Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Управленческий аудит предприятий: основные задачи, сущность процедур и перспективы развития ("Аудиторские ведомости", 2007, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2007, N 5

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АУДИТ ПРЕДПРИЯТИЙ:

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СУЩНОСТЬ ПРОЦЕДУР И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В статье рассматриваются основы построения, содержание процедур и перспективы развития управленческого аудита предприятий, главная цель которого - выявление имеющихся резервов, повышение товаро-, доходо- и прибылепроизводительности предприятий.

По своей сути управленческий аудит предприятий является экономической диагностикой существующей на обследуемом предприятии системы стратегического и тактического управления его производственной, коммерческой и социальной деятельностью с последующей разработкой комплекса всесторонних мероприятий, направленных на устранение выявленных в этой системе недостатков. Процедура такой диагностики состоит в сравнении фактических за отчетный период времени и предварительно установленных на тот же период нормативных значений ключевых показателей социально-экономической и финансовой деятельности предприятий, а конечная цель - в поэтапном сближении сравниваемых показателей по величине.

Как правило, управленческий аудит предприятия осуществляют внешние управленческие аудиторы. Однако на крупных предприятиях, в корпорациях эту работу могут выполнять специально обученные внутренние аудиторы.

Главная задача управленческого аудита предприятий - определение и сопоставление показателей фактически достигнутой и нормативной результативности, эффективности, социальной значимости и деловой активности (уровня экономического развития) производственных объектов бизнеса как общего результата трудовой деятельности управленческой команды каждого такого объекта в целом, а также трудовой активности, инициативности, интеллектуальности и креативности (степени творческого новаторства) каждого члена управленческой команды (далее - УК) предприятия, начиная с менеджеров нижнего звена и заканчивая руководителями этой команды.

Кроме выполнения данной задачи в процессе управленческого аудита могут быть рассмотрены перспективы и возможные темпы экономического развития и роста данного предприятия (т.е. стратегия и тактика работы УК), подготовлены материалы для плановой или внеплановой аттестации его управленческих кадров, а также для подведения итогов заблаговременно объявляемых конкурсов на лучшего руководителя отдельного подразделения или предприятия в целом, предприятий района, административного округа, города, области, края, республики, федерального округа, отрасли народного хозяйства и т.д.

Известны несколько книг, посвященных вопросам оценки работы менеджеров [1, 3, 8]. Общей особенностью этих и других публикаций на рассматриваемую тему является крайняя формальность получаемых оценок уровня эффективности деятельности УК. Результаты ее работы оцениваются не по конечным финансово-экономическим и социальным показателям предприятия, а, как правило, по личным качествам менеджера, формализуемым с помощью весьма спорных балльных систем. Ведь личные качества менеджера могут быть достаточно высокими, а конечные результаты производственной деятельности вверенного ему участка производства на предприятии - стабильно низкими, неудовлетворительными, существенно отличающимися от расчетных норм.

В числе основных пользователей результатами управленческого аудита предприятия прежде всего окажутся его заказчики и работающие вместе с ними лица:

- владельцы, учредители предприятия;

- руководство, в том числе руководители среднего и низшего звена;

- члены наблюдательного совета и рядовые акционеры публичных компаний;

- кредитные организации, сотрудничающие с аудируемым предприятием;

- страховые компании, обслуживающие предприятие;

- бюро кредитных историй;

- рейтинговые центры;

- центры подбора управленческих кадров.

Кроме того, часть полученной информации может быть передана производственным и коммерческим партнерам предприятия.

Отметим, что управленческий аудит предприятий в отличие, например, от общего аудита акционерных компаний, банков, страховых обществ и инвестиционных фондов не является обязательным. Только заинтересованные юридические или физические лица могут инициировать и оплачивать выполнение этой работы.

Результаты управленческого аудита могут быть открытыми полностью или частично. Отдельные данные, полученные в процессе управленческого аудита, могут быть закрытыми, как представляющие коммерческую тайну обследованного предприятия.

Управленческий аудит предприятия целесообразнее всего проводить раз в год, желательно в начале текущего года, после того как составлен и утвержден годовой отчет по результатам работы предприятия в истекшем году.

Достаточно простая система формирования информационной базы управленческого аудита предприятий предложена в ряде работ [4, 5, 6, 7]. В них подробно рассматриваются методы определения нормативной производственной мощности (производственного потенциала) и норм товаро- (продукто-), доходо- и прибылепроизводительности индивидуально для каждого конкретного предприятия. Кроме того, раскрыты структурные составляющие производственного и производительного потенциалов (основное и побочное производство, потенциал его ведущего и остальных участков с учетом объективной несопряженности их производственных возможностей; экономический потенциал - норма добавленной стоимости, нормы чистого дохода, фонда оплаты труда и др.). Не оставлены без внимания и основные показатели социального потенциала предприятия, - трудоустройственный, инвестиционный, трудооплатный, налогоплатежный и природоохранительный.

Ниже приведены некоторые из формул, разработанных для определения нормативных значений основных технико-экономических и финансовых показателей предприятий:

М = Н x Ч x Р x Ф x Ки x (1 - Кр) x Кэ; (1)

Т = М / Те; (2)

Д = М x Дн-ч; (3)

П = Д x Кд, (4)

где М, Т, Д и П - нормативные значения производственной мощности (производственного потенциала), товаро- (продукто-), доходо- и прибылепроизводительности соответственно, т.е. структурных элементов производительного потенциала предприятия.

Единицы измерения производственной мощности предприятий - нормо-часы/год; товаропроизводительности - число программо-комплектов продукции в год; остальных стоимостных показателей - тыс. руб. или тыс. условных денежных единиц (у. д. е.). Под программо-комплектом понимается приведенная единица номенклатурно-ассортиментного состава продукции предприятия, которой соответствует строго определенная суммарная трудоемкость основных работ производства такого комплекта (Те).

Пример. Автомобильный завод в отчетном году выпустил 100 тыс. автомобилей, 300 тыс. двигателей к ним, 500 тыс. коробок передач и 25 тыс. рам. В этом случае в программо-комплект для указанных соотношений номенклатуры и объемов производства продукции войдут 1 автомобиль, 3 двигателя, 5 коробок передач и 0,25 рамы. Основная трудоемкость производства такого комплекта (Те) составляет, например, 400 нормо-часов. Разделив показатель М на 400 нормо-часов, можно получить искомое (нормативное для рассматриваемого завода) число программо-комплектов выпускаемой им продукции в год. Если в будущем номенклатура, ассортимент и объемы выпускаемой этим заводом продукции изменятся, то соответствующим образом изменится величина Те, а следовательно, и нормативное число изменившихся программо-комплектов продукции для данного завода.

В приведенных формулах используются также следующие обозначения:

Н - количество наименований структурных рабочих мест для выполнения основных работ по производству выпускаемой предприятием продукции (СРМ);

Ч - среднее число СРМ одного и того же наименования;

Р - средневзвешенное число персональных рабочих мест основных производственных рабочих на одном СРМ;

Ф - средневзвешенный нормативный годовой фонд рабочего времени одного СРМ предприятия при двухсменном или иных нормативных режимах его использования, измеряется в часах;

Ки - средневзвешенное нормативное значение коэффициента эффективности использования рабочего времени каждого СРМ;

Кр - средневзвешенное нормативное значение коэффициента резервирования производственной мощности СРМ предприятия;

Кэ - средневзвешенное нормативное значение коэффициента уровня технического, технологического и организационного совершенства СРМ предприятия (с помощью данного коэффициента учитывают масштаб (размеры) производства на предприятии; по своей сути Кэ является коэффициентом трансформации (пересчета) человеко-часов в нормо-часы основных производственных трудозатрат);

Те - трудоемкость основных работ по производству одного программо-комплекта продукции предприятия, нормо-часы/комплект;

Дн-ч - удельная рыночная доходопроизводительность предприятия в расчете на 1 нормо-час затрат труда его основных производственных рабочих, тыс. руб. или тыс. у. д. е./нормо-час;

Кд - коэффициент нормативной доли балансовой прибыли (прибыли до вычета налогов и процентов) в структуре величины показателя Дн-ч.

Приведем ориентировочные значения некоторых структурных элементов формул (1 - 3). Диапазон изменений возможных значений показателя номинального годового фонда времени работы СРМ при двухсменном режиме их использования составляет 3990 - 4020 ч.

Значения нормативного коэффициента эффективности использования рабочего времени СРМ, как правило, находятся в пределах от 0,85 до 0,98. Усредненная экспертная оценка этого показателя при отсутствии достаточной информации для его определения составляет 0,92. Для СРМ с преобладанием ручного труда и простейших средств технического, технологического, организационного оснащения применяются наибольшие значения этого коэффициента; для хорошо оснащенных СРМ - наименьшие.

Коэффициенты Кр имеют следующие значения: для малых предприятий - 0,8; для средних - 0,9; а для крупных - 0,95.

По средним и малым предприятиям при отсутствии достоверной информации значение коэффициента Кэ принимается равным 1, для малых предприятий с преобладанием ручного труда и примитивным техническим вооружением - 0,8; для крупных - 1,1; сверхкрупных - 1,15.

После того как установлены нормы производственного, производительного и социального потенциалов предприятия, проведение управленческого аудита на нем становится элементарной задачей, при решении которой фактические значения контролируемых (аудируемых) показателей сопоставляются с соответствующими нормативными значениями данных показателей. Затем определяются отклонения между ними, устанавливаются текущие значения ключевых параметров управления финансово-экономическим состоянием предприятия и при необходимости разрабатывается подробный бизнес-план доведения фактических значений параметров управления обследованным предприятием до их нормативных величин. При этом нормы рассматриваемых потенциалов распределяются по зонам ответственности каждого члена УК предприятия, начиная с менеджеров низшего звена (бригадиров, мастеров, начальников отделений) и заканчивая топ-менеджерами. Сопоставление фактических результатов работы каждого менеджера с нормативными для него результатами дает объективную картину его трудовых достижений или провалов, позволяя принимать соответствующие решения о его дальнейшей деятельности в компании.

Весь круг стратегических и тактических задач УК предприятия должен быть распределен между ее ведущими участниками, на которых возлагается ответственность за выполнение поставленных перед ними задач. В процессе управленческого аудита обязательно контролируются результаты, эффективность, своевременность и качество работы каждого менеджера.

По результатам проведения управленческого аудита открывается возможность максимально объективно осуществлять аттестацию участников УК по конечным итогам работы аудируемого предприятия в целом и по зонам ответственности каждого участника. Появляется достаточно аргументированная основа для отстранения работников, не отвечающих современным требованиям к уровню квалификации и профессионализма, пассивных, неинициативных сотрудников (балласта УК) и своевременной замены их на заранее подготовленных и отобранных в резерв для служебного роста людей, обладающих высоким интеллектуальным и творческим потенциалом. Заметим, что оспаривать решения о замене профессионально неполноценных, несостоятельных управленческих кадров по результатам их аттестации, проведенной с использованием материалов выполненного управленческого аудита предприятия, практически невозможно.

К достоинствам процедуры проведения предлагаемого управленческого аудита предприятий можно отнести и то, что обычная для выполнения подобных задач недостаточно объективная балльная система оценки аудируемых показателей, и в частности оценки эффективности работы каждого менеджера, не применяется.

В процессе проведения управленческого аудита предприятий помимо стержневой задачи определения достижений и недостатков в работе каждого из участников УК и всей службы менеджмента в целом будут решаться еще, по крайней мере, две важные задачи: аудит существующей системы управления производственной и сбытовой деятельностью предприятия и аудит его кадрового потенциала.

Аудит системы управления производственной и сбытовой деятельностью предполагает глубокий анализ имеющейся на предприятии системы (структуры) управления производством и сбытом готовой продукции, защитой окружающей среды и принадлежащими ему объектами инфраструктуры, и прежде всего социально-культурной сферы. При этом важно выявить непрофильные активы, от которых можно избавиться, ненужные, дублирующие друг друга структурные звенья системы управления, изучить возможности совмещения тех или иных управленческих обязанностей конкретными менеджерами в отдельных звеньях управления предприятием. Это позволит в конечном итоге сократить управленческий аппарат предприятия, снизить затраты на его содержание, уменьшить фонд оплаты труда участников УК, одновременно повысив размеры заработной платы наиболее эффективно работающим менеджерам.

Аудит кадрового потенциала осуществляется в соответствии с методическими подходами и рекомендациями, приведенными в работе [2]. Под кадровым потенциалом предприятия понимают совокупность способностей и возможностей персонала обеспечить эффективное функционирование предприятия, т.е. способностей сотрудников при определенных организационно-технических, финансово-экономических и социальных условиях выполнять стоящие перед ними задачи.

Несоответствие кадрового состава предприятия выполняемым задачам обусловливает снижение результативности и эффективности его работы, влияет на величину оценки его стоимости, инвестиционную привлекательность, а также на затраты, связанные с возможной реструктуризацией, антикризисным управлением или инновационным проектированием для этого предприятия.

В рамках аудита кадрового потенциала управленческие аудиторы за дополнительную плату могут выполнить работу по хронометражу и анализу сверхнормативных потерь рабочего времени основных производственных рабочих предприятия. В результате появится возможность разработки соответствующего плана мероприятий, направленных на максимальное снижение необоснованных внеплановых простоев СРМ для выполнения основных работ по производству продукции предприятия.

Кроме того, управленческие аудиторы могут провести статистический анализ уровня профессионализма основных производственных рабочих на базе показателей выполнения установленных для каждого из них производственных норм выработки. В итоге все основные производственные рабочие предприятия будут разделены на три категории: недовыполняющие, выполняющие и перевыполняющие установленные нормы выработки. По данным такого анализа могут быть разработаны предложения по сокращению числа сотрудников, не выполняющих утвержденные нормы выработки, а также внесены соответствующие рекомендации по корректировке величины существующих норм выработки.

В заключение коснемся важной проблемы - подготовки кадров управленческих аудиторов. В связи с этим представляется целесообразной организация специальных программ обучения, подготовка образовательных стандартов, учебников и учебных пособий по данной учебной дисциплине. Легче всего будут обучаться люди, которым в свое время приходилось заниматься учетом (инвентаризацией), аттестацией, рационализацией и планированием рабочих мест на тех предприятиях, где они работали. Со временем из числа таких людей появятся преподаватели управленческого аудита объектов бизнеса. Курсы по профессиональной подготовке и переподготовке управленческих аудиторов могут быть организованы при ведущих высших учебных заведениях экономического направления.

На первых этапах существования и развития данной области управленческие аудиторы предприятий могут быть независимыми специалистами или работать в составе действующих аудиторско-консалтинговых, только аудиторских или консалтинговых, оценочных или даже рекрутерских фирм. Со временем, когда число заказов на аудиторские услуги такого рода будет расти, следует ожидать возникновения фирм, специализирующихся только на проведении управленческого аудита предприятий.

В перспективе определением качества подготовки, уровня квалификации специалистов управленческого аудита будут заниматься саморегулируемые организации управленческих аудиторов. В дальнейшем эти работники периодически будут проходить соответствующую переподготовку, аттестацию или переаттестацию, возможно, с присвоением тех или иных квалификационных разрядов и знаков отличий по установленным критериям с учетом имеющихся заслуг.

Литература

1. Васькин А.А. Оценка менеджеров. - М.: Спутник+, 2000.

2. Организация и методы оценки предприятия (бизнеса). Под ред. В.И. Кошкина. - М.: Экмос, 2002.

3. Рак Н.Г., Яковлев В.Б. и др. Оценка кадров управления АПК. - М.: Издательство МСХА, 1997.

4. Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. - М.: Перспектива, 1997.

5. Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль. - М.: Перспектива, 2002.

6. Ревуцкий Л.Д. Система анализа и контроля результатов работы предприятия. Сборник научных трудов. Приложение к журналу "Аудит и финансовый анализ". - 2005. - N 3. - С. 142 - 165.

7. Ревуцкий Л.Д. Нормативно-доходный метод определения рыночной стоимости и рыночной цены предприятий: Сборник научных трудов. Приложение к журналу "Аудит и финансовый анализ". - 2005. - N 4. - С. 239 - 261.

8. Столярова В.А., Богданова О.М. и др. Оценка, анализ и реконструкция организационных структур управления предприятий и объединений в условиях рыночных отношений: Сборник нормативно-методических рекомендаций. - М., 1991.

Л.Д.Ревуцкий

К. т. н.,

старший научный сотрудник

Подписано в печать

18.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудит и прогнозные оценки деятельности организации ("Аудиторские ведомости", 2007, N 5) >
Статья: Оплата через кассовый центр грозит штрафом ("Российский налоговый курьер", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.