|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Я бухгалтер фирмы, ведущей розничную торговлю (УСН). Недавно изучала Письмо Минфина с формулами для вычисления стоимости покупных товаров, которую можно отнести на расходы, и совсем запуталась. У нас магазин с небольшим ассортиментом. В конце месяца проводится инвентаризация, и по ее результатам я списываю в расходы только то, что действительно продано. Неужели это неправильно? ("Упрощенка", 2007, N 5)
"Упрощенка", 2007, N 5
Вопрос: Я бухгалтер фирмы, ведущей розничную торговлю (УСН, объект налогообложения - доходы минус расходы). Недавно изучала Письмо Минфина России от 28.04.2006 N 03-11-04/2/94 с формулами для вычисления стоимости покупных товаров, которую можно отнести на расходы, и совсем запуталась. Дело в том, что у нас магазин с небольшим ассортиментом. В конце месяца проводится инвентаризация, и по ее результатам я могу четко определить, из каких партий были реализованные товары. Поэтому я не пользуюсь никакими формулами, а списываю в расходы только то, что действительно оплачено поставщику и продано. Неужели это неправильно?
Ответ: Сразу успокоим: вы абсолютно правы. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ "упрощенцы" могут списывать в расходы оплаченные товары по мере их реализации, отражая их: 1) по стоимости первых из приобретенных (ФИФО); 2) по стоимости последних из приобретенных (ЛИФО); 3) по средней стоимости; 4) по стоимости единицы товара. Понятно, что магазины розничной торговли, имеющие широкий ассортимент продукции, не могут воспользоваться ни одним из этих методов и ведут учет в продажных ценах. Минфин России в упомянутом вами Письме предложил формулы для определения стоимости товаров, относимой на расходы. Но эти формулы не обязательны к применению для всех, а всего лишь рекомендованы, и в том же Письме сказано, что налогоплательщик вправе выбрать или разработать метод учета самостоятельно. В вашем же случае, когда в конце месяца точно известно, какие именно товары проданы, формулы вообще ни к чему: списание производится по стоимости единицы товара. Если при налоговой проверке вы сможете подтвердить, что товары, учтенные в расходах, оплачены и реализованы, все будет нормально.
Подписано в печать 23.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |