|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Можно ли учесть в качестве представительских расходов ужин руководителя с деловым партнером в ресторане? ("Финансовая газета", 2007, N 16)
"Финансовая газета", 2007, N 16
Вопрос: Можно ли учесть в качестве представительских расходов ужин руководителя с деловым партнером в ресторане?
Ответ: Представительские расходы в связи с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). В налоговом учете эти затраты в течение отчетного (налогового) периода включаются в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период. Согласно п. 2 ст. 264 представительскими расходами являются расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание лиц других организаций, участвующих в переговорах в целях установления взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским относятся следующие расходы: на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных представителей организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах; на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно; на буфетное обслуживание во время переговоров; на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. На основании ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Для подтверждения правомерности признания в качестве представительских расходов на приобретение продуктов питания в магазинах и готовых блюд в ресторанах организация должна представить программу проведения официального приема. В ней указываются вид официального мероприятия (завтрак, обед или иное мероприятие), дата мероприятия, место проведения, меню, перечень товаров и услуг, используемых для проведения приема, состав и количество официальных лиц организации-налогоплательщика и представителей других организаций. В качестве первичных документов могут использоваться: счета и чеки контрольно-кассовой машины из ресторанов и кафе; акты выполненных работ при оплате услуг переводчиков; транспортные билеты; накладные, товарные чеки и чеки ККМ при приобретении продуктов питания и напитков для буфетного обслуживания. Что касается экономической обоснованности, то она должна быть подтверждена дополнительно. Например, можно воспользоваться Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (в ред. от 01.03.2001). В нем указано, что в первичных документах, на основании которых учитываются представительские расходы, должны быть указаны: дата и место проведения деловой встречи (приема); приглашенные лица; участники со стороны организации; конкретное назначение расходов; величина расходов. Таким образом, при наличии объяснительной записки или акта сотрудника с указанием всех перечисленных данных представительские расходы могут считаться экономически обоснованными. По нашему мнению, расходы на ужин руководителя с деловым партнером в ресторане могут быть отнесены к представительским расходам при соблюдении ряда условий, в частности ужин в ресторане не должен носить характера регулярности (ежедневного питания).
Е.Гладина Аудиторская фирма "ОСБИ" Подписано в печать 18.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |