![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Являются ли объектами налогообложения по транспортному налогу грузовые суда, находящиеся в собственности иностранного лица и зарегистрированные за этим лицом в реестре судов иностранного государства, если данное судно арендовано российским лицом, основным видом деятельности которого является перевозка грузов водным транспортом? ("Финансовая газета", 2007, N 17)
"Финансовая газета", 2007, N 17
Вопрос: Являются ли объектами налогообложения грузовые суда, находящиеся в собственности иностранного лица и зарегистрированные за этим лицом в реестре судов иностранного государства, в случае, если данное судно арендовано российским лицом, основным видом деятельности которого является перевозка грузов водным транспортом, при том, что в соответствии с законодательством данное судно: не зарегистрировано ни в одном из реестров судов Российской Федерации; зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре Российской Федерации; зарегистрировано в Российском международном реестре судов?
Ответ: В соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 358 НК РФ признаются водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и п. 1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации судно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента регистрации его в одном из реестров судов Российской Федерации: Государственном судовом реестре; судовой книге; бербоут-чартерном реестре (реестре арендованных иностранных судов); Российском международном реестре судов. Таким образом, судно, не зарегистрированное ни в одном из реестров судов Российской Федерации, не является объектом обложения транспортным налогом. В отношении судна, зарегистрированного в бербоут-чартерном реестре, плательщиком транспортного налога является фрахтователь судна и на него не распространяется действие пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ, согласно которому не являются объектом налогообложения пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок. Данная льгота также не распространяется и на иностранное лицо, имеющее в собственности грузовое судно. С 2006 г. суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, не являются объектом обложения транспортным налогом в соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 358 НК РФ.
В.Трошина Главный специалист-эксперт Минфина России Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |