Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Первичные документы и камеральная проверка ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5

ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Процедура проведения налоговых проверок значительно поменялась с 2007 г. Одним из ожидаемых изменений стало введение ограничений для налоговых органов по истребованию документов в ходе камеральной проверки. Однако, как выясняется, налогоплательщикам, по-видимому, не стоит обнадеживаться, что инспекции больше не будут их беспокоить необоснованными требованиями представлять на камеральную проверку большое число документов.

Мнение Минфина России и ФНС России

Федеральная налоговая служба Письмом от 9 февраля 2007 г. N ГИ-6-04/100@ довела до сведения налоговых органов Письмо Минфина России от 26 января 2007 г. N 03-04-07-01/16. Финансисты дали разъяснение о порядке предоставления профессиональных налоговых вычетов индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам (далее - индивидуальные предприниматели).

Напомним, что согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Право на получение таких вычетов реализуется путем подачи письменного заявления в инспекцию одновременно с подачей декларации по окончании налогового периода.

На основании этого Минфин России сделал следующий вывод: "Право налогоплательщика на получение профессионального налогового вычета не ограничено какими-либо условиями и не требует особого подтверждения. Вместе с тем, поскольку данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, исчисление размера вычета производится на основании представляемых налогоплательщиком соответствующих документов. Такими документами являются только первичные учетные документы".

В Письме Минфина России не конкретизируется, когда именно подавать подтверждающие документы. Но по смыслу Письма получается, что при представлении декларации, т.е. в ходе камеральной проверки. В сопровождающем Письме ФНС России как раз подчеркивает, что, если при проведении камеральной проверки деклараций по НДФЛ у инспекции отсутствуют первичные учетные документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, нет оснований предоставлять налогоплательщику заявленные им профессиональные налоговые вычеты.

Требования Налогового кодекса РФ

Разъяснения финансовых и налоговых органов идут вразрез с поправками, внесенными в ст. 88 НК РФ. Более того, если налоговые органы начнут руководствоваться такой позицией, они будут требовать первичные документы, подтверждающие расходы, при проведении камеральной проверки и других налогов, где расходы уменьшают налоговую базу и должны быть документально подтверждены. Это касается налога на прибыль, упрощенного режима налогообложения с объектом "доходы минус расходы", единого сельскохозяйственного налога. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами в целях налога на прибыль признаются документально подтвержденные затраты. Аналогичное требование высказано в п. 3 ст. 346.5 НК РФ для единого сельскохозяйственного налога, в п. 2 ст. 346.16 НК РФ - для УСН.

По этим налогам, как и по НДФЛ, Налоговый кодекс РФ не предусматривает представление вместе с налоговой декларацией первичных документов, подтверждающих расходы. Если же говорить об истребовании таких документов в ходе камеральной проверки, то, как уже было отмечено, это допускается лишь в конкретных случаях. Рассмотрим в каких.

Согласно ст. 88 НК РФ (п. п. 6, 8 и 9) с 1 января 2007 г. при проведении камеральной проверки инспекция вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие:

- право на применение налоговых льгот;

- правомерность применения налоговых вычетов (при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога);

- правильность исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов.

Как видно, документы, подтверждающие расходы, в этом перечне не перечислены.

Статья 88 НК РФ (п. п. 3 и 4) предусматривает также дополнительное представление документов. Если камеральной проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Налогоплательщик, дающий пояснения относительно выявленных ошибок и (или) противоречий, вправе дополнительно представить в инспекцию выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Таким образом, дополнительные документы подаются, во-первых, при обнаружении ошибок в декларации и искажений в сведениях, а во-вторых, на усмотрение налогоплательщика (дополнительно к пояснениям) для подтверждения достоверности данных, внесенных в налоговую декларацию. Понятно, что, если будут выявлены ошибки и искажения, налогоплательщику целесообразнее воспользоваться правом представить документы, чтобы избежать ответственности, но, как указано в п. 4 ст. 88 НК РФ, можно ограничиться выписками из регистров учета (другими документами). Первичные документы напрямую не упоминаются. Кроме того, инспекция должна предъявить доказательства ошибок в декларации или искажений в сведениях, т.е. требование представить пояснения должно быть чем-то обусловлено.

Пункт 7 ст. 88 НК РФ гласит: "при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом".

Ссылка Минфина России на то, что обязанность плательщиков представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, закреплена в пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ, необоснованна. Согласно указанной норме эта обязанность возлагается в случаях и в порядке, которые определены НК РФ, обязанность же налогоплательщика подавать первичные документы, подтверждающие расходы, как уже было выяснено, Кодексом не предусмотрена.

Таким образом, попытки Минфина России и ФНС России вернуть налоговым органам неограниченные полномочия при проведении камеральных проверок законных оснований под собой не имеют, и у налогоплательщиков есть полное право отказывать в представлении документов, не установленных Налоговым кодексом РФ.

Н.Р.Герасимова

Эксперт

департамента налогов и права

компании "ФБК"

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Анализ проекта ПБУ 2/07 "Учет договоров строительного подряда" и смежных поправок в другие документы ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5) >
Статья: Бухгалтерский учет без метода ЛИФО ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.