Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД деятельность предприятий общественного питания, связанная с реализацией изготовленных ими кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии данных предприятий? Если подпадает, то по какому виду предпринимательской деятельности и какой физический показатель базовой доходности должен быть использован при исчислении ЕНВД? ("Финансовая газета", 2007, N 16)



"Финансовая газета", 2007, N 16

Вопрос: Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД деятельность предприятий общественного питания, связанная с реализацией изготовленных ими кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии данных предприятий? Если подпадает, то по какому виду предпринимательской деятельности (розничная торговля или оказание услуг общественного питания) и какой тогда физический показатель базовой доходности должен быть использован данными предприятиями при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход?

Ответ: Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, магазин (отдел) кулинарии - это магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Таким образом, магазины (отделы, секции) кулинарии следует рассматривать для целей гл. 26.3 НК РФ в качестве объектов организации общественного питания (объектов оказания услуг общественного питания), не имеющих залов обслуживания посетителей. В связи с этим указанная деятельность признается предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей. Согласно ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Отметим, что в соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей не признается реализация в розницу продукции собственного производства (изготовления). Следовательно, указанная в вопросе деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

18.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В каком порядке плательщику ЕНВД следует определять значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 при заполнении разд. 2 налоговой декларации по ЕНВД, если в течение календарного месяца налогового периода у налогоплательщика произошло изменение фактора, учитываемого данным коэффициентом, что привело к необходимости применения им сразу двух значений этого коэффициента? ("Финансовая газета", 2007, N 16) >
Вопрос: В каком порядке налогоплательщиком, осуществляющим наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД (например, с разносной торговлей), иной вид предпринимательской деятельности, должна определяться величина физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", если его работники одновременно заняты во всех видах осуществляемой им предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета", 2007, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.