Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ликвидация официальная и альтернативная: возможные последствия ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5

ЛИКВИДАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ:

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Простой вопрос - как ликвидировать юридическое лицо - при наличии вполне однозначного ответа, закрепленного на законодательном уровне, на практике зачастую может решаться иными, весьма далекими от законного способами. Стоит ли выбирать тех, кто предлагает ликвидировать организацию не по закону? Чем грозит ликвидируемому лицу подобная неосмотрительность?

Законодательно установленная процедура ликвидации включает в себя ряд последовательных действий, на совершение которых уходит значительное время. Кроме того, некоторые ее обязательные этапы, такие как налоговая проверка, предприниматели по известным причинам стараются избегать. Альтернативные способы ликвидации не требуют соблюдения многоэтапной процедуры, менее затратны по времени, но при этом не всегда влекут за собой прекращение деятельности компании и зачастую сохраняют возможность наступления неблагоприятных последствий для ее учредителей и бывших руководителей.

Сущность ликвидации по смыслу ст. 61 Гражданского кодекса РФ состоит в прекращении юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Процедура добровольной ликвидации состоит из следующих этапов:

- участники общества принимают решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии;

- комиссия ведет деятельность по ликвидации (публикует в печатных изданиях объявления о ликвидации, выявляет кредиторов и получает дебиторскую задолженность, проводит инвентаризации и составляет промежуточный ликвидационный баланс, удовлетворяет требования выявленных кредиторов, составляет окончательный ликвидационный баланс и распределяет оставшееся имущество компании между участниками);

- в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся записи о прекращении юридического лица.

Сегодня же фирмы, специализирующиеся на прекращении деятельности компаний, могут предложить своим клиентам так называемые альтернативные способы, которые заключаются в "ликвидации" компании путем:

- замены действующего руководителя на номинального с увольнением главного бухгалтера;

- смены учредителей, замены генерального директора и главного бухгалтера;

- слияния или присоединения к другой компании, как правило, региональной.

Первый вариант. Предполагается, что при возникновении у компании проблем или предъявлении к ней претензий, в том числе со стороны налогового органа, номинальный директор будет играть роль зиц-председателя Фунта из романа Ильфа и Петрова, в то время как прежний генеральный директор никакой ответственности нести не будет. Однако действующее законодательство возлагает ответственность за правонарушение и (или) преступление на лицо, непосредственно его совершившее. Так, если, будучи генеральным директором или главным бухгалтером, физическое лицо совершило правонарушение, предусмотренное гл. 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (например, грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета), возможность привлечения такого лица к административной ответственности сохраняется даже после того, как оно перестанет занимать названную должность.

Аналогичный принцип действует в отношении привлечения лица к уголовной ответственности. Если генеральный директор или главный бухгалтер в период руководства компанией совершил преступление, предусмотренное ст. 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере), он подлежит привлечению к ответственности даже после того, как передал бразды правления номинальному директору <1>. Кроме того, по этой же статье могут быть привлечены к уголовной ответственности и учредители общества, например, если их признают лицами, организовавшими совершение преступления либо содействовавшими его совершению.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> В Постановлении Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" указано, что к субьектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.

Второй вариант. Состав учредителей меняется с помощью заключения соответствующих договоров купли-продажи акций (долей). Безусловно, процедура заключения такого договора значительно проще официальной ликвидации. Однако при избрании данного варианта учредителям стоит обратить внимание на следующее.

Во-первых, "ликвидируемая" компания, так же как и при выборе первого варианта "ликвидации", останется зарегистрированной в ЕГРЮЛ.

Во-вторых, процесс передачи доли может быть затруднен как требованиями законодательства (например, обязанность участника общества с ограниченной ответственностью предварительно уведомить других участников и само общество о своем намерении продать долю третьему лицу), так и ограничениями, содержащимися в учредительных документах компании (устав ООО может содержать запрет на уступку доли третьим лицам).

В-третьих, переход права собственности на доли к "номинальным" учредителям не исключает риска наступления ответственности для бывших участников, генерального директора и главного бухгалтера на основании уже упоминавшейся ст. 199 УК РФ.

Сделка купли-продажи является ключевой составляющей данного варианта. Если будет доказано, что сделка была заключена с целью избавить участника от компании с долгами, то такая сделка может быть признана ничтожной по ст. 169 Гражданского кодекса РФ как сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Продажа доли не спасает от ответственности за преднамеренное банкротство. Статья 196 УК РФ устанавливает ответственность руководителя или учредителя (участника) юридического лица за преднамеренное банкротство, под которым понимается совершение действий (бездействие) <2>, заведомо влекущих за собой неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) уплатить обязательные платежи. Иными словами, если будет доказано, что к преднамеренному банкротству привели действия прежних генерального директора или учредителей, то именно они как лица, непосредственно совершившие эти действия, буду нести уголовную ответственность.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Действия могут выражаться, например, в заключении сделок на заведомо невыгодных условиях, получении кредитов. Третий вариант. При таком способе "ликвидации" присоединяемая (участвующая в слиянии) компания действительно прекращается, однако у нее появляется правопреемник, который согласно нормам Гражданского кодекса РФ (ст. 58) приобретает все права и несет все обязанности присоединяемого общества или обществ, реорганизуемых в форме слияния. Кроме того, аналогичное правило действует и в отношении налоговых обязательств. В соответствии со ст. 50 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица в полном объеме, включая пени и штрафы, возлагается на его правопреемника. Следует также иметь в виду, что при "ликвидации" в форме слияния или присоединения не исключается проведение налоговым органом выездной проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). Подводя итог сказанному, отметим, что выбор конкретного варианта ликвидации компании полностью зависит от решения ее учредителей и той ситуации, в которой это решение принимается. В одном случае приоритетным вариантом ликвидации может стать самый быстрый, в другом - самый безопасный. Однако в любом случае следует помнить, что альтернативные способы ликвидации не являются панацеей от всех проблем, имеющихся у компании и ее учредителей, а в некоторых случаях могут создавать для них дополнительные риски. Е.А.Шигидина Юрист департамента налогов и права компании "ФБК" А.А.Шкадов Юрист департамента налогов и права компании "ФБК" Подписано в печать 25.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Издержки подрядчика, компенсируемые заказчиком ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5) >
Статья: Понятие и основные признаки административного правонарушения за неприменение ККТ ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.