|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Некоммерческая организация, не ведущая коммерческую деятельность, перешла на УСН. Как в таком случае рассматривать все поступления от уставной деятельности - как доход или как целевые поступления? Если это целевые поступления, расходуемые только на уставные цели, то что отражать в Декларации по единому налогу - ведь дохода нет; всегда подавать нулевую? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)
"Малая бухгалтерия", 2007, N 4
Вопрос: Некоммерческая организация, не ведущая коммерческую деятельность, перешла на УСН. Как в таком случае рассматривать все поступления от уставной деятельности - как доход или как целевые поступления? Если это целевые поступления, расходуемые только на уставные цели, то что отражать в Декларации по единому налогу - ведь дохода нет; всегда подавать нулевую?
Ответ: Организация, применяющая УСН, учитывает при исчислении единого налога доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в целях налогообложения не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) (п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. При нецелевом использовании полученных средств целевые поступления рассматриваются в качестве доходов, увеличивающих налоговую базу по единому налогу (Письмо УФНС России по г. Москве от 18.05.2005 N 18-11/3/36530). Перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности установлен п. 2 ст. 251 НК РФ. Этот перечень является закрытым и расширению не подлежит (Письмо Минфина России от 17.11.2006 N 03-03-04/1/776). К указанным целевым поступлениям, в частности, относятся вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ. Иные поступления в адрес некоммерческой организации, не поименованные в п. 2 ст. 251 НК РФ, подлежат включению в состав ее доходов, учитываемых в целях налогообложения. Если все имущество (в том числе денежные средства), получаемое некоммерческой организацией, нормами п. 2 ст. 251 НК РФ отнесено к целевым поступлениям, то налогооблагаемого дохода у нее не возникает. И тем не менее по истечении каждого отчетного (налогового) периода такая организация должна подавать в налоговый орган по месту своего нахождения налоговые декларации по единому налогу (ст. 346.23 НК РФ). Естественно, эти декларации будут "нулевыми".
И.Кирюшина Эксперт АКДИ Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |