Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Бухгалтерский учет в банке ("Банки и деловой мир", 2007, N 4)



"Банки и деловой мир", 2007, N 4

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БАНКЕ

Учет страхового депозита

Согласно договору аренды банк обязан перечислить арендодателю страховой депозит в качестве обеспечения обязательств. В течение срока действия договора арендодатель вправе использовать в расчетах с арендатором страховой депозит или его часть для арендной платы и иных предусмотренных договором платежей. После каждого удержания из суммы страхового депозита арендатор обязан его восполнить. В случае прекращения договора страховой депозит возвращается арендатору без начисления и выплаты со стороны арендодателя, каких-либо процентов и иных компенсаций.

Вправе ли банк учитывать сумму страхового депозита на счетах по учету прочих размещенных средств и как создавать резерв на возможные потери?

Исходя из содержания вопроса сумма страхового депозита, уплаченная арендодателю, подлежит отражению в балансе вашего банка на счетах по учету прочих размещенных средств. Что касается создания резерва на возможные потери, то в соответствии с Приложением 1 к Положению Банка России N 254-П прочие размещенные средства признаются ссудами, и резерв создается в соответствии с этим нормативным документом.

О переносе остатков с закрываемых счетов

В соответствии с п. 2 Указания от 11.12.2006 N 1757-У банк обязан до 1 июля 2007 г. закрыть счета 30112 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в СКВ" и перенести остатки с них на счета 30111 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов". При этом необходимо открыть каждому такому клиенту как минимум один новый счет на б/с 30111.

Счета, учитываемые на б/с 30112 и 30111, являются банковскими, и - согласно ст. 850 ГК РФ - основанием для их закрытия является прекращение договора банковского счета. По общему правилу такой договор расторгается по заявлению клиента. Учитывая это обстоятельство, просим разъяснить, на каком основании банк может закрыть корреспондентские счета, учитываемые на б/с 30111, без соответствующего заявления клиента и открыть новые, учитываемые на б/с 30112, без заключения договора.

Указанием N 1757-У, вступившем в силу с 01.01.2007, в Положение N 205-П внесены изменения в части номеров корреспондентских счетов ЛОРО, открытых кредитными организациями банкам-нерезидентам.

В соответствии с п. 1.1.2 этого документа из Плана счетов исключены б/с 30112 и 30113, а п. 2 установлено, что в балансе банка по состоянию на 01.07.2007 не должно быть остатков по указанным счетам.

Согласно разъяснениям Банка России перенос остатков, числящихся на лицевых счетах закрываемых счетов, на другие (действующие или вновь открываемые) счета осуществляется бухгалтерскими проводками в течение января - июня 2007 г.

Руководствуясь названными документами, полагаем, что с января до конца июня кредитные организации, ранее открывшие банкам-нерезидентам лицевые счета на б/с 30112 и 30113, должны самостоятельно закрыть их и перенести остатки на вновь открытые на б/с 30111.

Об оформлении карточки с образцами подписей

Возможно ли заполнение банковской карточки с образцами подписей и оттиска печати в несколько приемов: чернилами разного цвета, чернилами одного цвета, но разного оттенка, разными способами либо разными почерками?

В соответствии с требованиями п. 7.2 Инструкции N 28-И карточка с образцами подписей и оттиска печати заполняется с применением пишущей или электронно-вычислительной машины шрифтом черного цвета либо ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета. Применение факсимильной подписи для заполнения полей карточки не допускается.

Перечисленные в вашем вопросе варианты заполнения карточки с образцами подписей указанным нормативным актом Банка России не регламентированы. При отсутствии конкретных указаний считаем непринципиальным, каким образом: в один или в два приема, одним или разными почерками, одним или разными оттенками чернил черного, синего или фиолетового цвета - производится клиентом заполнение карточки при условии соблюдения всех нормативных требований, установленных Инструкцией.

Об учете капвложений в арендованное имущество

Каков порядок учета неотделимых капитальных вложений в арендованные объекты недвижимости, если они не являются собственностью арендатора?

В соответствии с Положением N 205-П до 01.01.2005 основными средствами признавались в том числе капвложения в арендованные объекты основных средств, отражавшиеся на б/с 60401 "Основные средства".

Согласно ст. 7 Закона "О Центральном банке РФ (Банке России") нормативные акты регулятора не имеют обратной силы. Поэтому капитальные затраты, не являющиеся собственностью арендатора, но произведенные им в арендованное имущество до 01.01.2005, следует продолжать учитывать как отдельный объект основных средств на б/с 60401. На такие объекты основных средств арендатором ежемесячно начисляется амортизация.

Указание N 1484-У от 09.08.2004 уточнило порядок учета капитальных вложений в арендованные объекты основных средств - с 1 января 2005 г. норма "к основным средствам относятся капитальные вложения в арендованные объекты основных средств" дополнена условием - если в соответствии с заключенным договором аренды эти вложения являются собственностью арендатора. Капитальные вложения в арендованное имущество, не являющееся собственностью арендатора, учитывались на б/с 607 до окончания срока договора аренды.

Со вступлением с 1 января 2007 г. в силу Указания N 1757-У полагаем, что порядок учета капитальных затрат в арендованное имущество, не являющихся собственностью арендатора, может быть применим к учету данных затрат, произведенных в период с 01.01.2005 по 31.12.2006, - капитальные затраты в арендованное имущество списываются с б/с 607 на счет по учету расходов (расходов будущих периодов) до истечения срока договора аренды. Списание следует производить с использованием счетов выбытия имущества.

Об использовании банковских карт

Просим разъяснить порядок бухгалтерского учета операций с корпоративными кредитными картами, осуществляемых между двумя банками-резидентами.

Банки наряду с расчетными картами могут осуществлять эмиссию корпоративных кредитных карт.

Согласно Положению N 266-П корпоративная кредитная карта предназначена для совершения ее держателем (юридическим лицом) операций, расчеты по которым осуществляются за счет средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом юридическому лицу в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Кредит для расчетов по операциям, совершаемым с использованием корпоративных кредитных карт, предоставляется путем зачисления средств с ссудного счета на банковский счет клиента - юридического лица, открытого на основании договора банковского счета. Исполнение обязательств по возврату предоставленных денежных средств и уплате по ним процентов осуществляется клиентами в безналичном порядке путем списания или перечисления денежных средств с банковских счетов, открытых в кредитной организации-эмитенте.

Если клиентом - владельцем корпоративной кредитной карты является банк, деньги зачисляются на его корсчет, открытый в банке-эмитенте.

При погашении кредита необходимо руководствоваться Положением N 54-П.

В банке-клиенте при заключении договора на открытие кредитной линии используется внебалансовый счет 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов" в корреспонденции со счетом 99999.

При использовании подотчетным лицом банка корпоративной кредитной карты полагаем возможным отражение в бухгалтерском учете операций с их использованием следующими проводками:

- При получении реестра платежей, выписки из корреспондентского счета, открытого в банке-корреспонденте:

Дт 60308 - Кт к/с;

Дт к/с - Кт 313, 314

- При получении отчета, представленного подотчетным лицом:

Дт 702 - Кт 60308

- Погашение межбанковского кредита:

Дт 313, 314 Кт к/с.

Когда превышен лимит на мобильную связь

Как отражать в бухгалтерском учете операции, связанные с возмещением сотрудниками банка сумм превышения установленных лимитов на мобильную связь? Правомерно ли использовать лицевые счета б/с 47423 "Требования по прочим операциям" для отражения этих требований банка к сотрудникам?

Использование б/с 47423 для отражения требований к сотрудникам банка по задолженности, связанной с превышением установленных лимитов на мобильную телефонную связь, неправомерно. Такую задолженность следует отражать по б/с 60323 "Расчеты с прочими дебиторами".

Учет операций с векселями

Согласно п. 5.14 Положения N 205-П векселя, выпущенные кредитной организацией, учитываются по срокам погашения в соответствии с порядком, изложенным в п. 5.10. А этот пункт предусматривает, что "при совершении сделок купли-продажи векселей, по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки (наличные и срочные сделки), счета по учету приобретенных кредитной организацией векселей корреспондируются со счетами по учету расчетов по конверсионным операциям и срочным сделкам".

Руководствуясь этим, при совершении сделок купли-продажи векселей, по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки, банк использует для расчетов лицевые счета б/с 47407 и 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам". Правомерен ли такой порядок?

Порядок отражения в учете операций по выпуску и погашению собственных векселей регламентируется п. п. 5.13 - 5.16 ч. II Положения N 205-П.

Ссылка в п. 5.14 на п. 5.10 в этом документе означает, что выпущенные векселя следует учитывать на счетах, открываемых в разрезе сроков обращения, и не более того.

Порядок учета, приведенный в п. 5.10, при котором счета по учету векселей корреспондируют со счетами по учету расчетов по конверсионным операциям и срочным сделкам, применим при совершении сделок купли-продажи векселей третьих лиц. Операции с собственными векселями (выпуск, погашение) не могут рассматриваться как сделки купли-продажи. Таким образом, использование б/с 47407 и 47408 при отражении операций выпуска и погашения собственных векселей неправомерно.

Кроме того, в соответствии со ст. 815 ГК РФ (с учетом ст. 807) вексель удостоверяет обязательство заемщика (векселедателя) по уплате полученных взаймы от кредитора (векселедержателя) средств в сумме и сроки, указанные в векселе. Иными словами, в основе векселя лежит реальный долг - то есть обязательство по уплате взятой взаймы денежной суммы. Таким образом, исходя из содержания правоотношений, возникающих между заемщиком (векселедателем) и кредитором (векселедержателем), отсрочка в предоставлении займа при выдаче векселя не допускается.

Положение N 205-П также не предусматривает выдачу векселей без оплаты денежными средствами. Прием денег без одновременного выпуска векселя следует оформлять иными договорами на привлечение денежных средств с учетом их на соответствующих счетах.

О хранении документов в электронном виде

Может ли банк хранить часть документов операционного дня, подтверждающих зачисление денежных средств на корсчет банка, в электронном виде? Мы предполагаем копировать их на дополнительный информационный носитель.

Достаточно ли наличия в документах операционного дня сводного бумажного документа в виде реестра платежных документов, подтверждающих зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка?

В соответствии с п. 4.8 ч. III Положения N 205-П банк вправе хранить в электронном виде документы операционного дня, подтверждающие зачисление денежных средств на его корсчет, с соблюдением необходимых требований. В то же время согласно разъяснениям Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России это право в настоящее время не может быть реализовано в полном объеме, поскольку в законодательстве нет норм, регламентирующих создание, ведение архивов электронных документов, его хранения и обеспечения защиты от несанкционированного доступа в использовании. В связи с этим отменить требования об обязательном хранении ряда документов на бумажных носителях не представляется возможным.

Помещение в бухгалтерские документы дня реестров проведенных электронных платежных документов, содержащих значения всех реквизитов каждого из них, нормативными документами Банка России не предусмотрено. Однако в п. 1.5.10 ч. III Положения N 205-П указано, что порядок помещения подтверждающих документов в документы дня определяется в правилах документооборота банка.

С учетом изложенного полагаем возможным хранение платежных документов в электронном виде с помещением в бухгалтерские документы дня реестров проведенных платежей, содержащих значения всех реквизитов каждого ЭПД.

Право подписи

Могут ли быть наделены правом первой или второй подписи уполномоченные лица, не являющиеся сотрудниками юридического лица (резидента), а также юридического лица - нерезидента?

В соответствии с п. 7.5 Инструкции N 28-И право первой подписи принадлежит руководителю клиента юридического лица, а также иным лицам (за исключением лиц, имеющих право второй подписи), наделенным правом первой подписи распорядительным актом руководителя юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.

Например, в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, право первой подписи может быть передано управляющему или управляющей организации (единоличному исполнительному органу и/или сотрудникам управляющей организации).

Согласно п. 7.6 той же Инструкции право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента - юридического лица и/или лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта руководителя юридического лица. Если ведение бухгалтерского учета передано в порядке, установленном законодательством, третьим лицам, им также может быть предоставлено право второй подписи на основании распорядительного акта руководителя клиента - юридического лица.

Таким образом, как следует из содержания Инструкции N 28-И, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, правом подписания расчетных документов от имени юридического лица могут быть наделены и лица, не являющиеся его сотрудниками, то есть не состоящие в его штате.

"Лишние" сведения

Должен ли банк принять к исполнению расчетные документы, в полях "Банк плательщика" и/или "Банк получателя" которых указаны дополнительные сведения, - например полный почтовый адрес банков или другие данные, удобные для плательщика или получателя средств?

Порядок заполнения и оформления расчетных документов, используемых при осуществлении безналичных расчетов, определен в Положении N 2-П, согласно которому при заполнении расчетных документов в полях "Банк плательщика" и "Банк получателя" указываются наименование и местонахождение кредитной организации, ее филиала или учреждения Банка России, чей БИК указан в соответствующем поле. Наличие в указанных полях какой-либо иной информации не предусмотрено.

При этом, по нашему мнению, под "местонахождением" следует понимать реквизит справочника БИК - "Населенный пункт", который включает в себя тип населенного пункта и его наименование. Вместе с тем, если в расчетных документах, поступивших в кредитную организацию, в полях "Банк плательщика" и/или "Банк получателя" указан почтовый адрес банка полностью, полагаем, что это не может служить причиной отказа в приеме документа к исполнению, если другие реквизиты указаны верно.

Специалисты Управления

по организации учета,

отчетности и расчетов

Московского ГТУ

Банка России

Подписано в печать

16.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Из последних документов Банка России (февраль - март 2007 г.) ("Банки и деловой мир", 2007, N 4) >
Статья: Сравнительная характеристика сущности, методики расчета и отражения в учете и отчетности отложенных налогов согласно ПБУ 18/02 "Расчеты по налогу на прибыль" и МСФО 12 "Налоги на прибыль" ("Все для бухгалтера", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.