Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2006 г. я работала как ПБОЮЛ на упрощенной системе (6%) и регулярно подавала декларации и платила налог. Одновременно в 2006 г. я работала как наемный сотрудник. Нужно ли мне заполнять Декларацию 3-НДФЛ и включать в нее доходы, полученные в качестве наемного работника? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 4

Вопрос: В 2006 г. я работала как ПБОЮЛ на упрощенной системе (6%) и регулярно подавала декларации и платила налог. Одновременно в 2006 г. я работала как наемный сотрудник.

Нужно ли мне заполнять Декларацию 3-НДФЛ и включать в нее доходы, полученные в качестве наемного работника?

Ответ: Обязанность предоставления налоговой декларации по НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ возложена, в частности, на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и являющихся плательщиками НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности.

При этом применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности) и ряда других налогов, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Плательщики единого налога заполняют декларацию, утвержденную Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 7н.

Поэтому в силу того, что индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, у него отсутствует обязанность по заполнению и представлению в налоговые органы Декларации по НДФЛ.

В отношении доходов, полученных в качестве наемного работника, отметим следующее.

Обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с дохода выплаченного работнику работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) возложена на работодателя, который признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Работник в данной ситуации не уплачивает самостоятельно налог, и в силу ст. 229 НК РФ у него отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ.

Таким образом, в данной ситуации у налогоплательщика отсутствует обязанность по заполнению и представлению в налоговые органы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ).

Е.Карсетская

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация применяет УСН и осуществляет деятельность в сфере общепита. По решению МЧС по Московской области нас обязали осуществить мероприятия по защите работников от чрезвычайных ситуаций: провести в кафе городское радио, приобрести противогазы для работников, осуществить взрывобезопасное остекление здания кафе. Можем ли мы учесть расходы на осуществление указанных мероприятий при определении налоговой базы по налогу? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Нам переуступают товарный знак, на который еще не получено свидетельство. Расходы по переуступке несет правопреемник. Расходы по регистрации знака до заключения договора о переуступке нес первоначальный владелец, и правопреемник их не возмещает. Не возникает ли у правопреемника, работающего на УСН (6%), какой-либо доход в данном случае? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.