![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Нужно ли вносить уточнения в налоговую декларацию и в каком порядке следует применять НДС в отношении реализованных в прошлых налоговых периодах товаров, договор по реализации которых был признан недействительным по решению судебных органов в текущем налоговом периоде? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 5)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 5
Вопрос: Нужно ли вносить уточнения в налоговую декларацию и в каком порядке следует применять НДС в отношении реализованных в прошлых налоговых периодах товаров, договор по реализации которых был признан недействительным по решению судебных органов в текущем налоговом периоде?
Ответ: Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г., вычеты НДС производились на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Поэтому при возврате продавцу покупателем оплаченных им товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, продавец имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров, и документов, подтверждающих возврат продавцом денежных средств покупателю за эти товары. При этом после возврата товаров покупателем подавать уточненную декларацию за налоговый период, в котором была осуществлена реализация товаров, продавцу не следует.
М.Хромова Главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России Подписано в печать 24.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |