|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Из последних документов Банка России (февраль - март 2007 г.) ("Банки и деловой мир", 2007, N 4)
"Банки и деловой мир", 2007, N 4
ИЗ ПОСЛЕДНИХ ДОКУМЕНТОВ БАНКА РОССИИ (ФЕВРАЛЬ - МАРТ 2007 ГОДА)
Изменения в Инструкции N 128-И
В Инструкцию от 10.03.2006 N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" внесены изменения. В частности, п. п. 15.10, 15.11, 15.12, 15.13 изложены в новой редакции. Пункт 15.14 утратил силу. В п. 15.15 абз. 2 утратил силу, а абз. 1 изложен в следующей редакции: "Имущество в неденежной форме, вносимое инвесторами в оплату акций, принимается на баланс кредитной организации-эмитента в оценке, произведенной советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации-эмитента".
Сообщило об изменениях Указание от 09.01.2007 N 1785-У, зарегистрированное Минюстом 20.02.2007.
О ликвидационном балансе
Банк России принял Положение от 16.01.2007 N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России", зарегистрированное Минюстом 20.02.2007. Промежуточный ликвидационный баланс составляется за начальный период ликвидационного процесса: от даты отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций до дня закрытия реестра требований кредиторов - и отражает все изменения активов и пассивов кредитной организации, произошедшие за этот период. По данным промежуточного ликвидационного баланса, территориальные учреждения Банка России определяют наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации в случае добровольной или принудительной ликвидации. Ликвидационный баланс составляется и представляется в Банк России после завершения расчетов с кредиторами банка. Ликвидационный баланс отражает финансовые результаты проведения ликвидационного процесса, размер неудовлетворенных требований кредиторов, другие обязательства. Положение от 04.10.2000 N 125-П "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и их согласования территориальными учреждениями Банка России" утратило силу.
Применение отдельных положений Закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"
В целях реализации отдельных положений Закона от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" Минфин, Федеральное казначейство и Банк России издали совместное Письмо от 20.02.2007 (в ЦБ - N 20-Т). Декларационный платеж уплачивается через кредитную организацию, имеющую разрешение регулятора на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение их банковских счетов в наличной и безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. При этом банки обязаны обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа. В соответствии со ст. 57 Бюджетного кодекса РФ декларационный платеж относится к неналоговым доходам бюджетов субъектов Российской Федерации и подлежит распределению в бюджет субъекта РФ по нормативу 100%. Расчетные документы, заявление на перевод, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы, за исключением случаев поступления запроса от самого физического лица, осуществившего декларационный платеж, либо от правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленного физическим лицом расчетного документа, заявления на перевод. Указанные документы и сведения не могут передаваться другим лицам в нарушение порядка, установленного законом, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. В связи с этим расчетные документы, заявления на перевод физических лиц на перечисление декларационных платежей не направляются в управления Федерального казначейства по субъектам РФ. Эти документы подлежат хранению до 1 января 2012 г.
Операционный офис
Указание от 21.02.2007 N 1794-У, зарегистрированное в Минюсте 07.03.2007, предусматривает предоставление кредитным организациям (филиалам) права открывать новый вид внутренних структурных подразделений - операционный офис. Банк сможет самостоятельно определять перечень делегируемых операционному офису операций. Согласования руководителя и главного бухгалтера (их заместителей) операционного офиса не требуется. Указание N 1794-У вступает в силу 20 апреля 2007 г.
Направлено примерное соглашение
Банк России и Казначейство направили примерное соглашение о взаимодействии между территориальными учреждениями обеих организаций, связанном с выполнением ЦБ функции администрирования поступлений в бюджетную систему РФ отдельных видов доходов. Соглашение подписывается руководителями управления Федерального казначейства по субъекту РФ и территориального учреждения Банка России или лицами, их замещающими. Территориальные органы Федерального казначейства при взаимодействии с территориальными учреждениями и структурными подразделениями центрального аппарата Банка России до внесения изменений в нормативные правовые акты Минфина используют следующие формы, утвержденные Положением "О порядке администрирования Банком России поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов": - Сообщение администратора о возврате поступлений; - Уведомление администратора поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступлений; - Карточка образцов подписей. Проинформировало о примерном соглашении совместное Письмо Федерального казначейства и Банка России от 22.02.2007 (в ЦБ - N 21-Т).
Утратили силу
В связи с принятием Положения от 16.01.2007 N 301-П утратили силу: - Положение от 04.10.2000 N 125-П "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и их согласования территориальными учреждениями Банка России"; - внесшее в него изменения Указание от 13.06.2002 N 1162-У. Проинформировало об этом Указание от 16.01.2007 N 1787-У.
Прием инкассовых поручений, выставленных Федеральной службой судебных приставов
В связи с поступающими запросами о порядке приема инкассовых поручений, выставляемых территориальными органами Федеральной службы судебных приставов на основании исполнительных документов, Банк России издал документ оперативного характера от 19.02.2007 N 18-Т. В связи с закрытием счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение федеральных государственных учреждений, и открытием лицевых счетов органов Федеральной службы судебных приставов в Федеральном казначействе банки, обслуживающие счета должников, принимают от судебных приставов инкассовые поручения на взыскание денежных средств без штампа банка-эмитента. Принимая инкассовые поручения, банк, обслуживающий плательщика (должника), проверяет их (за исключением проверки наличия штампа банка-эмитента в поле инкассового поручения "Отметки банка получателя" и подписи ответственного исполнителя). Отозванные инкассовые поручения возвращаются банком плательщика непосредственно территориальным органам Федеральной службы судебных приставов.
Открытие счетов финансовым органам
Банк России издал документ оперативного характера от 20.02.2007 N 19-Т, в котором проинформировал, что в случае принятия органами государственной власти субъектов РФ решений об открытии и ведении ими лицевых счетов бюджетных учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, по учету средств, поступающих во временное распоряжение этим бюджетным учреждениям, возможно открытие счетов финансовым органам субъектов РФ в учреждениях Банка России на б/с 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений".
О перечне организаций
В соответствии с Письмом от 20.02.2007 N 01-13-5/591 в Перечень организаций, векселя которых могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также тех, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам ЦБ, включены следующие организации: - ОАО "Российские железные дороги"; - ОАО "Газпром"; - ОАО "Нефтяная компания "Лукойл"; - ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть"; - ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель"; - ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"; - ОАО "Современный коммерческий флот"; - ОАО "Вымпел-Коммуникации"; - ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"; - ОАО "Газпром нефть"; - ОАО "МегаФон"; - ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК"); - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ОАО "ММК"); - Государственное унитарное предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" (ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"); - ОАО "СИБУР Холдинг" (ОАО "СИБУР Холдинг"); - Российское ОАО энергетики и электрификации "ЕэС России" (ОАО РАО "ЕЭС России"); - ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС"). Письмо от 19.01.2007 N 01-13-5/118 "О перечне организаций" отменено.
Изменения в Положении N 215-П
Указанием от 20.02.2007 N 1793-У, зарегистрированным Минюстом 07.03.2007, в Положение от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" внесены изменения. К примеру, п. 4.6 изложен в следующей редакции: "4.6. Субординированные кредиты (депозиты, займы, облигационные займы), предоставленные кредитным организациям-резидентам, за исключением приобретенных облигаций (в том числе являющихся источником финансирования субординированного кредита (депозита, займа), включаемого в состав дополнительного капитала кредитных организаций-резидентов), стоимость которых не превышает 1% от величины уставного капитала кредитной организации-заемщика, определяемой на основании данных последней публикуемой отчетности кредитной организации-заемщика, составляемой в соответствии с Указанием Банка России N 1270-У, при одновременном соблюдении следующих условий: - облигации обращаются на организованном рынке ценных бумаг; - кредитная организация-заемщик (резидент) и кредитная организация, приобретшая облигации, не входят в одну банковскую (консолидированную) группу, определение которой приведено в п. 1.3 Положения Банка России N 191-П; - стоимость приобретенных кредитной организацией облигаций не превышает 5% от величины ее собственных средств (капитала), определенной на дату, предшествующую дате расчета собственных средств (капитала). Для уменьшения суммы основного и дополнительного капитала на величину предоставленных кредитным организациям-заемщикам (резидентам) субординированных кредитов (депозитов, займов, облигационных займов) используются данные балансовых счетов 32009, 32209, 50307, 50308".
О получении согласия на приобретение акций банка
Банк России издал Инструкцию от 21.02.2007 N 130-И "О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации", зарегистрированную Минюстом 14.03.2007. Она установила порядок получения предварительного согласия регулятора на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций одним юридическим или физическим лицом, либо группой лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу. Согласие Банка России должно быть получено, если приобретаются акции (доли) кредитной организации: - свыше 20% акций, но не более 25% акций (включительно); - свыше 25% акций, но не более 50% акций (включительно); - свыше 50% акций, но не более 75% акций (включительно); - свыше 75% акций, но менее 100% акций; - 100% акций (если банк действует в форме акционерного общества); - свыше 20% долей, но не более одной трети долей (включительно); - свыше одной трети долей, но не более 50% долей (включительно); - свыше 50% долей, но не более двух третей долей (включительно); - свыше двух третей долей, но менее 100% долей; - 100% долей (если банк действует в форме общества с ограниченной ответственностью). Инструкцией N 130-И предусмотрено получение предварительного согласия Банка России нерезидентами на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации. Отдельная глава регулирует особенности получения предварительного согласия регулятора при приобретении акций кредитной организации в случае размещения (обращения) их на торгах, проводимых фондовой биржей на рынке ценных бумаг, когда их цена определяется по итогам публичного предложения. Если в результате торгов цена приобретения одной акции сложилась выше цены за одну акцию, указанной в ходатайстве приобретателя, представленном до проведения торгов, то приобретатель должен будет представить новое ходатайство на получение предварительного согласия Банка России.
О Письме ФНС
Документ оперативного характера N 27-Т от 23.03.2007 сообщил, что для использования в работе направлено Письмо ФНС от 09.03.2007 N ЧД-6-09/167@ и разъяснения по заполнению учреждениями Банка России форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, утвержденных Приказом ФНС от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета". Письмо ФНС информирует, что при открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в банке сообщения представляются в налоговый орган по месту нахождения банка, а при открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в филиале банка допускается представление сообщения в налоговый орган по месту нахождения филиала банка независимо от наличия у филиала банковского идентификационного кода. В случае открытия (закрытия, изменения реквизитов) счетов в дополнительных офисах или отделениях банка или филиала сообщения представляются банком или его филиалом в налоговый орган по месту нахождения.
Обзор подготовлен Отделом по работе со СМИ Управления по связям с общественностью Московского ГТУ Банка России Подписано в печать 16.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |