Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Начисление пеней за неуплату авансовых платежей по ЕСН ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 5)



"Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 5

НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНЕЙ ЗА НЕУПЛАТУ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ЕСН

Вопрос начисления пеней за неуплату ежемесячных авансовых платежей по ЕСН неоднократно поднимался в правоприменительной и судебной практике. Суды, рассматривая данную категорию дел, нередко принимали решения в пользу налогоплательщиков, указывая, что налоговое законодательство предусматривает начисление пеней только по итогам отчетного и налогового периодов. Однако Решение ВАС РФ от 11.10.2006 N 8540/06 внесло корректировку в судебную практику по данному вопросу.

Обратимся к нормативно-правовой базе по рассматриваемой проблеме - гл. 24 НК РФ и Федеральному закону от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно ст. 240 НК РФ налоговым периодом по ЕСН признается календарный год. Отчетные периоды по налогу - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом N 167-ФЗ. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

В соответствии с п. 3 ст. 243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

По итогам отчетного периода налогоплательщики определяют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.

В случае если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.

Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов налогоплательщик отражает в расчете, представляемом в налоговый орган по форме, утвержденной Минфином России, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.

Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона N 167-ФЗ страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст. 22 Закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Минфином России по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом, должна быть уплачена не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Ранее в силу сложившейся судебной практики суды удовлетворяли заявления налогоплательщиков о признании недействительными решений, требований налоговых органов о начислении (взыскании) пеней по ЕСН. При этом суды приходили к выводу, что налоговое законодательство не предусматривает начисление пеней за неуплату ежемесячных платежей по ЕСН. Пени в силу ст. ст. 52 - 55, 75, 240, 243 НК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 подлежат начислению по итогам отчетного, налогового периода.

Корректировку в судебную практику внесло Решение ВАС РФ от 11.10.2006 N 8540/06. Указанным Решением суд признал недействующим абз. 32 Приложения к Письму ФНС России от 30.01.2006 N ГВ-6-05/91@ в той мере, в какой он касается налогоплательщиков, уплативших разницу между суммой ЕСН, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, в срок, установленный для представления расчета по налогу, а также в той мере, в какой он касается страхователей, уплативших разницу между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), в срок не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Согласно абз. 32 Приложения к Письму ФНС России от 30.01.2006 N ГВ-6-05/91@ "налоговые органы должны производить начисление пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по единому социальному налогу и страховым взносам с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода".

Поводом для обращения в ВАС РФ послужила позиция заявителя, что пени по ЕСН могут начисляться только по итогам отчетных периодов, т.е. по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев календарного года, а не с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячный авансовый платеж.

ВАС РФ в Решении от 11.10.2006 N 8540/06 указал, что поскольку уплата ежемесячных авансовых платежей по ЕСН производится не позднее 15-го числа следующего месяца, то и пени в отношении налогоплательщика, не уплатившего разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, должны начисляться с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должны быть уплачены авансовые платежи.

В отношении страховых взносов ВАС РФ определил, что поскольку уплата ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам также производится не позднее 15-го числа следующего месяца, то и пени в отношении страхователя, не уплатившего разницу между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией) в течение 15 дней со дня, предусмотренного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, начисляются с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должны быть уплачены авансовые платежи.

ВАС РФ пришел к выводу, что распространение положений абз. 32 Приложения к оспариваемому Письму ФНС России на налогоплательщиков и страхователей, уплативших указанные суммы в срок, установленный законодательством, противоречит абз. 3, 5 п. 3 ст. 243 НК РФ и п. 2 ст. 24 Федерального закона N 167-ФЗ.

Кроме того, по вопросу начисления пеней на суммы неуплаченных (не полностью уплаченных) авансовых платежей следует отметить, что с 01.01.2007 вступили в силу изменения в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ.

Пунктом 3 ст. 58 НК РФ (в ред. Федерального закона N 137-ФЗ) установлено, что в соответствии с НК РФ может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном порядку уплаты налога. В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ. Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что судам при рассмотрении дел по заявлениям налоговых органов о взыскании пеней по ЕСН за несвоевременную уплату авансовых платежей, а также по заявлениям налогоплательщиков о признании недействительными решений, требований налоговых органов о начислении (взыскании) пеней по ЕСН в каждом конкретном случае придется проверять, когда налогоплательщик уплатил разницу между суммой ЕСН, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей; исследовать вопрос об уплате разницы между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом; проверять правильность расчета пеней и т.д.

От этого будет зависеть принятие законного, обоснованного и мотивированного судебного акта. Данный вывод подтверждается практикой кассационных судов <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.11.2006 по делу N А19-11785/06-20-Ф02-6330/06-С1; ФАС Волго-Вятского округа от 13.12.2006 по делу N А43-22383/2006-45-159; ФАС Уральского округа от 18.01.2007 N Ф09-11914/06-С2, от 22.01.2007 N Ф09-12029/06-С2. В настоящее время сложилась непростая ситуация, когда суды кассационной инстанции отменяют решения судов первой инстанции, принятые без учета вышеуказанной правовой позиции ВАС РФ, и направляют дела на новое рассмотрение. Можно предположить, что вопрос о начислении пеней по ЕСН в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (при применении налогового вычета) должен решаться с учетом правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Решении от 11.10.2006 N 8540/06, следующим образом. В случае неисполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в течение 15 дней со дня, предусмотренного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период (срок представления такого расчета - до 20-го числа, следующего за отчетным периодом), пени по ЕСН подлежат начислению с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должны быть уплачены авансовые платежи. Разберем на примере возможную ситуацию с учетом указанной выше позиции ВАС РФ. Налогоплательщик представил в налоговый орган в срок до 20.04.2006: - расчет авансовых платежей по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за I квартал 2006 г.; - расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за I квартал 2006 г. В указанном расчете по ЕСН налогоплательщик сумму авансового платежа по налогу уменьшил на сумму начисленных им за тот же период авансовых платежей по страховому взносу на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет). В итоге налогоплательщиком исчислены авансовые платежи по ЕСН за январь, февраль, март 2006 г. Срок уплаты ежемесячных авансовых платежей по ЕСН - не позднее 15-го числа следующего месяца. Срок уплаты ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам - не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. Срок представления расчета - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. за I квартал 2006 г. - до 20.04.2006. Таким образом, в случае неуплаты ежемесячных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за I квартал 2006 г. в срок до 05.05.2006 начисление пени по ЕСН производится помесячно начиная с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должны быть уплачены авансовые платежи. Начисление пени за неуплату ежемесячных авансовых платежей по ЕСН в указанном случае производится: - с 16.02.2006 - за январь 2006 г.; - с 16.03.2006 - за февраль 2006 г.; - с 16.04.2006 - за март 2006 г. В случае исполнения обязанности по уплате страховых взносов за I квартал 2006 г. в срок до 05.05.2006 пени за неуплату ежемесячных авансовых платежей по ЕСН не начисляются. С.М.Вихарева Помощник судьи Арбитражного суда Кировской области Подписано в печать 19.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговое правонарушение и налоговая ответственность ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 5) >
Статья: Особенности налогообложения при нарушении обязательств ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.