Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186 <Налоговый учет затрат на содержание столовой>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.03.2007 N 03-03-06/1/186

<НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ СТОЛОВОЙ>>

Доходы и расходы по деятельности обслуживающих производств и хозяйств нужно определять обособленно. Этому вопросу посвящена ст. 275.1 Налогового кодекса. Подробно о них мы рассказывали в комментарии к Письмам Минфина России от 18.10.2006 N 03-03-04/1/695, от 04.09.2006 N 03-03-04/2/197 <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документы опубликованы в "НА" N 22, 2006. При этом к обслуживающим подразделениям относят объекты подсобного хозяйства, ЖКХ, социально-культурной сферы, "осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам". Причем в данном случае совершенно неважно, кому именно оказывают услуги такие подразделения - только своим сотрудникам, только "чужим" либо и тем и другим одновременно. Налоговая база по ним все равно рассчитывается отдельно. Об этом уже не раз писали финансисты (Письма Минфина России от 25.03.2005 N 03-03-01-04/4-25 и от 14.11.2005 N 03-03-04/4/86). Почти у любой крупной, да и у многих средних компаний есть столовая (или кафе), которая обслуживает трудовой коллектив. Такие объекты прямо не поименованы в Кодексе среди обслуживающих подразделений. Тем не менее перечень "услужливых" объектов открыт. С одной стороны, к ним можно отнести и названные "точки общепита". Поэтому их расходы нужно учитывать отдельно. С другой - затраты на содержание помещений объектов общепита поименованы среди прочих налоговых расходов. К ним, в частности, относят затраты на ремонт помещений столовых, освещение, отопление, водоснабжение и амортизационные отчисления. Следовательно, такие расходы можно учесть в обычном порядке (т.е. без раздельного учета). Как же все-таки их отражать? До 2006 г. доходы и расходы определяли отдельно только по территориально обособленным подразделениям. С 1 января 2006 г. такое правило распространяется как на них, так и на те хозяйства, которые находятся в одном помещении с фирмой. Поэтому четкого критерия, когда расходы на содержание столовой нужно учитывать в прочих расходах, а когда их отражают в "обособленной базе", сейчас нет. Попробуем разобраться в данной ситуации. Основная цель раздельного учета - отделить доходы и расходы обслуживающего производства от аналогичных показателей по остальной деятельности фирмы. Получается, что работа подразделения - это самостоятельный и отдельный вид работы компании. Если компания "кормит" в столовой своих сотрудников за деньги, то такую деятельность можно считать самостоятельной. Ведь от нее компания получает доход. Следовательно, в таком случае затраты по содержанию столовой фирма должна учесть в "обособленной базе" по "прибыльному" налогу. Если фирма обеспечивает сотрудников бесплатными обедами, считать такую деятельность самостоятельной нельзя. Она будет частью основной работы компании. Следовательно, в этом случае затраты на содержание помещений таких столовых можно учесть как прочие налоговые расходы в рамках компании в целом. А затраты на зарплату персонала столовой, начисления с нее и т.д. отразить как расходы на оплату труда. Правда, лишь при условии, что бесплатное питание предусмотрено в коллективном контракте или трудовых договорах с работниками. Только в этом случае подобные затраты можно считать экономически обоснованными. Пример. У коммерческой фирмы ЗАО "Актив" есть столовая. Она обслуживает трудовой коллектив. Предположим, что расходы на ее содержание за I квартал 2007 г. составили 30 000 руб. Ситуация 1. Сотрудники оплачивают обеды. Выручка столовой от реализации составила 45 000 руб. (без НДС). В этом случае доходы и расходы на содержание столовой должны учитываться отдельно. Налогооблагаемую прибыль фирмы за I квартал увеличит доход столовой в сумме 15 000 руб. (45 000 - 30 000). Ситуация 2. Сотрудники "Актива" обеспечиваются питанием бесплатно. Это предусмотрено в трудовых контрактах с ними. В такой ситуации расходы на содержание столовой (30 000 руб.) включают в состав прочих затрат. На их сумму уменьшают налогооблагаемую прибыль компании. В заключение заметим, что в опубликованном Письме финансисты не предусмотрели деления порядка учета расходов столовой в зависимости от того, "кормят" в ней сотрудников бесплатно или за деньги. Они лишь написали о том, что подобные затраты отражают в налоговом учете как прочие. И.Н.Стрельникова Налоговый консультант Подписано в печать 13.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 03.03.2005 N 29н "Об утверждении формы налоговой декларации по водному налогу и Порядка ее заполнения" (в ред. Приказа Минфина России от 12.02.2007 N 15)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/185 <Об учете полученного страхового возмещения>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.