Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Бизнес-прогноз от 24.04.2007> ("Новая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Новая бухгалтерия", 2007, N 5

Убыточные компании

Налоговым органам, похоже, понравилось свое ноу-хау - вызывать провинившихся, по их мнению, налогоплательщиков на ковер спецкомиссий по различным поводам. В прошлом году исправительные беседы проводились с руководителями организаций, которые платят своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Затем грозили приглашать тех, чьи работники получают оклад ниже среднеотраслевого. Теперь налоговики взялись за убыточные компании.

Уже довольно активно при региональных управлениях налоговой службы работают специальные комиссии, которые приглашают на свои заседания бизнесменов, чьи компании показывают убытки за период более трех лет. Цель заседаний - понять причины отсутствия прибыли у организации и проанализировать ее расходы. Налоговиков настораживают данные Росстата о том, что в первом полугодии 2006 г. доля убыточных российских компаний составляла 35,6%. Оснований для подобной нелицеприятной статистики, уверены налоговики, не так уж и много: или неэффективный менеджмент, или намеренный уход от уплаты налогов.

После такого психологического прессинга в виде профилактических бесед у налогоплательщика есть два варианта. Первый - от греха подальше согласиться добровольно увеличить отчисления по налогу на прибыль, а второй - для самых смелых и отчаянных со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Покушение на регрессивный ЕСН

На Охотном ряду надумали убрать регрессивную шкалу ЕСН и намереваются вынести соответствующий законопроект на обсуждение Госдумы уже к маю.

Единый социальный налог, говорят депутаты, должен быть теперь в буквальном смысле единым и одинаковым для всех - 26%. Это означает, что с любой суммы заработной платы своего сотрудника работодатель будет отчислять 26-процентный единый социальный налог.

Намерения у народных избранников самые что ни на есть благие. Во-первых, залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда, которые образовались после снижения ставки налога в 2005 г. с 35,5 до 26%. Идея с отказом от регрессии по ЕСН депутатам кажется куда более привлекательной и гуманной, чем, к примеру, идея увеличения пенсионного возраста, которая не раз высказывалась в качестве решения проблемы дефицита ПФР.

Второй причиной появления законопроекта вольно или невольно стало Постановление Конституционного Суда (от 22.03.2007 N 4-П), которым признана не соответствующей Основному закону норма об ограничении размеров декретных выплат. В настоящее время, как известно, для пособий по беременности и родам установлен лимит в 16 125 руб. Суд установил, что данная норма перестает действовать по истечении шести месяцев с момента провозглашения Постановления - с 23 сентября 2007 г., - и обязал законодателей в течение 6-месячного срока внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

Законодатели уже объявили о своем намерении подготовить все необходимые поправки о выплате по больничным листам и пособий для молодых мам в размере 100% от заработной платы, что возможно, объясняют они, только в случае отказа от регрессии по единому социальному налогу.

Бизнес по поводу отмены регрессивной ставки высказывает единодушное мнение - депутатская инициатива проблему дефицита Пенсионного фонда не решит, а лишь вызовет волну "конвертных" схем и уклонения от налогов.

Налоговики избавят компании от лишней бумажной работы

Федеральная налоговая служба обещает с июля этого года запустить единую федеральную информационную систему по истребованным документам.

База данных будет представлять собой электронный архив сканированных копий всех документов, которые были получены налоговиками в рамках истребования. При этом базу предполагается снабдить поисковой системой, позволяющей не только найти сам документ и ознакомиться с его содержанием, но и получить информацию о том, что стало основанием для его истребования, а также данные о процессе истребования (сроки направления запроса, ответственные исполнители, сроки выставления требований и др.).

Информационная новинка, безусловно, существенно облегчит несладкую жизнь российского бизнеса, ведь совсем скоро компаниям не придется представлять в налоговую инспекцию одни и те же документы несчетное количество раз. Достаточно будет единожды представить запрошенный документ, после чего тот благополучно будет помещен в базу по истребованным документам, которую, кстати, налоговая служба планирует разместить в свободном доступе на своем сайте.

Бизнес предложил свой сценарий налоговой реформы

Пока властьимущие раздумывают над ключевым вопросом - снижать налоги или нет - и собственно над сроками возможного снижения - до выборов или уже после - бизнес-сообщество времени не теряет.

РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" выработали и представили на обсуждение общественности свою совместную программу по реформе российской налоговой системы. Пакет предложений оформлен в виде документа с пафосным названием "Совместная платформа деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения".

Итак, бизнес призывает в первую очередь проанализировать все имеющиеся варианты по реформированию НДС, после чего выбрать решение либо о радикальном снижении НДС, либо о его замене на налог с продаж.

В отношении ЕСН предлагается рассмотреть возможность его разделения на две части: налоговую (непосредственно налоговый платеж) и страховую (в виде обязательных страховых платежей во внебюджетные фонды).

Есть пожелания у бизнесменов и по поводу налога на прибыль, а именно по совершенствованию амортизационной политики (разрешение переоценки основных средств и повышение в два раза норм амортизации для оборудования модернизирующихся предприятий).

Еще одно предложение - полное освобождение от налога на прибыль на первые три - пять лет для несырьевых или перерабатывающих предприятий.

Также не обошли своим вниманием предприниматели малый бизнес. В документе содержатся требования о повышении до 100 млн руб. лимита годового дохода, позволяющего компаниям перейти на "упрощенку".

Теперь дело, пожалуй, за самым сложным - бизнесу предстоит представить правительству уже на конкретных расчетах и цифрах обоснования своих предложений. Обещают управиться к октябрю.

Налоговый рай для добросовестных

Налоговая служба намеревается разработать и разместить на своем сайте критерии, при соблюдении которых налогоплательщики будут освобождаться от проверок. В списке критериев, которые дадут входной билетик, как говорят в ФНС, в "зону налоговой стабильности", - уровень заработной платы и налоговой нагрузки, доля налоговых вычетов. Полный список пока не оглашается.

Это своего рода джентльменское соглашение, которое призвано принести пользу обеим сторонам: налогоплательщики добровольно отказываются от минимизации налогов, за что получают бонус в виде возможности спокойно работать и освобождения от частых визитов контролеров.

В отношении тех компаний, которые согласятся на предложенные налоговиками правила игры, обещают проводить исключительно мониторинг данных отчетности и информации из внешних источников. Остальные налогоплательщики будут подвергаться налоговому контролю по полной программе.

О.Бодрягина

Подписано в печать

24.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Обзор документов от 23.04.2007> ("Все о налогах", 2007, N 5) >
Вопрос: Организация купила телефонную точку у предприятия связи (заплатила за подключение новой телефонной точки). Можно ли данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете сразу списать на затраты (включить в расходы) или это расходы будущих периодов? Если это расходы будущих периодов, то в течение какого срока их списывать? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.