Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О Кодексе новом замолвите слово ("Новая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Новая бухгалтерия", 2007, N 5

О КОДЕКСЕ НОВОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Мы продолжаем комментировать новую, часть четвертую Гражданского кодекса РФ. Из этой статьи вы узнаете о субъектах, возникновении и защите исключительного права.

Интеллект под охраной закона

Часть четвертая ГК РФ ввела в деловой оборот так называемую "общую часть" права интеллектуальной собственности, которая сконцентрирована в гл. 69 ГК РФ "Общие положения". Эти общие положения представляют собой основные понятия и принципы правового регулирования интеллектуальной собственности в РФ.

Согласно ст. 1225 ГК РФ объектом гражданско-правовой охраны выступают результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (далее объединяемые понятием "результат интеллектуальной деятельности"), в отношении которых признается особый вид прав - интеллектуальные права (ст. 1226 ГК РФ).

Понятие "интеллектуальное право" выступает в качестве родового по отношению к ряду других прав.

Согласно ст. 1226 ГК РФ интеллектуальные права включают в себя:

- исключительное право;

- личные неимущественные права;

- иные права (право следования, право доступа и др.).

Исключительное право относится к имущественным правам (ст. 1226 ГК РФ), а его сущность раскрывается в ст. 1229 ГК РФ.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности предполагает (п. 1 ст. 1229 ГК РФ):

а) право использования такого результата по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом;

б) право распоряжения этим результатом, в том числе его передачу, отчуждение; право разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности и т.п. (ст. 1233 ГК РФ);

в) право на защиту (незаконное, т.е. без согласия правообладателя, использование результата интеллектуальной деятельности любым третьим лицом признается незаконным и влечет применение к нарушителю установленных мер ответственности).

Личные неимущественные права непосредственно связаны с личностью автора результата интеллектуальной деятельности и включают в себя: право авторства, право на имя и др. (п. 2 ст. 1228 ГК РФ).

Их объединяет то, что они неотчуждаемы от личности автора и непередаваемы другим лицам. Фактически автор может лишь владеть и пользоваться личным неимущественным правом, но не распоряжаться им. В частности, автор не вправе отказаться от своего личного права. Такой отказ признается юридически ничтожным.

Сущность личных неимущественных прав подробно раскрывается в гл. 70 ГК РФ, посвященной авторскому праву.

Примечание. Личные неимущественные права непосредственно связаны с личностью автора. Он может владеть и пользоваться этими правами, но не может отказаться от них.

Нормами закона, посвященными правовому регулированию отдельных объектов интеллектуальной деятельности, могут быть установлены и другие интеллектуальные права.

Например, авторским правом (ст. ст. 1292 и 1293 ГК РФ) определены такие интеллектуальные права, как право доступа (в том числе право автора на воспроизведение произведения изобразительного искусства, право автора архитектурного произведения на фото- и видеосъемку) и право следования (в виде процентных отчислений от цены перепродажи и т.п.).

Имущественная составляющая интеллектуального права и объем правомочий его обладателя (владение, пользование и распоряжение) определяет сходство исключительного права с другим имущественным правом - правом собственности. В связи с этим закон устанавливает основные отличия интеллектуальных прав от права собственности (ст. 1227 ГК РФ).

В отличие от права собственности интеллектуальные права относятся к нематериальному (творческому) "результату" интеллектуальной деятельности и не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), посредством которого может быть выражен этот результат (п. 1 ст. 1227 ГК РФ).

Соответственно переход права собственности на вещь не влечет одновременного перехода интеллектуальных прав (п. 2 ст. 1227 ГК РФ). Случаи, когда такой одновременный переход становится возможным по умолчанию, прямо указаны в ГК РФ и являются исключением из общего правила. Для всех остальных случаев перехода исключительного права требуется самостоятельное правовое основание - договор, акт уполномоченного органа и т.п.

Примечание. Интеллектуальные права относятся только к нематериальному (творческому) результату интеллектуальной деятельности и не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь).

Защита интеллектуальных прав

Интеллектуальные права защищаются всеми способами гражданско-правовой защиты, предусмотренными ГК РФ (ст. 1250 ГК РФ). При этом учитываются особенности "существа" нарушенного интеллектуального права и последствия его нарушения.

Способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК РФ, к которым относятся:

- признание права;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- самозащита права;

- присуждение к исполнению обязанности в натуре;

- возмещение убытков;

- взыскание неустойки;

- компенсация морального вреда;

- прекращение или изменение правоотношения;

- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

- иные способы, предусмотренные законом.

При этом отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав (п. 3 ст. 1250 ГК РФ). Независимо от наличия вины к нарушителю могут быть применены такие меры защиты, как публикация решения суда о допущенном нарушении (и пресечение действий, нарушающих исключительное право или создающих угрозу нарушения такого права).

Защита личных неимущественных прав осуществляется следующими способами (ст. 1251 ГК РФ):

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) компенсация морального вреда;

5) публикация решения суда о допущенном нарушении.

Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в порядке, установленном ст. 152 ГК РФ.

Честь, достоинство и деловая репутация автора могут защищаться в том числе путем:

- опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений;

- опубликования в средствах массовой информации (СМИ) ответа на ранее опубликованные там сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы;

- возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию;

- признания распространенных сведений не соответствующими действительности - при невозможности установить личность распространителя.

Защита исключительных прав осуществляется путем предъявления требования (п. 1 ст. 1252 ГК РФ):

1) о признании права - к лицу, отрицающему или не признающему право;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему приготовления к ним;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.

В ряде установленных случаев возмещение убытков может быть по желанию правообладателя заменено выплатой компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ). Причем правообладатель вправе требовать выплаты компенсации как за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, так и за допущенное правонарушение в целом;

4) об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю.

По общему правилу изъятие и уничтожение контрафактного материального носителя (оборудования, прочих устройств и материалов, использование которых приводит к нарушению исключительных прав) производятся без какой бы то ни было компенсации (п. п. 4, 5 ст. 1252 ГК РФ);

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

Кроме того, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, то преимущество имеет то средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее (п. 6 ст. 1252 ГК РФ).

На практике это означает следующее.

Во-первых, все перечисленные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) привязываются к единому приоритету и обеспечиваются равной правовой защитой.

Во-вторых, владелец любого из перечисленных средств индивидуализации, обладающего более ранним приоритетом по сравнению с остальными обозначениями, в случае обнаружения их сходства со своим средством индивидуализации вправе требовать:

- в отношении товарного знака (знака обслуживания) - признания его регистрации (предоставления правовой охраны) недействительной;

- в отношении фирменного наименования или коммерческого обозначения - полного или частичного запрета на их использование.

При этом под частичным запретом на использование понимается:

- в отношении фирменного наименования - запрет на его использование в определенных видах деятельности;

- в отношении коммерческого обозначения - запрет на его использование в пределах определенной территории.

Если нарушение исключительного права признается в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, то его защита может осуществляться также и способами, предусмотренными антимонопольным законодательством (п. 7 ст. 1252 ГК РФ).

Статьей 1253 ГК РФ предусмотрены доселе беспрецедентные меры ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение исключительных прав. Так, за неоднократное и грубое нарушение исключительных прав суд по требованию прокурора может принять решение о ликвидации юридического лица или о прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом.

Причем в отношении физических лиц данное решение может быть принято в рамках как гражданского, так и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1253 ГК РФ).

Субъектами защиты исключительных прав признаются как сами правообладатели, так и лицензиаты - обладатели исключительных лицензий на право пользования результатами интеллектуальной деятельности (ст. 1254 ГК РФ).

Действие исключительного права

Особое внимание в части четвертой ГК РФ законодатель уделил разработке института исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Об этом говорит и тот факт, что помимо детальной проработки общих принципов и положений данного института в "общей части" (гл. 69 ГК РФ) соответствующие нормы содержатся также и в разделах, посвященных отдельным видам интеллектуальной собственности.

Субъекты исключительного права

Исключительное право может принадлежать одному или нескольким лицам совместно (п. 2 ст. 1229 ГК РФ). Тем самым, если можно так выразиться, по аналогии с правом общей совместной собственности в ГК РФ закрепляется институт "совместного исключительного права". Исключение предусмотрено только для фирменного наименования: оно может принадлежать лишь одному юридическому лицу.

По общему правилу, если исключительное право принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать объект интеллектуальной деятельности по своему усмотрению. При этом все возникающие доходы распределяются между ними поровну. Но правообладатели могут предусмотреть и другой порядок использования объекта исключительных прав и распределения доходов. Для этого они должны заключить письменное соглашение (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Примечание. Исключительное право, которое совместно принадлежит нескольким лицам, может использоваться каждым из них самостоятельно. Доходы от такого использования делятся между ними поровну. Но по письменному соглашению порядок использования и распределения дохода может быть и другим.

В п. 4 ст. 1229 ГК РФ предусмотрен другой случай, когда несколько лиц приобретают самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности. Отличие данной ситуации от предыдущей заключается в том, что никакого "совместного исключительного права" здесь не возникает. Исключительное право каждого лица является самостоятельным и не зависит от прав других лиц. Их объединяет только единый объект права (например, исключительное право на наименование места происхождения товара).

Точно так же лицо, ставшее обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого ноу-хау (при условии, что эти сведения получены им добросовестно и независимо от других обладателей ноу-хау), приобретает на него самостоятельное исключительное право.

Основание возникновения исключительного права

В большинстве случаев основанием возникновения исключительного права является государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности (ст. 1232 ГК РФ). Если исключительное право подлежит регистрации, то регистрировать также нужно и все случаи его отчуждения, залога, предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности, иные случаи внедоговорного перехода прав (например, в результате наследования). Если переход права осуществляется по договору, то государственной регистрации подлежит сам указанный договор (п. 3 ст. 1232 ГК РФ).

Основанием для внедоговорного перехода прав является соответствующее решение суда или свидетельство о праве на наследство (п. п. 4, 5 ст. 1232 ГК РФ).

Несоблюдение этого правила влечет недействительность соответствующего договора или (при внедоговорном переходе права) признание перехода исключительного права несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).

Ситуации, когда регистрация не требуется, прямо перечислены в разделах ГК РФ о соответствующих видах интеллектуальных прав. В последнем случае (если это прямо предусмотрено законом) правообладатель может произвести государственную регистрацию по собственной инициативе (п. 7 ст. 1232 ГК РФ). Например, правообладатель в течение срока действия исключительного права на топологию интегральной микросхемы (10 лет) может по своему желанию зарегистрировать топологию в Роспатенте (ст. 1452 ГК РФ).

В этом случае в отношении данного объекта действуют все правила об обязательной регистрации отчуждения прав (п. 7 ст. 1232 ГК РФ).

За совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией объектов интеллектуальной собственности, взимаются государственные, патентные и иные пошлины (п. 1 ст. 1249 ГК РФ).

Перечень юридически значимых действий, связанных с программами для ЭВМ, базами данных и топологиями интегральных микросхем, а также размер и порядок уплаты государственной пошлины за эти действия установлены ст. 333.30 НК РФ.

Перечень юридически значимых действий, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, их размеры, порядок и сроки их уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров, отсрочки их уплаты или возврата должно установить Правительство РФ (ч. 2 п. 2 ст. 1249 ГК РФ).

В настоящее время в отношении взимания патентных и иных пошлин действует Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12.08.1993 N 793 <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Постановление СМ РФ от 12.08.1993 N 793 "Об утверждении Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и Положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем". Распоряжение исключительным правом Правообладатель может распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Общие принципы распоряжения исключительным правом определены в ст. 1233 ГК РФ. Новое законодательство предполагает два способа передачи исключительного права на объект интеллектуальной собственности: 1) по договору; 2) по иному юридическому основанию. Наиболее распространенными способами распоряжения исключительным правом являются заключение договора об отчуждении исключительного права или заключение лицензионного (сублицензионного) договора. К указанным договорам применяются все действующие положения ГК РФ об обязательствах и о договоре (ст. ст. 307 - 453 ГК РФ). При этом любые условия договора, стороной которого является физическое лицо (гражданин), ограничивающие его права создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты, признаются ничтожными (п. 4 ст. 1233 ГК РФ). Л.Зуйкова АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 24.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация уплачивает НДС ежеквартально. Как правильно поступить, если выручка от реализации в декабре 2006 г. превысит 2 млн руб.? Как правильно рассчитать пени? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 24.04.2007> ("Новая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.