Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет доходов и расходов по управлению строительством ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2007, N 2)



"Строительство: налогообложение, бухучет", 2007, N 2

УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

ПО УПРАВЛЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Взаимоотношения сторон при осуществлении капитального строительства регулируются договорами (контрактами), оформляемыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Инвестиционная деятельность регулируется инвестиционными контрактами (договорами), которые заключаются между застройщиком и инвесторами.

Застройщик для контроля и надзора за ходом строительства привлекает специализированную организацию-заказчика, заключая с нею договор на финансирование и организацию строительства (на выполнение функций заказчика-застройщика).

При долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (за исключением объектов производственного назначения) договоры участия в долевом строительстве заключаются между застройщиком и гражданами и юридическими лицами (участниками долевого строительства).

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства проводятся на основании договора строительного подряда, заключаемого застройщиком или заказчиком с лицом, осуществляющим строительство, т.е. с подрядчиком.

Договоры, используемые в строительстве, являются возмездными. Цена работ по таким договорам включает в себя стоимость возмещения затрат по исполнению предмета договора, а также стоимость услуг по управлению строительством - вознаграждения исполнителя.

Стоимость вознаграждения включается в договоры на основании соответствующих федеральных законов (например, в договорах подряда и договорах участия в долевом строительстве), а также по согласованию между сторонами договора (например, при оформлении инвестиционных контрактов, договоров на финансирование и организацию строительства и др.).

Средства на возмещение затрат застройщика являются средствами финансирования по строительству объекта недвижимости, которые направляются на оплату расходов по отведению земельного участка, изготовлению исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, плату за землю или арендную плату, оплату стоимости выполненных строительно-монтажных работ (далее - СМР), инженерного и технологического оборудования, других расходов, связанных со строительством.

Вознаграждение исполнителя направляется на возмещение его расходов по исполнению договора, в том числе связанных с созданием необходимых условий для выполнения подрядчиком СМР, с управлением и обслуживанием строительного производства, с содержанием заказчика, а также подразделения застройщика, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор.

Вознаграждение подрядчика

при исполнении договора строительного подряда

Согласно ст. 709 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией и со сметой, определяющей цену работ (п. 1 ст. 743 ГК РФ). В свою очередь, заказчик в силу п. 1 ст. 740 ГК РФ обязан принять результат работ и оплатить подрядчику обусловленную договором цену.

На практике при заключении договора строительного подряда вознаграждение подрядчика в цене договора, как правило, отдельно не выделяется. Размер вознаграждения в составе договорной цены регулируется через механизм ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

При исполнении договора строительного подряда вознаграждение подрядчика трансформируется в экономию от строительства, которая определяется в виде разницы между доходом подрядчика (договорной ценой) и расходами на производство СМР, включая расходы по управлению строительством - накладные (общехозяйственные) расходы. Размер экономии зависит от уровня цены за единицу строительной продукции (отдельных видов СМР и конструктивных элементов), нормативов накладных расходов и сметной прибыли.

В состав накладных расходов как расходов на управление строительством входят административно-хозяйственные расходы подрядчика, расходы на обслуживание работников строительства, расходы на организацию работ на строительных площадках, прочие накладные расходы и затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов.

Нормативы накладных расходов установлены в Приложениях N N 3 - 5 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004 (утв. Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 N 6; далее - МДС 81-33.2004).

В силу п. 5.6 МДС 81-33.2004 подрядчик должен составлять смету накладных расходов, которая служит для сопоставления сметных и фактических затрат по каждой статье расходов.

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительной продукции представляет собой средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников.

Размеры нормативов сметной прибыли установлены Методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001 (утв. Постановлением <*> Госстроя России от 28.02.2001 N 15; в ред. Письма Росстроя от 18.11.2004 N АП-5536/06).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О порядке применения Методических указаний, утвержденных данным документом, см. Письмо Госстроя России от 20.03.2001 N НЗ-1311/10.

В составе норматива сметной прибыли учтены следующие затраты:

- на отдельные федеральные, региональные и местные налоги и сборы, в том числе: налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления, в размере не выше 5%;

- расширенное воспроизводство подрядных организаций (модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов);

- материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе);

- организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.

Экономия подрядчика от строительства, включая его вознаграждение, отражается в учете в общеустановленном порядке:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - договорная (сметная) стоимость работ, включая нормативную стоимость накладных расходов и сметной прибыли;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 20 "Основное производство" - фактические затраты на производство СМР, включая расходы по управлению строительством;

Дебет 90, субсчет 3 "НДС" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" - налог на добавленную стоимость от суммы полученной экономии;

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 68 - налог на прибыль от суммы налогооблагаемой прибыли.

Вознаграждение застройщика при исполнении

договора участия в долевом строительстве

Отношения застройщика и участников долевого строительства (граждан и юридических лиц) при исполнении договора участия в долевом строительстве регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 16.10.2006; далее - Закон N 214-ФЗ).

На основании ст. 5 Закона N 214-ФЗ цена договора может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат застройщика на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату его услуг.

Денежные средства на создание объекта долевого строительства квалифицируются как средства целевого финансирования и не подлежат налогообложению налогом на прибыль (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ), а также налогом на добавленную стоимость (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Денежные средства на оплату услуг застройщика за исполнение своих обязанностей по договору квалифицируются как вознаграждение застройщика, т.е. его доход.

В силу ст. 12 Закона N 214-ФЗ обязательства сторон по договору считаются исполненными при одновременном соблюдении следующих условий:

- застройщиком и участником долевого строительства подписан передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;

- участник долевого строительства уплатил в полном объеме денежные средства согласно договору.

До исполнения сторонами обязательств по договору денежные средства на вознаграждения застройщика учитываются последним как частичная оплата (авансы) в счет предстоящего оказания услуг. При этом налог на добавленную стоимость исчисляется в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ по мере поступления указанных средств (см. Письмо Минфина России от 12.07.2005 N 03-04-01/82).

После исполнения сторонами обязательств по договору расходы по содержанию службы застройщика списываются в счет уменьшения полученного дохода (вознаграждения застройщика). Сумма финансового результата по использованию вознаграждения облагается налогом на прибыль в установленном порядке.

Вознаграждение заказчика при исполнении договора

на организацию и финансирование строительства

Организация строительства объектов недвижимости, включая технический надзор, осуществляется специализированными заказчиками на основании договора, заключаемого с застройщиком. Согласно ст. 4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. от 18.12.2006) заказчики на период и в пределах полномочий, определенных в договоре, наделяются правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями. Договор на организацию и финансирование строительства (на выполнение функций заказчика) не содержится в гражданском законодательстве, поэтому при его заключении стороны используют право заключения любого договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ). Такой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

Цена договора на организацию строительства содержит объем денежных средств, необходимых для финансирования затрат на строительство объекта недвижимости в соответствии со сметной документацией.

Вознаграждение заказчика за исполнение обязанностей по договору в таких договорах обычно не выделяется, поскольку по правилам ценообразования и сметного нормирования в строительстве <*> средства на содержание службы заказчика включаются в сметную документацию (гл. 10 сводного сметного расчета).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, с изменениями, внесенными Письмами Росстроя от 23.06.2004 N АП3230/06 и Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 20.03.2006 N КЦ/П157).

Заказчик ведет учет затрат на строительство по правилам бухгалтерского учета. Учет расходов, относимых к капитальным вложениям, не регулируется налоговым законодательством, т.е. гл. 25 НК РФ (см. Письма Минфина России от 24.08.2004 N 03-03-01-04/1/9 и от 01.04.2003 N 06-10-25/64).

По окончании строительства заказчиком определяется экономия от строительства как разница между объемом средств финансирования и величиной капитальных затрат на строительство. Такой порядок установлен п. 3.1.6 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций <**> (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160).

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Применяется в части, не противоречащей более поздним нормативным документам по бухгалтерскому учету (см. Письма Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302 и от 15.11.2002 N 16-00-14/445). В силу п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94 (утв. Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167) в сумму экономии по окончании строительства включается также финансовый результат от использования средств на содержание застройщика (его вознаграждение). Таким образом, в случаях, когда вознаграждение заказчика в цене договора на строительство не выделено, выручка от реализации услуг заказчика и сумма фактической экономии средств финансирования, включая вознаграждение заказчика, могут быть определены после окончания строительства и передачи объекта застройщику (инвестору). Данный вывод подтверждается материалами арбитражной практики (см. Постановление ФАС Московского округа от 31.05.2005 N КА-А41/4403-05). Иногда стороны выделяют в договорах на организацию строительства вознаграждение заказчика, его размер и порядок перечисления. В этих случаях средства на оплату услуг заказчика по исполнению своих обязательств учитываются по мере их поступления как частичная оплата (авансы) в счет предстоящего оказания услуг по договору. Названные средства включаются в налоговую базу по НДС на основании абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ. В учете эти операции отражаются записями: Дебет 51 "Расчетные счета" Кредит 62, субсчет "Расчеты по авансам полученным"; Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС". По окончании строительства и исполнении сторонами обязательств по договору расходы по содержанию заказчика списывают за счет полученных доходов (вознаграждения) и определяют финансовый результат. В учете делаются записи: Дебет 62, субсчет "Расчеты за выполненные работы" Кредит 90, субсчет 1 "Выручка" - сумма полученного вознаграждения; Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 20 - расходы по содержанию заказчика; Дебет 90, субсчет 3 "НДС" Кредит 68 - НДС с суммы вознаграждения; Дебет 99 Кредит 68 - налог на прибыль с суммы финансового результата. Итак, деятельность заказчика может быть квалифицирована как оказание услуг только при наличии договора на организацию строительства, заключенного с застройщиком. Если застройщик является инвестором, т.е. финансирует строительство за счет собственных и заемных средств и одновременно выполняет функции заказчика, то договор на организацию строительства в рамках одного юридического лица не заключается и операций по оказанию услуг при этом не возникает. Следовательно, расходы организации на содержание подразделения, осуществляющего функции заказчика, не признаются объектом налогообложения на добавленную стоимость. А суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для содержания указанного подразделения, вычетам не подлежат (см. Письмо Минфина России от 29.08.2006 N 03-04-10/12). Изложенные выше способы учета расходов подрядчиками, застройщиками, заказчиками по управлению строительством, возмещения этих расходов и их налогообложения соответствуют законодательным актам Российской Федерации и иным нормативно-правовым документам. Однако существует и иной подход к решению данных вопросов. Так, в Письмах МНС России от 22.04.2002 N 03-1-09/1130/15-П581 "О налоге на добавленную стоимость" и от 21.02.2003 N 03-1-08/638/17-Ж751 "О обложении НДС средств на содержание служб заказчика-застройщика" деятельность застройщика (заказчика-застройщика) по организации строительства объектов, в том числе функций технического надзора, рассматривается как оказание услуг независимо от примененного налогоплательщиком порядка отражения проводимых операций на счетах бухгалтерского учета и источника финансирования, которые подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях. Минфин России позднее подтвердил позицию налоговиков по рассматриваемому вопросу: в Письме от 26.10.2004 N 07-05-14/283 разъясняется, что услуги заказчика-застройщика по организации строительных работ и контролю за их выполнением подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Таким образом, по мнению налоговиков и финансистов, объектом налогообложения являются услуги застройщика при осуществлении им функций по организации строительства. При этом порядок определения налоговой базы в указанных письмах не приводится. Налоговый кодекс РФ также не содержит статьи, устанавливающей особенности определения налоговой базы при осуществлении деятельности застройщика (заказчика-застройщика). Следует обратить внимание, что данные письма не являются нормативными документами и не обязательны для применения. С.П.Соколов Директор аудиторской фирмы ООО "Информбюро" Подписано в печать 23.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменения в действующем законодательстве в области градостроительной деятельности и экологической экспертизы ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2007, N 2) >
Статья: Особенности применения НДС в строительстве ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.