|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 26.03.2007 N 03-11-04/3/88 <Применение "вмененки" при безвозмездном пользовании имуществом> и Письму Минфина России от 23.03.2007 N 03-11-04/3/83 <Учет доходов "вмененными" компаниями>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.03.2007 N 03-11-04/3/88 <ПРИМЕНЕНИЕ "ВМЕНЕНКИ" ПРИ БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ИМУЩЕСТВОМ> И ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.03.2007 N 03-11-04/3/83 <УЧЕТ ДОХОДОВ "ВМЕНЕННЫМИ" КОМПАНИЯМИ>>
В комментируемом Письме Минфин России разъяснил порядок учета некоторых видов доходов "вмененных" компаний. "Под прицел" специалистов ведомства попали доходы, полученные в виде: - скидок от поставщика;
- имущества, безвозмездно полученного от учредителя; - имущества, полученного по договору безвозмездного пользования. Остановимся на этом подробнее.
"Вмененная" скидка
Компании-покупатели, которые применяют общий режим, учитывают полученные скидки как внереализационный доход. Поэтому на сумму такого бонуса увеличивают базу, облагаемую налогом на прибыль. А как быть, если скидку получает компания, переведенная на уплату "вмененного" налога? Рассмотрим два случая.
Случай первый - простой
Компания занимается исключительно "вмененной" деятельностью. Допустим, продает товары в розницу за наличный расчет. При выполнении определенных условий поставщик предоставляет фирме скидку со стоимости покупки. В таком случае, как сказано в одном из опубликованных Писем, с полученного дополнительного дохода "вмененная" фирма не должна перечислять никаких дополнительных налогов. Фирма рассчитывает и платит лишь ЕНВД. Доводы финансистов просты. Полученная скидка связана исключительно с "вмененной" деятельностью. Поэтому облагать ее необходимо лишь по правилам гл. 26 Налогового кодекса. А сумма "вмененного" налога, рассчитанная по этим правилам, никак не зависит от дохода, полученного компанией. Аналогичные разъяснения Минфина России есть и в Письме от 09.02.2007 N 03-11-05/29.
Случай второй - сложнее
"Вмененная" деятельность является для компании не единственной. Например, фирма продает товары не только в розницу, но и оптом. В первом случае она платит "вмененный" налог, во втором - применяет общий режим. Фирма получает от поставщика скидку при закупке товаров, которые затем могут быть проданы, как в розницу, так и оптом. В этой ситуации порядок налогообложения полученного дохода будет следующим. Скидка по товарам, проданным в розницу, подпадает под "вмененный" режим. Следовательно, облагать ее налогом на прибыль ни к чему. А вот с бонуса по товарам, которые проданы в режиме оптовой торговли, этот налог придется заплатить по общим правилам. Разумеется, выполнить данные требования возможно, если фирма ведет раздельный учет "вмененной" и "общей" деятельности. Причем в данном случае целесообразно вести такой учет не только по приобретенным товарам, но и по доходам, полученным в виде скидок. Об этом сказано в Письме Минфина России от 01.12.2006 N 03-11-04/3/519.
Пользуемся безвозмездно
При поступлении имущества по договору дарения или безвозмездного пользования у "вмененной" компании появляется преимущество перед "общей" организацией. В такой ситуации у "вмененной" фирмы нет дополнительного налогооблагаемого дохода. Его может и не быть у обычной компании. Но для этого нужно выполнить некоторые условия. Рассмотрим две ситуации. Первая - фирма получила имущество безвозмездно, вторая - во временное, но также безвозмездное пользование. Допустим, имущество передано организации, которая находится на общей системе, ее учредителем. Подобные поступления считают внереализационным доходом. Однако если доля учредителя в уставном капитале фирмы превышает 50 процентов, то налог на прибыль со стоимости имущества платить не надо. Правда, при условии, что оно не будет передано третьим лицам в течение года с момента его поступления. Иначе обстоит дело, если имущество подарено компании третьей стороной - не учредителем. Тогда рыночная стоимость полученных ценностей увеличит облагаемую прибыль. Эти правила касаются и тех ценностей, которые получены в безвозмездное пользование. С той лишь разницей, что в данном случае облагаемую прибыль увеличит не рыночная стоимость полученных ценностей, а некая "экономическая выгода". Проще говоря, та сумма средств, которую бы фирма перечислила, если бы пользовалась имуществом на платной основе. Например, компания получила в пользование производственное помещение. В состав внереализационных доходов нужно включить ту сумму, которую бы фирма платила, если бы помещение было арендовано. Такой порядок учета "экономической выгоды" приведен в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98. Как отмечено в опубликованных Письмах, все вышесказанное не касается "вмененных" компаний. Причина все та же. Они не платят налог на прибыль, а ЕНВД от доходов фирмы не зависит. Поэтому на его сумму никак не влияет ни рыночная стоимость имущества, полученного даром, ни "экономическая выгода".
Е.Н.Тарасова Эксперт "НА" Подписано в печать 13.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |