Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС при безденежной форме расчетов ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5

НДС ПРИ БЕЗДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ РАСЧЕТОВ

(Позиция Минфина России)

В процессе хозяйственной деятельности организации нередко совершают товарообменные операции либо оплачивают приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права собственным имуществом. В качестве такого имущества может выступать собственный вексель либо вексель третьего лица.

Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ п. 4 ст. 168 НК РФ дополнен нормой, вступившей в силу 1 января 2007 г. и предусматривающей особый порядок предъявления НДС. Теперь сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований, использовании в расчетах ценных бумаг. Поскольку в силу ст. 143 ГК РФ вексель является видом ценной бумаги, данное нововведение распространяется и на расчеты векселями.

Предусмотрев императивное требование перечислить НДС за счет собственных денежных средств, законодатель в то же время не конкретизировал порядок исчисления указанной суммы. Проблема при определении НДС, подлежащего уплате отдельно денежными средствами, возникает, если в счет приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщик передает собственное имущество, в том числе вексель третьего лица, а также совершает товарообменные операции.

В силу п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в частности, векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком. Они исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации), переданного в счет оплаты.

В такой ситуации возникает вопрос, на основании какой стоимости подлежит исчислению сумма НДС, которая указывается в отдельном платежном поручении: балансовой стоимости собственного имущества либо стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Минфин России в Письме от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/31 указал, что при оплате покупок собственным имуществом и при совершении товарообменных операций в платежных поручениях на перечисление денежных средств следует указать сумму НДС, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), т.е. независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права.

Таким образом, следуя логике финансистов, налогоплательщик при использовании в расчетах собственного имущества, в том числе векселя, либо при совершении товарообменных операций указывает в платежном поручении сумму НДС исходя из цены приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. Однако в то же время по подобным операциям в силу п. 2 ст. 172 НК РФ налогоплательщик вправе предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость, исходя из балансовой стоимости такого имущества. Другими словами, если балансовая стоимость имущества окажется ниже, чем стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычету подлежит сумма НДС меньшая, чем перечисленная на основании платежного поручения.

Также в комментируемом Письме Минфин России особо отметил, что при оплате покупок собственным имуществом и совершении товарообменных операций налогоплательщикам для вычетов по НДС необходимо представить счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг), имущественных прав и платежные поручения на перечисление денежных средств. Тем самым фактически финансовое ведомство вводит новое условие для принятия НДС к вычету - обязательное наличие платежного поручения при совершении операций, указанных в абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ.

Между тем, предусмотрев требование о перечислении в определенных случаях НДС денежными средствами на основании платежного поручения, законодатель одновременно не внес соответствующие изменения в ст. ст. 171 и 172 НК РФ, которые устанавливают общий порядок применения налоговых вычетов. На основании указанных норм право на вычет по НДС возникает при соблюдении таких условий:

- товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения;

- представлены счета-фактуры, соответствующие требованиям п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ;

- приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет при предъявлении соответствующих первичных документов.

В настоящее время оплата не является обязательным условием применения вычета. В соответствии с п. 2.3 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П) платежное поручение представляет собой расчетный документ и используется при проведении безналичных расчетов. Платежное поручение не является первичным документом, необходимым для принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, формально платежное поручение не является обязательным документом, нужным для подтверждения права на вычет. В то же время, поскольку имеется такая позиция Минфина России, может возникнуть спор с инспекцией, если наряду со счетом-фактурой при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований и использовании в расчетах векселей не будет представлено платежное поручение на перечисление суммы НДС отдельно денежными средствами.

Минфин России также подчеркнул, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает каких-либо особенностей применения налоговых вычетов при зачетах взаимных требований. Кроме того, в соответствии с разъяснениями финансового ведомства, если оплата покупок производится частично собственным имуществом, ценными бумагами, взаимозачетами и частично денежными средствами, сумма НДС, указываемая в платежных поручениях на перечисление денежных средств, определяется расчетно, т.е. на основании доли налога, приходящейся в таких случаях на безденежные формы расчетов.

И.А.Андреева

Юрист

компании "ФБК"

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об актах Правительства РФ, принятых в целях реализации положений Водного кодекса ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5) >
Статья: Бухгалтерский и налоговый учет суммовых и курсовых разниц в 2007 году ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.