Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как избежать профессионального стресса ("Бюджетный учет", 2007, N 5)



"Бюджетный учет", 2007, N 5

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА

Сегодня чуть ли не основным требованием работодателя к личным качествам кандидата на любую вакансию является стрессоустойчивость. Что это: веяние моды или жизненная необходимость? Как повысить коэффициент этого качества, если он низок от природы? Сегодня мы поговорим о методах преодоления профессионального стресса.

Из истории "стресса"

Ежедневно, вступая в многочисленные профессиональные формы взаимодействия, мы подвергаемся воздействию различных эмоциональных и информационных процессов. Можно сказать о том, что любое профессиональное общение создает определенную информационно-коммуникативную среду, которая постоянно влияет на нашу психику. И это влияние не всегда бывает благоприятным. Неоднократные психологические исследования показывают, что большинство видов профессиональной деятельности современных специалистов сопровождают негативные эмоциональные состояния, которые мы привычно именуем английским словом "стресс".

Стресс (англ. stress - давление, напряжение) - состояние человека, возникающее в ответ на неблагоприятные воздействия. Впервые этот термин ввел в употребление канадский врач Ганс Селье. Он и не подозревал, что через несколько десятилетий это слово станет популярным не только среди врачей, физиологов, психологов, но и среди многочисленных представителей других профессиональных сообществ. Еще будучи студентом, Г. Селье удивлялся, что при изучении болезней и проявлений, по которым можно их диагностировать, выделялись и описывались только специфические симптомы. А неспецифические, такие как повышение температуры тела, изменение артериального давления, биохимических реакций, не привлекали внимания врачей, поскольку они присутствовали при разных заболеваниях. Молодой ученый заинтересовался именно этими неспецифическими симптомами и сделал вывод, что их появление связано с влиянием неблагоприятных воздействий окружающей действительности. Повышение температуры тела, сердцебиение, изменение артериального давления и многие другие симптомы - это реакция организма на окружающую среду.

Условно выделяют физический и психологический стрессы, которые, в свою очередь, делятся на острый и хронический подвиды. К физическим воздействиям на организм человека, вызывающим напряжение, относят голод, холод, жажду, жару, боль. Психическое напряжение возникает вследствие негативной информации и отрицательных эмоций, которые мы все достаточно часто переживаем в профессиональной деятельности.

Психологический стресс, возникающий на работе, можно подразделить на четыре формы: управленческий, информационный, коммуникативный и эмоциональный. Стрессовыми факторами для нас являются содержание работы, рабочая нагрузка, темп работы, график работы, обязанности, перспектива профессионального развития, специфика профессионального общения с коллегами и руководством, а также условия участия в управлении.

Стресс: хорошо или плохо?

Рассуждая о пользе и вреде стресса для человека, можно говорить как о стимулирующих, так и о разрушающих последствиях напряжения. Без усилий и борьбы за себя, за свое дело и свои цели человек становится слабым. Снижается его профессиональная активность и выносливость. Однако такое повышение сил и энергии происходит до определенного уровня и в течение ограниченного периода. Все зависит от индивидуальной выносливости человека, интенсивности стрессового фактора и времени воздействия. Если интенсивность стресс-фактора и продолжительность его воздействия больше индивидуальной стрессоустойчивости работника, то стресс для него становится разрушительным.

Кстати. По данным американских исследователей, в США синдромом хронической усталости страдают от трех до десяти миллионов человек, в Германии этим заболеванием страдает три процента населения, а потенциальными носителями являются около 90 процентов жителей.

Стрессоустойчивость индивидуальна

Особенности реакции на ситуации у различных людей индивидуальны. К внешним факторам, определяющим индивидуальную стрессоустойчивость человека, относят условия жизни, образ жизни, питание. Внутренние факторы стрессоустойчивости - это наследственность, предшествующие болезни, индивидуально-психологические качества (свойства нервной системы, конституция, темперамент).

Во многом наша стрессоустойчивость определяется темпераментом. Слово "темперамент" означает "надлежащее смещение черт". В современной психологии этим термином обозначают динамические особенности психики человека. Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, основан на свойствах нервной системы человека и связан со строением тела (конституцией), обменом веществ в организме. Именно темперамент во многом определяет потенциальную стрессоустойчивость организма.

Традиционно выделяют четыре основных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.

Холерик. Холерический темперамент относится к сильному, неуравновешенному типу нервной системы. Это легко возбудимые, эмоционально активные люди, стремительно выполняющие профессиональные функции. Холерики имеют сравнительно высокую чувствительность к стрессу, они практически мгновенно чувствуют изменения внешних условий и своего собственного состояния. Однако за счет того, что посредством выраженных эмоциональных "вспышек" они быстро избавляются от негативного состояния, холерики его не накапливают и способны длительный период работать в условиях напряжения.

Флегматик. Представители флегматического темперамента обладают сильным, уравновешенным инертным типом нервной системы. Активность флегматика во внешней деятельности снижена, но выносливость, работоспособность достаточно велики. Люди этого типа могут упорно и длительно трудиться в условиях профессионального стресса, но способны накапливать негативное состояние, а проявлять его редко, но очень резко: "бунтом" против руководства, неожиданным решением сменить место работы и т.д.

Сангвиник. Пожалуй, самый стрессоустойчивый тип темперамента, так как обладает сильным, уравновешенным, подвижным типом нервной системы. Природный оптимизм позволяет преодолевать негативные состояния, а высокий жизненный тонус и поверхностность эмоциональных переживаний - противостоять воздействиям эмоционального и информационного видов стресса.

Меланхолик. А вот эмоционально "хрупкие" меланхолики имеют низкую стрессоустойчивость. Такие люди - представители слабого типа нервной системы, поэтому физически и эмоционально менее выносливы. Меланхолики наделены способностью к сопереживанию, умением наблюдать, их эмоциональные переживания глубоки и длительны. В условиях стресса они заметно снижают работоспособность, испытывают дискомфорт, ухудшение общего самочувствия. То, что реакция на стресс и формы его протекания зависят в том числе (но не только!) от типа темперамента, очевидно.

Сигнал к действию!

Среди психологических сигналов, свидетельствующих о том, что работник находится в стрессовом состоянии, можно выделить несколько. Среди них ухудшение физического здоровья, негативное изменение внутреннего состояния на сверхвозбужденное или депрессивное, дезорганизованность, синдром хронической усталости (СХУ).

Последний симптом многим хорошо знаком и тоже является одной из разновидностей стрессов в наше время. Истинные причины возникновения и развития синдрома хронической усталости до конца не изучены. Существуют различные предположения, связанные и с индивидуальными особенностями, и с общей монотонией жизни, и с экологической обстановкой. Но все же большинство исследователей считают, что в основе заболевания лежит чрезмерная нагрузка на организм, иначе говоря, стресс.

Болезнь начинается, как банальный грипп, и ее симптомами на физиологическом уровне являются: небольшое повышение температуры, боль и першение в горле, боли в мышцах и суставах, расстройство сна или чрезмерная сонливость.

На психологическом уровне отмечаются чувство непроходящей усталости, снижение интеллектуальной активности, депрессия, потеря интереса к жизни, быстрая утомляемость, раздражительность.

Начало заболевания ощутимо и на социальном уровне. У человека наблюдается потеря интереса и апатия к работе, появление проблем во взаимоотношениях с коллегами, свертывание перспективных жизненных планов, падение интереса к общественной жизни.

Ставьте себе цели

Галерея перечисленных симптомов, к сожалению, многим известна, и чтобы жить в профессии долго и счастливо, необходимо овладеть техникой преодоления описанного выше состояния. Ключевую роль в защите от стрессов и сопутствующих им неврозов играет осознание своих жизненных целей и соотнесение с ними возможностей конкретных жизненных ситуаций. Человек, сделавший главный жизненный выбор, в значительной мере предрешил свои дальнейшие шаги. Попадая в трудную жизненную ситуацию, он соотносит ее значение с главными жизненными ценностями. Своевременный процесс этого сравнения ("игра стоит свеч") нормализует его состояние. В этом случае сложная ситуация рассматривается не в сравнении с другими событиями, а оценивается на фоне общей перспективы всей жизни и общечеловеческих ценностей.

Г. Селье в связи с этим писал: "Чтобы придать смысл нашей жизни, мы должны поставить перед собой сложную и своевременную задачу. Нам следует стремиться к цели, достижение которой требует напряженной работы. Отсутствие же таковой цели - один из самых сильных стрессов, вызывающих язву желудка, инфаркт, гипертонию или просто обрекающих человека на безрадостное прозябание".

Стресс оставляет больше морщин, чем улыбка: улыбайтесь!

Хорошей профилактикой от стресса является активизация чувства юмора. Процесс активизации состоит в восприятии того, что претендует быть серьезным, как комического, без достаточных на то оснований. Юмор всегда несет в себе переоценку событий. Благодаря ему возникает способность отнестись к чему-то волнующему как к явлению малозначимому и недостойному внимания. Улыбка и смех снимают напряжение, улучшают настроение, облегчают налаживание контактов.

Развитое чувство юмора позволяет переоценить значимость событий и помогает преодолеть негативные эмоции. "Каждая радость уже есть новый путь, новая возможность, - писал Н.А. Рерих. - А каждое уныние уже будет потерей даже того малого, чем в данный час мы располагаем. Каждое взаимное ожесточение, каждое непрощение обиды уже будет прямым самоубийством или явною попыткою к нему. Окриком не спасешь, приказом не убедишь, но светлое "радуйся" истинное, как светильник во тьме, рассеет все сердечные стеснения и затмения."

Не бойтесь физических нагрузок

Отрицательные последствия морально-психологических перегрузок усугубляются при отсутствии физических нагрузок организма. Поэтому чем более напряженным в психологическом плане был день, тем большую физическую нагрузку необходимо давать своему организму. Надлежит выбрать тот вид активности, который вам наиболее подходит и эмоционально желаем вами. Выбор физически активного увлечения индивидуален. Для кого-то это бег, а кто-то предпочитает плавание. Возможно, многие женщины предпочтут танцы, а любители подвижных игр обоего пола остановят свой выбор на баскетболе или волейболе. Главное - систематически уделять внимание достаточной физической нагрузке организма, и тогда ваше психологическое и физическое самочувствие всегда будет в норме.

Как отдыхать правильно?

Эффективным средством борьбы с синдромом хронической усталости является полноценный в эмоциональном плане отдых. Прежде всего это не пассивное времяпрепровождение дома у телевизора, а отдых, связанный с положительным эмоциональным общением, которое дают встречи с близкими людьми. Для многих эффективным способом снятия эмоционального напряжения является разговор по душам с близким другом. Как верно гласит латинская пословица: "Сказал и тем облегчил душу".

Индустрия отдыха и развлечений предоставляет немало способов активного общения, которое мы пока не научились использовать в полной мере. Ведь туристическая поездка, посещение ресторана, игровые развлечения - это необходимые формы отдыха для восстановления полноценного физического и психического здоровья. Поэтому грамотное планирование своего отдыха, наполнение его яркими положительными эмоциями - одно из сильных профилактических средств от синдрома хронической усталости.

Искусство - лекарство от стресса

Еще одним важным средством профилактики и преодоления стрессовых воздействий является приобщение к искусству. Пение, изобразительное, театральное, декоративно-прикладное искусство, хореография - все это проверенные временем методы релаксации. Вот почему с незапамятных времен у человека существует потребность самовыражения разнообразными средствами такого рода. Арт-терапия - одно из признанных направлений в психологической помощи. Театральные премьеры, кинофестивали, выставки - все это необходимые формы отдыха, создающие многообразие положительных эмоциональных переживаний.

Природа создала человека для счастливой и радостной жизни, и только от нас зависит, как мы будем относиться к напряженному ритму жизни и преодолевать негативные воздействия окружающей действительности. Все во власти наших эмоций, правильное управление своим эмоциональным состоянием - это тоже ежедневная работа, с секретами которой мы будем знакомить вас на страницах журнала.

О.Б.Михайлова

Доцент

кафедры социальной

и дифференциальной психологии

РУДН

Подписано в печать

20.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Теория и практика финансового контроля (Продолжение) ("Бюджетный учет", 2007, N 5) >
Статья: Управление карьерным ростом сотрудников как средство формирования их лояльности к компании ("Управление персоналом", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.