Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Из последних документов Банка России (февраль - март 2007 г.) ("Банки и деловой мир", 2007, N 4)



"Банки и деловой мир", 2007, N 4

ИЗ ПОСЛЕДНИХ ДОКУМЕНТОВ БАНКА РОССИИ

(ФЕВРАЛЬ - МАРТ 2007 ГОДА)

Изменения в Инструкции N 128-И

В Инструкцию от 10.03.2006 N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" внесены изменения.

В частности, п. п. 15.10, 15.11, 15.12, 15.13 изложены в новой редакции.

Пункт 15.14 утратил силу.

В п. 15.15 абз. 2 утратил силу, а абз. 1 изложен в следующей редакции: "Имущество в неденежной форме, вносимое инвесторами в оплату акций, принимается на баланс кредитной организации-эмитента в оценке, произведенной советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации-эмитента".

Сообщило об изменениях Указание от 09.01.2007 N 1785-У, зарегистрированное Минюстом 20.02.2007.

О ликвидационном балансе

Банк России принял Положение от 16.01.2007 N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России", зарегистрированное Минюстом 20.02.2007.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется за начальный период ликвидационного процесса: от даты отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций до дня закрытия реестра требований кредиторов - и отражает все изменения активов и пассивов кредитной организации, произошедшие за этот период.

По данным промежуточного ликвидационного баланса, территориальные учреждения Банка России определяют наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации в случае добровольной или принудительной ликвидации.

Ликвидационный баланс составляется и представляется в Банк России после завершения расчетов с кредиторами банка. Ликвидационный баланс отражает финансовые результаты проведения ликвидационного процесса, размер неудовлетворенных требований кредиторов, другие обязательства. Положение от 04.10.2000 N 125-П "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и их согласования территориальными учреждениями Банка России" утратило силу.

Применение отдельных положений Закона

"Об упрощенном порядке декларирования доходов

физическими лицами"

В целях реализации отдельных положений Закона от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" Минфин, Федеральное казначейство и Банк России издали совместное Письмо от 20.02.2007 (в ЦБ - N 20-Т).

Декларационный платеж уплачивается через кредитную организацию, имеющую разрешение регулятора на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение их банковских счетов в наличной и безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. При этом банки обязаны обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа.

В соответствии со ст. 57 Бюджетного кодекса РФ декларационный платеж относится к неналоговым доходам бюджетов субъектов Российской Федерации и подлежит распределению в бюджет субъекта РФ по нормативу 100%.

Расчетные документы, заявление на перевод, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы, за исключением случаев поступления запроса от самого физического лица, осуществившего декларационный платеж, либо от правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленного физическим лицом расчетного документа, заявления на перевод. Указанные документы и сведения не могут передаваться другим лицам в нарушение порядка, установленного законом, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях.

В связи с этим расчетные документы, заявления на перевод физических лиц на перечисление декларационных платежей не направляются в управления Федерального казначейства по субъектам РФ. Эти документы подлежат хранению до 1 января 2012 г.

Операционный офис

Указание от 21.02.2007 N 1794-У, зарегистрированное в Минюсте 07.03.2007, предусматривает предоставление кредитным организациям (филиалам) права открывать новый вид внутренних структурных подразделений - операционный офис. Банк сможет самостоятельно определять перечень делегируемых операционному офису операций. Согласования руководителя и главного бухгалтера (их заместителей) операционного офиса не требуется.

Указание N 1794-У вступает в силу 20 апреля 2007 г.

Направлено примерное соглашение

Банк России и Казначейство направили примерное соглашение о взаимодействии между территориальными учреждениями обеих организаций, связанном с выполнением ЦБ функции администрирования поступлений в бюджетную систему РФ отдельных видов доходов.

Соглашение подписывается руководителями управления Федерального казначейства по субъекту РФ и территориального учреждения Банка России или лицами, их замещающими.

Территориальные органы Федерального казначейства при взаимодействии с территориальными учреждениями и структурными подразделениями центрального аппарата Банка России до внесения изменений в нормативные правовые акты Минфина используют следующие формы, утвержденные Положением "О порядке администрирования Банком России поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов":

- Сообщение администратора о возврате поступлений;

- Уведомление администратора поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступлений;

- Карточка образцов подписей.

Проинформировало о примерном соглашении совместное Письмо Федерального казначейства и Банка России от 22.02.2007 (в ЦБ - N 21-Т).

Утратили силу

В связи с принятием Положения от 16.01.2007 N 301-П утратили силу:

- Положение от 04.10.2000 N 125-П "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и их согласования территориальными учреждениями Банка России";

- внесшее в него изменения Указание от 13.06.2002 N 1162-У.

Проинформировало об этом Указание от 16.01.2007 N 1787-У.

Прием инкассовых поручений,

выставленных Федеральной службой судебных приставов

В связи с поступающими запросами о порядке приема инкассовых поручений, выставляемых территориальными органами Федеральной службы судебных приставов на основании исполнительных документов, Банк России издал документ оперативного характера от 19.02.2007 N 18-Т.

В связи с закрытием счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение федеральных государственных учреждений, и открытием лицевых счетов органов Федеральной службы судебных приставов в Федеральном казначействе банки, обслуживающие счета должников, принимают от судебных приставов инкассовые поручения на взыскание денежных средств без штампа банка-эмитента.

Принимая инкассовые поручения, банк, обслуживающий плательщика (должника), проверяет их (за исключением проверки наличия штампа банка-эмитента в поле инкассового поручения "Отметки банка получателя" и подписи ответственного исполнителя). Отозванные инкассовые поручения возвращаются банком плательщика непосредственно территориальным органам Федеральной службы судебных приставов.

Открытие счетов финансовым органам

Банк России издал документ оперативного характера от 20.02.2007 N 19-Т, в котором проинформировал, что в случае принятия органами государственной власти субъектов РФ решений об открытии и ведении ими лицевых счетов бюджетных учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, по учету средств, поступающих во временное распоряжение этим бюджетным учреждениям, возможно открытие счетов финансовым органам субъектов РФ в учреждениях Банка России на б/с 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений".

О перечне организаций

В соответствии с Письмом от 20.02.2007 N 01-13-5/591 в Перечень организаций, векселя которых могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также тех, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам ЦБ, включены следующие организации:

- ОАО "Российские железные дороги";

- ОАО "Газпром";

- ОАО "Нефтяная компания "Лукойл";

- ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть";

- ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель";

- ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат";

- ОАО "Современный коммерческий флот";

- ОАО "Вымпел-Коммуникации";

- ОАО "Нефтяная компания "Роснефть";

- ОАО "Газпром нефть";

- ОАО "МегаФон";

- ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК");

- ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ОАО "ММК");

- Государственное унитарное предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" (ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга");

- ОАО "СИБУР Холдинг" (ОАО "СИБУР Холдинг");

- Российское ОАО энергетики и электрификации "ЕэС России" (ОАО РАО "ЕЭС России");

- ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС").

Письмо от 19.01.2007 N 01-13-5/118 "О перечне организаций" отменено.

Изменения в Положении N 215-П

Указанием от 20.02.2007 N 1793-У, зарегистрированным Минюстом 07.03.2007, в Положение от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" внесены изменения.

К примеру, п. 4.6 изложен в следующей редакции:

"4.6. Субординированные кредиты (депозиты, займы, облигационные займы), предоставленные кредитным организациям-резидентам, за исключением приобретенных облигаций (в том числе являющихся источником финансирования субординированного кредита (депозита, займа), включаемого в состав дополнительного капитала кредитных организаций-резидентов), стоимость которых не превышает 1% от величины уставного капитала кредитной организации-заемщика, определяемой на основании данных последней публикуемой отчетности кредитной организации-заемщика, составляемой в соответствии с Указанием Банка России N 1270-У, при одновременном соблюдении следующих условий:

- облигации обращаются на организованном рынке ценных бумаг;

- кредитная организация-заемщик (резидент) и кредитная организация, приобретшая облигации, не входят в одну банковскую (консолидированную) группу, определение которой приведено в п. 1.3 Положения Банка России N 191-П;

- стоимость приобретенных кредитной организацией облигаций не превышает 5% от величины ее собственных средств (капитала), определенной на дату, предшествующую дате расчета собственных средств (капитала).

Для уменьшения суммы основного и дополнительного капитала на величину предоставленных кредитным организациям-заемщикам (резидентам) субординированных кредитов (депозитов, займов, облигационных займов) используются данные балансовых счетов 32009, 32209, 50307, 50308".

О получении согласия на приобретение акций банка

Банк России издал Инструкцию от 21.02.2007 N 130-И "О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации", зарегистрированную Минюстом 14.03.2007. Она установила порядок получения предварительного согласия регулятора на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций одним юридическим или физическим лицом, либо группой лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу.

Согласие Банка России должно быть получено, если приобретаются акции (доли) кредитной организации:

- свыше 20% акций, но не более 25% акций (включительно);

- свыше 25% акций, но не более 50% акций (включительно);

- свыше 50% акций, но не более 75% акций (включительно);

- свыше 75% акций, но менее 100% акций;

- 100% акций (если банк действует в форме акционерного общества);

- свыше 20% долей, но не более одной трети долей (включительно);

- свыше одной трети долей, но не более 50% долей (включительно);

- свыше 50% долей, но не более двух третей долей (включительно);

- свыше двух третей долей, но менее 100% долей;

- 100% долей (если банк действует в форме общества с ограниченной ответственностью).

Инструкцией N 130-И предусмотрено получение предварительного согласия Банка России нерезидентами на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации. Отдельная глава регулирует особенности получения предварительного согласия регулятора при приобретении акций кредитной организации в случае размещения (обращения) их на торгах, проводимых фондовой биржей на рынке ценных бумаг, когда их цена определяется по итогам публичного предложения. Если в результате торгов цена приобретения одной акции сложилась выше цены за одну акцию, указанной в ходатайстве приобретателя, представленном до проведения торгов, то приобретатель должен будет представить новое ходатайство на получение предварительного согласия Банка России.

О Письме ФНС

Документ оперативного характера N 27-Т от 23.03.2007 сообщил, что для использования в работе направлено Письмо ФНС от 09.03.2007 N ЧД-6-09/167@ и разъяснения по заполнению учреждениями Банка России форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, утвержденных Приказом ФНС от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета". Письмо ФНС информирует, что при открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в банке сообщения представляются в налоговый орган по месту нахождения банка, а при открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в филиале банка допускается представление сообщения в налоговый орган по месту нахождения филиала банка независимо от наличия у филиала банковского идентификационного кода.

В случае открытия (закрытия, изменения реквизитов) счетов в дополнительных офисах или отделениях банка или филиала сообщения представляются банком или его филиалом в налоговый орган по месту нахождения.

Обзор подготовлен

Отделом по работе со СМИ

Управления по связям с общественностью

Московского ГТУ Банка России

Подписано в печать

16.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Банки выходят в люди ("Банки и деловой мир", 2007, N 4) >
Статья: Из последних документов Банка России (февраль - март 2007 г.) ("Банки и деловой мир", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.