Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 23.03.2007 N 03-11-04/3/82 <О переводе на "вмененный" режим услуг по прокату>, Письму Минфина России от 20.03.2007 N 03-11-04/3/72 <Уплата ЕНВД столовыми> и Письму Минфина России от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 <Применение "вмененки" предприятиями общепита>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.03.2007 N 03-11-04/3/82

<О ПЕРЕВОДЕ НА "ВМЕНЕННЫЙ" РЕЖИМ УСЛУГ ПО ПРОКАТУ>,

ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.03.2007 N 03-11-04/3/72

<УПЛАТА ЕНВД СТОЛОВЫМИ>

И ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.03.2007 N 03-11-04/3/63

<ПРИМЕНЕНИЕ "ВМЕНЕНКИ" ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕПИТА>>

Опубликованные разъяснения Минфина заинтересуют те фирмы, которые оказывают услуги по прокату и общепиту. Финансисты рассказали, нужно ли таким компаниям переходить на "вмененку", если она введена по месту их работы в отношении этих видов деятельности.

"Бытовой" ЕНВД

Если фирма оказывает населению бытовые услуги, то переходить на "вмененный" режим она должна согласно Классификатору ОК 002-93 (ОКУН) <*>. Услуги для граждан в этом документе разделены на несколько основных групп. За бытовые услуги "отвечает" только одна из них - группа 01. В общем случае компания должна применять "вмененку", если услуги, которые она оказывает, входят в эту группу классификатора.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Однако из всех правил есть исключения. С начала прошлого года муниципальные власти получили право вводить "вмененный" режим для бытовых услуг в сокращенном объеме. То есть не для группы 01 в целом, а для ее отдельных подгрупп, видов или даже отдельных услуг. Поэтому компания, которая работает с населением, должна заглянуть не только в Классификатор, но и в местные нормативные акты, которые устанавливают "вмененку". Это поможет фирме точно определиться с режимом налогообложения.

Услуги по прокату спортинвентаря, как отметили финансисты в первом из комментируемых Писем, по Классификатору ОК 002-93 относят к бытовым. В числе "прокатных" услуг по коду 019406 предусмотрен прокат предметов спорта, туризма и игр. Правда, фирме, которая ведет такую деятельность, важно понимать саму природу бытовой услуги. Она подразумевает, что ее конечный пользователь - частное лицо. Иначе говоря, если прокат оформляют на организацию, о "вмененке" не может быть и речи. С этой части деятельности компания должна заплатить все общие налоги или единый "упрощенный". Получается, когда аренду инвентаря оплачивает за своих сотрудников фирма, арендодатель-"вмененщик" платит налоги по "полной программе". Единственный способ не потерять крупного клиента и сохранить "вмененную" экономию - правильно оформить договоры проката. Например, так, чтобы в качестве фактических клиентов выступали сами работники, а не их работодатель. А вот способ оплаты может быть любым - как "живыми" деньгами, так и "по безналу". Если, конечно, прокат будет оплачен с личного счета сотрудника, а не с расчетного счета фирмы.

"Вмененка" для столовой...

Под "вмененный" спецрежим подпадают и услуги общественного питания. В частности, работа такого объекта общепита, как столовая. Правда, по условиям гл. 26.3 Налогового кодекса площадь зала обслуживания посетителей в этом заведении должна быть не больше 150 кв. м. Однако, как видно из второго опубликованного Письма, финансисты в постановке условий для применения "вмененки" зашли несколько дальше.

Логика рассуждений специалистов Минфина довольно проста и основана, пусть косвенно, на положениях налогового законодательства. Так, ст. 346.27 Кодекса предписывает определять площадь зала обслуживания посетителей "на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов". Инвентаризационные бумаги содержат информацию о назначении и конструктивных особенностях помещения общепита. Правоустанавливающие документы подтверждают право "кулинара" его использовать. Либо в качестве собственника, либо по договору аренды (субаренды). Как следует из разъяснений Минфина, при отсутствии документов на право пользования столовой фирма может забыть о "вмененке". Например, если завод или другое учреждение, заботясь о питании сотрудников, предоставляет "кулинарной" компании площадь и оборудование за свой счет. То есть не требует никакой арендной оплаты и не заключает соответствующего договора, а ограничивается контрактом на оказание услуг общепита. Понятно, что даже такая формулировка договора не приведет компанию к обязанности применять "вмененный" режим. Ведь он, по мнению финансистов, требует тех или иных прав на занятое помещение.

Впрочем, у "кулинарной" фирмы, которая оказалась в подобной ситуации, все же есть выход. Заключить договор аренды с владельцем помещения нужно. Но поскольку предприятие готово предоставлять столовую бесплатно, то в контракте нужно оговорить право на ее безвозмездное использование. Таким образом, требование Кодекса, на котором настаивают финансисты, будет выполнено. И компания, которая оказывает услуги общепита, сможет применять "вмененку", не теряя в то же время на арендных платежах.

...и кулинарного отдела

В третьем Письме финансисты рассмотрели порядок налогообложения операций по продаже кулинарной продукции через специальный отдел. Заметим, что в Налоговом кодексе не описана торговля через отдел кулинарии и ее "взаимоотношения" с "вмененным" спецрежимом. Поэтому характеристику такого отдела специалисты Минфина позаимствовали из ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" <*>. По этому документу кулинарный отдел предназначен для реализации населению продуктов кулинарии, полуфабрикатов, мучных изделий и готовой продукции. Что вполне удовлетворяет "вмененным" требованиям к объекту общепита без залов обслуживания. Налог в таком случае считают по показателю "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35. Однако с выбором физического показателя в данном случае торопиться не стоит. Если около отдела установлены столики для посетителей, то это признак зала обслуживания. То есть считать единый налог нужно исходя из его площади, указанной в инвентаризационных документах. Обратите внимание: "сократить" площадь обслуживания в кафе за счет такого "обустроенного" отдела, чтобы уложиться во "вмененное" ограничение в 150 кв. м, не получится. По мнению финансистов, площадь обслуживания посетителей кафе и отдела при этом нужно суммировать. Что касается "кулинарных" продаж через уличный лоток, то они не подвластны "вмененке" ни при каких условиях. Специалисты Минфина указали, что такая торговля обладает всеми признаками разносной, то есть розничной. А продажу продукции собственного производства в розницу объектом "вмененки" не считают. А.П.Андреева Аудитор Подписано в печать 13.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 26.03.2007 N 03-11-04/3/88 <Применение "вмененки" при безвозмездном пользовании имуществом> и Письму Минфина России от 23.03.2007 N 03-11-04/3/83 <Учет доходов "вмененными" компаниями>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 19.03.2007 N 03-11-04/3/70 <Бухгалтерский учет в многопрофильных компаниях>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.