы по уточнению наименования владельца товарного знака и расходы по дальнейшей его регистрации, несет правопреемник. Расходы по регистрации знака до заключения договора о переуступке нес первоначальный владелец, и правопреемник их не возмещает.

Не возникает ли у правопреемника, работающего на УСН (6%), какой-либо доход в данном случае?

Ответ: Товарный знак относится к средствам индивидуализации товаров (работ, услуг), приравненным к объектам интеллектуальной собственности (ст. 138 ГК РФ, ст. 1 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", далее - Закон).

Уступка прав на товарный знак или предоставление возможности им пользоваться на основании лицензионного договора обычно рассматривается как передача имущественных прав.

Однако правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его государственной регистрации (п. 1 ст. 2 Закона). То есть организация (предприниматель) может быть признана правообладателем в отношении соответствующего товарного знака, только получив документ, удостоверяющий государственную регистрацию товарного знака (свидетельство) (ст. 3 Закона).

До завершения регистрации товарный знак с правовой точки зрения не является средством индивидуализации товаров. Иначе говоря, товарный знак как объект правовой охраны еще не существует.

Следовательно, пока нет зарегистрированного товарного знака - нет и уступки прав на товарный знак. При этом Закон предусматривает такое понятие как "уступка права на заявку на товарный знак", что, видимо, и происходит в данном случае (п. 3 ст. 10 Закона).

Носит ли право на заявку имущественный характер? Вопрос спорный, и, видимо, он должен решаться в рамках конкретной ситуации.

Из текста вопроса неясно, является ли "договор переуступки" возмездным.

Если да, то наличие у уступающей стороны расходов, не возмещенных правопреемником, не влечет для последнего налоговых последствий в виде необходимости включить сумму таких расходов в доходы для целей исчисления единого налога. Цена договора устанавливается соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ), и предполагается, что продавец уже учел свои интересы при формировании цены уступки.

Если же право на заявку уступается на безвозмездной основе, то для "упрощенца" это может означать получение внереализационного дохода в виде имущественного права, если признать право на заявку имущественным (см. п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Поскольку определения понятия "имущественное право" ни в ГК РФ, ни в НК РФ нет, здесь возможен спор с налоговым органом. Если у вас нет желания конфликтовать, то лучше сразу включить в состав доходов стоимость полученного права на заявку. Как его оценить?

Порядок определения цены безвозмездно полученного права в гл. 25 НК РФ не установлен. При этом при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному (кроме амортизируемого) имуществу, выполненным работам, оказанным услугам. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Установленный принцип можно при желании применить и при оценке имущественного права. Но поскольку вряд ли кто сможет оценить рыночную цену права на заявку на товарный знак, считаем, что можно сразу признать доходом стоимость всех затрат первоначального владельца, связанных с началом регистрации данного товарного знака.

М.Васильева

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2006 г. я работала как ПБОЮЛ на упрощенной системе (6%) и регулярно подавала декларации и платила налог. Одновременно в 2006 г. я работала как наемный сотрудник. Нужно ли мне заполнять Декларацию 3-НДФЛ и включать в нее доходы, полученные в качестве наемного работника? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4) >
Вопрос: Предприятие, применяющее УСН (ставка налога - 15%), продает принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество. Полученную от продажи прибыль планируется передать единственному акционеру (учредителю) - иностранному гражданину. Нужно ли облагать эту сумму налогом НДФЛ по ставке 30% (или по какой-то другой)? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.