![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новости от 24.04.2007> ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 5)
"Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 5
Утверждена новая форма расчета авансовых платежей по земельному налогу
Обновленная форма расчета авансовых платежей вводится в действие уже с первого отчетного периода 2007 г. (Приказ Минфина России от 19.02.2007 N 16н). Изменения в форму расчета носят преимущественно технический характер и связаны с тем, что с 1 января 2007 г. вступила в действие новая редакция Налогового кодекса, которая в том числе внесла изменения в ст. ст. 54, 80 - 81 (в ред. Закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ). Так, из титульного листа исключены поля для проставления ОГРН и ОГРНИП. А сведения, содержащиеся в расчете, теперь достаточно заверить только подписью руководителя, в отличие от ранее действовавшего порядка, когда была необходима еще и подпись главного бухгалтера. Кроме того, Приказ Минфина России внес изменения в Порядок заполнения расчета авансовых платежей по земельному налогу. Установлено, что долю налогоплательщика в праве на земельный участок следует указывать в виде правильной простой дроби, а не в десятичных дробях. Отредактированы наименования некоторых кодов в Справочнике кодов категорий земли.
ФСС научит рассчитывать больничные премии
ФСС опубликовал Письмо, в котором разъяснила порядок учета премий при подсчете среднего заработка для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, действовавший до 1 января 2007 г., поскольку сотрудники ФСС имеют право проверить правильность оплаты больничных листов за три года. Ежемесячные премии нужно учитывать в составе ежемесячного заработка полностью. Если же премия выдается за более продолжительный промежуток времени, то ее необходимо рассчитать пропорционально количеству дней, которые фактически отработаны сотрудником в расчетном периоде. Для этого необходимо сложить все бонусы за 12 месяцев. Затем получившуюся сумму следует поделить на число рабочих дней в том же периоде. А результат надо умножить на количество дней, которые сотрудник отработал за этот срок. Бонусы по итогам работы за предыдущий год нужно учитывать в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода (Письмо ФСС России от 14.03.2007 N 02-13/07-1985).
ИФНС может блокировать счет только на сумму задолженности
В Письме от 28.03.2007 N 03-02-07/1-140 Минфин России разъяснил, что налоговые инспекторы не могут сами определять сумму, которая блокируется на счетах должников в бюджет. По их мнению, она должна соответствовать размеру задолженности налогоплательщика. Напомним, что новая редакция Налогового кодекса не лишила ИФНС права блокировать средства на счетах должников (Закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ). Однако из п. 2 ст. 76 Налогового кодекса, регламентирующего приостановление операций по счетам налогоплательщиков, не ясно, на какую сумму инспекторы могут заблокировать счет. Фактически они могли полностью блокировать счета, как это было ранее. Поэтому представители Минфина разъяснили, что сумма в решении о приостановлении операций по банковским счетам организации должна соответствовать размеру ее задолженности.
Подписано в печать 24.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |