Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 20.04.2007> ("Бюджетный учет", 2007, N 5)



"Бюджетный учет", 2007, N 5

Нюансы для военных и молодых семей

ФНС России разъяснила порядок налогообложения доходов военнослужащих в виде оплаты стоимости путевок для детей школьного возраста, а также доходов физических лиц, полученных в связи с предоставлением молодым семьям субсидий на строительство или приобретение жилья (Письмо ФНС России от 27 марта 2007 г. N ГИ-6-04/245@).

По первому вопросу можно сказать следующее. Суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения не облагают НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Дело в том, что финансирование Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) из федерального бюджета рассматривается как целевое финансирование. И если сметой доходов и расходов Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) предусмотрены расходы на оплату путевок, компенсацию за счет бюджетных средств не облагают НДФЛ.

Что касается налогообложения доходов физлиц, полученных в связи с предоставлением из областного бюджета молодым семьям субсидий на строительство или приобретение жилья, то такие денежные средства подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Поясним почему. Перечень установленных действующим законодательством компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению, указан в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса. Но субсидии молодым семьям на часть стоимости приобретенного или построенного жилья не входят в вышеупомянутый перечень. Кроме того, субсидии в принципе не являются компенсациями, связанными с бесплатным предоставлением жилых помещений по договору социального найма, который подразумевает возмещение расходов на оплату найма жилья и коммунальных услуг за счет соответствующих бюджетов.

Навстречу мамам

С осени этого года ограничение размера пособия по беременности и родам отменяется (Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2007 г. N 4-П). В теории по закону данное пособие должны выплачивать в размере 100 процентов среднего заработка женщины (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ). Однако каждый год законы о бюджете ФСС ограничивают размер выплат определенной суммой (в 2007 г. она составляет 16 125 руб.). Согласитесь, права женщин, которые получают большую сумму, ущемляются. Эту несправедливость и устранили служители Фемиды.

Поправки к Закону о госзакупках

Совет Федерации одобрил поправки к Закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В первоначальной редакции документ был принят Госдумой 21 февраля 2007 г. и отклонен Советом Федерации 2 марта. После этого проект доработала согласительная комиссия, и Госдума приняла его 21 марта. Внесенные изменения запрещают включать в конкурсную документацию сведения об опыте работы, деловой репутации, наличии производственных мощностей, оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов участника заказа. По мнению одних специалистов, это приведет к тому, что доступ к бюджетным средствам получат посредники и фирмы-однодневки. Другие считают, что возвращение предквалификационного отбора послужит лишь тому, что победителя аукциона будут определять заранее, а это, понятно, нарушает конкурентные права остальных участников.

Проект также обязывает размещать заказы на строительство, реконструкцию и капремонт только через аукционы. Конкурсная документация и документация об аукционе будут открытыми, а срок подачи котировочных заявок увеличится с 4 до 7 дней.

Вернули товар - вычти НДС

При возврате товара суммы НДС, предъявляемые продавцом товаров покупателю и уплаченные в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам. Таким образом, при возврате товаров покупатель не должен перечислять сумму НДС отдельным платежным поручением (Письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. N 03-07-11/93).

Этому же вопросу посвящено и другое Письмо финансового ведомства (Письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29). С его выходом применить вычет по НДС при возврате товара (п. 5 ст. 171 НК РФ) продавцу станет гораздо легче. При этом не имеет значения, является покупатель плательщиком НДС или нет и выставляет ли он счета-фактуры. НДС включается в сумму вычетов в том налоговом периоде, когда оприходован возвращенный товар. Основанием для вычета являются: либо счет-фактура, выписанный покупателем на возвращаемый товар, либо скорректированный счет-фактура продавца, либо же РКО, выписанный на выдачу денег покупателю.

НДФЛ: новые разъяснения

Оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работодателем в связи с несчастным случаем на производстве, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Об этом чиновники главного финансового ведомства сообщили в Письме от 21 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/47. Сотрудники Минфина подчеркнули, что ранее изданные разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по данному вопросу не применяются.

Молоко или деньги

Как гласит ст. 222 Трудового кодекса, на работах с вредными (особо вредными) условиями труда сотрудникам полагаются молоко (другие равноценные продукты), лечебно-профилактическое питание. Причем замена таких продуктов денежной компенсацией не допускается (п. 5 Приложения к Постановлению Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13). Однако некоторые учреждения все же нарушают это правило. Возникает вопрос: нужно ли облагать такие выплаты НДФЛ и ЕСН? На это сотрудники финансового ведомства отвечают, что данные суммы не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат как не соответствующие пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса. Поэтому они облагаются НДФЛ. А с ЕСН ситуация такова. Данные суммы облагают ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Налогового кодекса. В нем сказано, что выплаты не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде (Письмо Минфина России от 21 февраля 2007 г. N 03-04-06-02/30).

Что Кодекс новый нам готовит

13 апреля 2007 г. Госдума во втором чтении приняла новую редакцию Бюджетного кодекса. Помимо всего прочего она предусматривает расширение самостоятельности и ответственности органов госвласти и органов местного самоуправления за исполнение бюджета. Кроме того, планируется переход к режиму трехлетнего бюджета. При этом ранее утвержденные проекты второго года становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним проектировок нового третьего года. Бюджетный процесс будет организовываться на основе расходных обязательств соответствующего публично-правового образования, а расходы будут планироваться на основе разделения действующих и принимаемых обязательств. Доходы от распоряжения нераспределенными земельными участками в госсобственности будут перераспределяться в пользу муниципалитетов (80 процентов от таких доходов).

Но это еще не окончательный вариант. Точку в затянувшемся вопросе поставит третье чтение проекта.

Утверждены формы Решений о проведении проверок

Прежде чем пускать налоговых инспекторов "на свою территорию", следует проверить, соответствуют ли формы решений о проверках законодательным нормам. В настоящее время документы должны быть заполнены в соответствии с Приказом ФНС России от 6 марта 2007 г. N ММ-3-06/106@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" (зарегистрирован в Минюсте России 5 апреля 2007 г., регистрационный N 9259). Приказом утверждены:

- форма Решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки;

- форма Решения о возобновлении проведения выездной налоговой проверки;

- форма Акта о воспрепятствовании доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица;

- форма Решения о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов;

- форма Решения об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в связи с неявкой лица (лиц), участие которого (которых) необходимо для их рассмотрения.

Выцветший чек

До недавнего времени налоговые инспекторы не признавали выцветшие чеки ККТ в качестве оправдательного документа. Сотрудники Минфина предложили такой выход (Письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/209): пока чеки не выцвели, нужно сделать с них ксерокопии, заверить печатью учреждения, подписью должностного лица и приложить оригинал.

В тюрьму за растрату

Возможно, что за растрату бюджетных денег будет введена уголовная ответственность. Депутаты планируют внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Пока он предусматривает ответственность только за нецелевое использование средств (ст. 285.1 УК РФ).

О днях отпуска

Работники вправе брать отпуск за любые отработанные периоды в любой последовательности. Ведь трудовое законодательство не содержит положений об использовании отпусков в хронологическом порядке (Письмо Роструда от 1 марта 2007 г. N 473-6-0).

Сотрудник филиала

Если сотрудник работает в филиале, а трудовой договор заключил с головной организацией, то именно на нее и ложится обязанность по начислению и выплате заработной платы и уплате ЕСН (Письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. N 03-04-06-02/40).

Подписано в печать

20.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Международное налоговое судопроизводство (Начало) ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 5) >
Статья: Компенсация за личное имущество сотрудника ("Бюджетный учет", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.