Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог на прибыль: организация арендует офис ("Российский налоговый курьер", 2007, N 9)



"Российский налоговый курьер", 2007, N 9

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ОРГАНИЗАЦИЯ АРЕНДУЕТ ОФИС

Многие организации арендуют помещения под офис и несут расходы по арендной плате, коммунальным платежам, ремонту... Как учитывать такие затраты в целях налогообложения прибыли, читайте в статье.

Арендные отношения регулируются гл. 34 Гражданского кодекса. Так, в ст. 606 ГК РФ сказано, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование.

Правом сдачи имущества в аренду наделен собственник, а также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В договоре аренды устанавливаются порядок, условия и сроки внесения арендной платы арендатором. Такой договор должен быть заключен в простой письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ).

Объектом аренды могут быть здания, сооружения, часть помещения, предназначенные под офисы, то есть нежилой фонд. Жилое помещение фирма может арендовать только для проживания сотрудников (п. 2 ст. 671 ГК РФ и ст. 17 Жилищного кодекса).

Регистрация договора

Договор, срок действия которого не менее одного года, подлежит обязательной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Расходы на подготовку документов по объекту аренды для регистрации договора учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обязательства между сторонами в данном случае возникают с момента госрегистрации. Арендные платежи можно включать в состав расходов только после того, как договор будет зарегистрирован.

На практике налогоплательщики-арендаторы сталкиваются с такой ситуацией. Договор аренды помещения, заключенный на срок более одного года, направлен на государственную регистрацию, помещение фактически передано и используется для ведения деятельности, и организация несет расходы в виде арендных платежей. В рассматриваемом случае в условиях договора следует предусмотреть, что он начинает действовать с момента передачи объекта арендатору. Гражданский кодекс это позволяет. В соответствии со ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения. Тогда арендные платежи за период, пока договор будет проходить регистрацию, также принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/2/172.

Арендные платежи

Как сказано в пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, арендные платежи учитываются в составе прочих расходов. В составе этих же расходов арендатор учитывает и затраты, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором в своей деятельности, на основании счетов, выставленных арендодателем. Об этом говорится в Письме Минфина России от 15.11.2005 N 03-03-04/1/361.

Ежемесячно составлять акты об оказании услуг по аренде офиса нет необходимости. Факт существования арендных отношений и передачи имущества подтверждает договор аренды. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 09.11.2006 N 03-03-04/1/742.

В декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период затраты, связанные с уплатой арендных платежей, арендатор отражает в составе косвенных расходов по строке 040 Приложения N 2 к листу 02 и включает в итоговую строку 030 листа 02.

Ремонт арендованных помещений

По общему правилу на арендатора возлагается обязанность проводить текущий ремонт помещения, а на арендодателя - капитальный. Однако стороны могут предусмотреть в договоре иной порядок (ст. 616 ГК РФ). Тогда арендатор расходы на ремонт основных средств включает в состав расходов в соответствии со ст. 260 НК РФ, если в договоре не предусмотрено возмещение этих расходов арендодателем.

Примечание. Ремонт: текущий или капитальный

В чем отличие текущего ремонта от капитального? Разъяснение этих понятий приведено, в частности, в Постановлении Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений" (далее - Постановление N 279).

Согласно п. 3.4 Постановления N 279 к текущему ремонту относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

Капитальный ремонт - это работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов. Исключение - полная смена или замена основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим. Речь идет о каменных и бетонных фундаментах, всех видах стен зданий, каркасов стен, труб подземных сетей и т.п. (п. 3.11 Постановления N 279).

Вывод: текущий ремонт является профилактическим, а капитальный - плановым ремонтом по замене изношенных конструкций или деталей здания.

Пример 1. Организация сделала косметический ремонт арендованного помещения (оштукатурила стены, наклеила обои в офисе, покрасила потолки и окна).

Ремонт арендованного имущества является текущим, а затраты - прочими расходами и не увеличивают первоначальную стоимость этого имущества. Так, в п. 1 ст. 260 НК РФ установлено, что затраты на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, когда они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Если в договоре (соглашении) между арендатором и арендодателем возмещение указанных затрат арендодателем не предусмотрено, в соответствии с п. 2 ст. 260 НК РФ они учитываются арендатором как расходы на ремонт основных средств.

Все расходы на ремонт амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены, в размере фактических затрат.

Кроме того, в ст. 260 НК РФ предусмотрена возможность формирования резерва предстоящих расходов на ремонт объекта аренды в случае дорогостоящего ремонта или ремонта, относящегося к нескольким налоговым периодам. Порядок создания такого резерва определен в ст. 324 НК РФ. Арендатор, который решил формировать резерв, не включает фактические затраты на ремонт основных средств в состав расходов текущего периода. Только по окончании налогового периода сумма превышения фактических расходов над величиной резерва, созданного в течение налогового периода, включается в состав прочих расходов.

Капитальные вложения в арендованное имущество

Арендатор может производить отделимые или неотделимые улучшения арендованного имущества.

Отделимые улучшения, созданные за счет арендатора, являются его собственностью на основании п. 1 ст. 623 ГК РФ. Это по сути отдельные объекты основных средств, которые учитываются в составе амортизируемого имущества в общем порядке.

Подробнее остановимся на особенностях налогового учета неотделимых улучшений.

Улучшения, неотделимые без вреда для имущества, необходимо производить с согласия арендодателя. Тогда арендатор имеет право на возмещение стоимости таких улучшений, если договором не предусмотрено иное (п. п. 2 и 3 ст. 623 ГК РФ).

Затраты на капвложения в форме неотделимых улучшений, созданных арендатором с согласия арендодателя, признаются в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Важный момент: указанные расходы, осуществленные без согласия арендодателя, не возмещаются.

В налоговом учете арендатор или арендодатель имеет право амортизировать сумму данных капитальных вложений. Порядок амортизации определен п. 1 ст. 258 НК РФ.

Если в договоре аренды прямо указано, что арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, неотделимые улучшения амортизирует арендатор. При этом амортизация начисляется только на период действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Последние изменения в документ внесены Постановлением Правительства РФ от 18.11.2006). В случае пролонгации договора аренды организация-арендатор может продолжать начислять амортизацию в установленном порядке.

Пример 2. ООО "Светлячок" арендует офис у ЗАО "Прожектор". Договор аренды заключен с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2008-го. В апреле 2007 г. ООО "Светлячок" с письменного согласия арендодателя оборудовало помещение дополнительной системой вентиляции и ввело ее в эксплуатацию. Затраты составили 50 000 руб. (без учета НДС) и не возмещаются арендодателем, о чем сказано в договоре аренды.

Капитальные вложения подлежат амортизации арендатором в период с мая 2007 г. по декабрь 2008 г. включительно (20 месяцев).

Здание, в котором ООО "Светлячок" арендует офис, относится в соответствии с Классификацией к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Срок полезного использования системы вентиляции равен 361 месяцу. Используется линейный метод начисления амортизации.

Норма амортизации определяется так: 1/361 x 100% = 0,00277. Ежемесячные амортизационные отчисления равны 138,5 руб. (0,00277 x 50 000 руб.). За время действия договора ООО "Светлячок" включит в расходы 2770 руб. (138,5 руб. x 20 мес.).

Если договор аренды не будет пролонгирован, ООО "Светлячок" не сможет учесть для целей налогообложения затраты в размере 47 230 руб. (50 000 руб. - 2770 руб.).

На основании п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств. Однако данная норма не распространяется на арендатора, производящего неотделимые улучшения в арендованное имущество. Дело в том, что такие неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного помещения и после окончания договора аренды подлежат передаче арендодателю (то есть учитываются на балансе арендодателя). Кроме того, для них в ст. 258 НК РФ предусмотрен особый порядок начисления амортизации (Письмо Минфина России от 15.11.2006 N 03-03-04/1/759).

Допустим, арендодатель возмещает расходы арендатора на проведенные неотделимые улучшения. В этом случае арендатор учитывает указанные затраты так. Передача компенсируемых капитальных вложений арендодателю признается в налоговом учете реализацией. Следовательно, сумма компенсации включается в состав доходов от реализации, а затраты - в состав расходов в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом учета доходов и расходов.

И.Н.Сбитнева

Референт государственной

гражданской службы РФ 2-го класса

Управление администрирования

налога на прибыль

ФНС России

Подписано в печать

18.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговая утопия от бизнесменов ("Российский налоговый курьер", 2007, N 9) >
Статья: Расходы на содержание служебного транспорта: налоговый учет ("Российский налоговый курьер", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.