![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В нашем муниципальном образовании установлен корректирующий коэффициент К2. Предыдущий бухгалтер, ведущий учет у индивидуального предпринимателя, не применял К2, с чем я не согласна. Вправе ли я использовать К2? ("Вмененка", 2007, N 5)
"Вмененка", 2007, N 5
Вопрос: В нашем муниципальном образовании установлен корректирующий коэффициент К2. Предыдущий бухгалтер, ведущий учет у индивидуального предпринимателя, не применял К2, с чем я не согласна. Вправе ли я использовать К2? К.К. Тимофеева, г. Новосибирск
Ответ: На основании п. 4 ст. 346.29 НК РФ базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2. Причем значение коэффициента К2 устанавливается в пределах от 0,005 до 1,0 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ). То есть фактически оно используется для снижения налогового бремени. В результате получается следующее. Не применяя К2 при расчетах ЕНВД, предприниматель платил максимальную сумму налога. То есть в любом случае ему не грозят штрафные санкции за недоимку по ЕНВД (ее просто нет). Однако при желании сэкономить часть средств вы можете скорректировать сумму налога за предыдущие периоды с учетом К2, представив уточненные декларации и приложив к ним подтверждающие расчеты. Но учтите: значение К2 устанавливается на год. Поэтому вам придется найти все решения местных органов власти по тем периодам, в которые базовая доходность не корректировалась, и использовать соответствующие значения коэффициента.
Подписано в печать 24.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |