Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Квартальная отчетность: "форменное" обновление ("Московский бухгалтер", 2007, N 8)



"Московский бухгалтер", 2007, N 8

КВАРТАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: "ФОРМЕННОЕ" ОБНОВЛЕНИЕ

Финансовое ведомство изменило большинство форм квартальной налоговой отчетности. Как бухгалтеру разобраться в этих нововведениях и на что нужно обратить внимание при заполнении бланков, чтобы не совершить ошибок?

Готовимся к сдаче

При составлении отчетности за I квартал 2007 г. следует обратить внимание на новые бланки деклараций. Практически все отчетные формы подверглись корректировке. В основном они носят технический характер. Начальник научно-методического отдела компании "Инфо-Бухгалтер" Владимир Буреш отметил, что такие изменения коснулись следующих документов:

- декларации по налогу на прибыль организаций (Приказ Минфина России от 7 февраля 2006 г. N 24н);

- декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Приказ Минфина России от 17 января 2006 г. N 7н (ред. от 19 декабря 2006 г.));

- декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Приказ Минфина России от 17 января 2006 г. N 8н (ред. от 19 декабря 2006 г.));

- расчета по авансовым платежам по транспортному налогу (Приказ Минфина России от 23 марта 2006 г. N 48н (ред. от 19 февраля 2007 г.));

- расчета по авансовым платежам по земельному налогу (Приказ Минфина России от 19 мая 2005 г. N 66н (ред. от 19 февраля 2007 г.));

- декларации по водному налогу (Приказ Минфина России от 3 марта 2005 г. N 29н (ред. от 12 февраля 2007 г.)).

В этих документах обновлены титульные листы и листы разд. 1. На титульных листах вместо ОГРН (основного государственного регистрационного номера) теперь должен быть указан ОКВЭД (код вида экономической деятельности).

Внутренний консультант отдела сопровождения компании "1С:Сервистренд" Станислав Байковский обратил внимание на следующее. Если у организации осуществляемый вид деятельности является единственным, то сложностей с заполнением нового показателя возникать не должно. Однако неясно, что следует указывать в качестве значения в случае осуществления налогоплательщиком нескольких видов деятельности. Ни в одном из порядков заполнения соответствующей налоговой декларации (расчета) это не уточняется. Полагаем, что если организация применяет ОСНО, то при заполнении отчетности в этом показателе нужно отразить вид деятельности с наибольшим удельным весом выручки за соответствующий налоговый (отчетный) период.

Основные причины, вызвавшие изменения в формах налоговой отчетности, связаны с правками, внесенными в ст. ст. 80 и 81 Налогового кодекса Законом от 27 июля 2007 г. N 137-ФЗ. Так, специалист Управления администрирования косвенных налогов ФНС Екатерина Даненова пояснила, что теперь инспекции не могут требовать от налогоплательщиков включения в отчеты сведений, не связанных с исчислением и (или) уплатой налогов. Исключение составляют данные, указанные в п. 7 ст. 80 Налогового кодекса.

Кроме того, с 1 января 2007 г. появилась возможность не только представлять налоговую декларацию, но и подтверждать достоверность и полноту указанных в ней данных уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) (п. 5 ст. 80 НК). При этом подпись главного бухгалтера в формах налоговой отчетности начиная с 2007 г. не указывается.

Как отметил Владимир Буреш, если отчетность подписывает представитель налогоплательщика, то обязательно нужно внести реквизиты документа (доверенности), подтверждающего его полномочия. Кроме того, копию этого документа следует также сдать в налоговый орган вместе с декларацией (Письмо ФНС России от 15 декабря 2006 г. N ВЕ-6-04/1211@). Доверенность потребуется и бухгалтеру, в случае если он будет представлять декларацию в налоговый орган. Правомерность такого требования обоснована Письмом от 15 февраля 2007 г. N 18-0-09/0070. Форма доверенности не установлена и составляется в произвольной форме.

Эксперт по методике налогообложения ЗАО "ОВИОНТ ИНФОРМ" Любовь Артамонова отметила, что нововведением 2007 г. является право для налогоплательщиков, не имеющих базы ни по одному налогу, с 2007 г. отчитываться по всем налогам в единой декларации (п. 2 ст. 80 НК). Однако на настоящий момент специальный бланк Минфином не утвержден. До его появления сдавать "нулевые" отчеты следует по старым правилам.

Прибыльная форма

Главный специалист-эксперт Управления администрирования налога на прибыль ФНС, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Галина Белоцерковская дала разъяснения по прибыльной отчетности. Декларация по налогу на прибыль представляется в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. N 24н, с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 9 января 2007 г. N 1н. Декларация за I квартал 2007 г. подается налогоплательщиками до 28 апреля 2007 г. и одновременно производится уплата налога. Основные изменения коснулись порядка заполнения титульного листа и порядка представления отчета. Эти коррективы вызваны поправками, внесенными Законами от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ и от 30 декабря 2006 г. N 268-ФЗ.

В частности, ст. 80 Налогового кодекса за налоговым агентом закреплена обязанность по представлению в инспекцию расчетов, предусмотренных частью второй Налогового кодекса. Эти расчеты представляются в том порядке, который применяется к каждому конкретному налогу. В связи с этой правкой возникла некая неопределенность по представлению формы декларации у налогового агента. Следует ли ему подавать отдельный расчет, или можно включить его в состав декларации? Пунктами 1.7 и 2.6 Порядка заполнения декларации предусмотрено, что налоговые агенты представляют расчет по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. N 24н. Обратите внимание, что организации, перешедшие на ЕНВД или на УСН, исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в инспекции по итогам отчетных (налоговых) периодов расчет в составе титульного листа (лист 01), подраздела 1.3 разд. 1 и листа 03. При этом в титульном листе (лист 01) производится отметка по реквизиту "По месту нахождения налогового агента".

Еще одно существенное изменение касается представления уточненной декларации. Теперь организация должна подать "уточненку", даже если она обнаружит в поданной в инспекцию декларации ошибки, не приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Корректирующую отчетность нужно представить по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. В случае невозможности определения периода совершения ошибок перерасчет базы по прибыли и суммы налога производится за налоговый период, в котором выявлены искажения.

В зависимости от того, в каком виде представляется декларация, вы вправе выбрать один из трех способов ее предъявления: лично или через своего представителя, по почте, по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде). В случае пересылки отчетности по почте днем ее представления считается дата почтового отправления. Если декларации предъявляются по телекоммуникационным каналам связи, то моментом принятия будет день отправки, при этом налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде.

В декларацию по НДС и в расчет авансовых платежей по ЕСН кроме "косметических" правок внесены и существенные изменения.

Декларация по НДС

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость утверждена Приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 136н. В этой декларации необходимо обратить внимание на заполнение разд. 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента", в котором отражается вся информация, касающаяся функции налогового агента. Кроме того, аудитор ЗАО "Вече-Инвест" Валерия Кузнецова обращает внимание бухгалтеров на то, что операции, облагаемые по ставке НДС 0 процентов, теперь отражаются в общей декларации и суммы вычетов по налогу по внутренним и внешним операциям нужно будет указать в едином отчете. При этом разделы с 5 по 8 отчета представляются в инспекцию только при наличии в них соответствующих сведений.

Компании, освобожденные от налога, сдают разд. 9 декларации. Налоговики в Письме от 8 февраля 2007 г. N ММ-6-03/90@ указали, что предоплата, полученная в счет поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, освобожденных от НДС, налогом также не облагается. При этом разд. 9 декларации заполняется за тот период, в котором товар был отгружен.

Любовь Артамонова заметила, что создание единой декларации по НДС влечет дополнительные риски для экспортеров. Поскольку камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев, а по ее результатам налоговые инспекторы могут решить, что предприятие не имело права на нулевую ставку НДС. В этом случае раньше налогоплательщику отказали бы в возмещении, а теперь будут доначислять налог, пени и штрафовать предприятие.

Расчет по ЕСН

Расчет авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, утвержден Приказом Минфина России от 9 февраля 2007 г. N 13н. Валерия Кузнецова пояснила, что в разд. 2.1 добавилось распределение налоговой базы (строка 0100) и численности сотрудников по интервалам шкалы регрессии для фирм, работающих в области информационных технологий. Внесены изменения в разд. 3, содержащий сведения, необходимые для применения налогоплательщиками льготы, установленной пп. 1 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса. Из расчета убран раздел, касающийся компаний, имеющих в своем составе обособленные подразделения, исполняющие обязанности организаций по уплате налога и представлению расчета авансовых платежей.

Ошибки в квартальной отчетности

При формировании налоговых деклараций и расчетов бухгалтеры совершают ряд ошибок. Аудитор отдела общего аудита ЗАО "АРНИ" Олеся Сигитова считает, что основные погрешности при сдаче отчетности таковы:

1. В расчете по ЕСН многие указывают среднесписочную численность работников, а не списочную.

2. В декларации по налогу на прибыль приводят фактически перечисленные суммы, а не размер налога, подлежащего уплате.

3. При заполнении декларации по акцизам на пиво производят пересчет объема реализованного пива на безводный спирт. В декларации же необходимо указывать фактический объем реализации в литрах физического объема.

4. Довольно часто налогоплательщики допускают ошибки при применении ст. 149 Налогового кодекса, содержащей перечень операций, не подлежащих обложению НДС. Причина: этот список довольно объемен.

5. Предприятия при исчислении и уплате НДС также допускают ошибки, связанные с применением ст. 145 Налогового кодекса. При этом наиболее часто встречающиеся поводы для разногласий - случаи необходимости восстановления НДС, а также применение налоговых вычетов при использовании данной льготы.

6. Статья 164 Налогового кодекса закрепляет перечень товаров и правила применения к ним различных налоговых ставок по НДС. Несмотря на определенность формулировок статьи, бухгалтеры довольно часто допускают ошибки при выборе той или иной ставки. Так, порой они исчисляют налог с полученных авансов по одной ставке, а при реализации товаров применяют иную.

7. Еще одним примером неправильного применения налоговой ставки может служить случай, когда организация реализует товар, облагаемый по льготной налоговой ставке 10 процентов, но при этом также осуществляет его доставку, стоимость которой облагает НДС по такой же ставке.

Помимо этого Любовь Артамонова добавила к наиболее распространенным ошибкам, допускаемым налогоплательщиками, нарушение положения п. 2 ст. 243 Налогового кодекса. Речь идет о применении в качестве налогового вычета суммы не начисленных, а фактически уплаченных страховых взносов. Если в бюджет перечислены не все взносы, то это искажает расчет и в ходе камеральной или выездной проверки инспекторы обязаны сделать перерасчет.

Вместе с этим на разницу между рассчитанными и фактически уплаченными страховыми взносами будет доначислен единый социальный налог в федеральный бюджет. Однако к доначисленной сумме ЕСН штраф по ст. 122 Налогового кодекса не применяется, поскольку занижение налога произошло не в результате указанных в статье действий (бездействия), а за счет неполной уплаты суммы страховых взносов. Такое мнение высказал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 1 сентября 2005 г. N 4486/05.

"Прибыльная" декларация претерпела лишь незначительные изменения. Следовательно, в отношении нее можно говорить уже о сложившихся погрешностях, допускаемых бухгалтерами. Так, руководитель налоговой практики Компании "МЭТР" Ирина Киселева выделила наиболее распространенные искажения в отчете:

1. При заполнении титульного листа предприятия должны указывать полное наименование инспекции, в которую представляется декларация.

2. В Приложении 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль доходы от реализации прочего имущества (строка 014) включаются в доходы от реализации основных средств (строка 030). Эта ошибка в основном встречается у тех организаций, где малоценные основные средства, в соответствии с учетной политикой, для целей бухгалтерского учета отражаются в составе основных средств (счет 01).

3. Тот, кто не ведет полноценный налоговый учет, иногда забывает отразить по строке 011 Приложения 1 к листу 02 декларации доходы по договорам, связанным с длительным технологическим циклом производства товаров (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК). Напомним: эти данные формируются только в налоговом учете.

4. Организации, которые оказывают услуги, пользуясь правом, предоставленным п. 2 ст. 318 Налогового кодекса, все расходы включают в состав прямых расходов и отражают по строке 010 Приложения 2 к листу 02 декларации. Однако "прибыльный" отчет предусматривает выделение отдельной строкой суммы налогов и сборов (строка 041), амортизационной премии (строка 044).

5. В состав суммы налогов и сборов, отражаемых по строке 041 Приложения 2 к листу 02, не включают суммы страховых взносов в Пенсионный фонд, начисленных на оплату труда текущего периода. Хотя по этой строке законодатель просит исключить лишь суммы ЕСН.

6. По строке 301 Приложения 2 к листу 02 отражаются неучтенные расходы за прошлые налоговые периоды. Это допустимо в бухучете, но недопустимо в налоговом учете. В такой ситуации компания должна пересчитать налоговую базу за прошлые периоды начиная с момента выявления ошибки, а затем представить в инспекцию уточненные декларации. Такой вывод сделали представители Минфина России в Письме от 29 января 2007 г. N 03-03-06/1/42.

Примечание. Если у вас есть филиалы

Как рассчитать налог на прибыль, если у фирмы есть обособленные подразделения, расположенные в разных городах. На этот вопрос ответили специалисты финансового ведомства в Письме от 13 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/83. В этой ситуации предприятие должно распределять сумму налога, которую оно перечисляет в региональный бюджет, между филиалами и головной компанией. Таким образом, с этого момента компания должна представлять по месту своего учета декларации по налогу на прибыль с распределенной суммой налога. По месту нахождения каждого из филиалов отчетность сдают по сокращенной форме. В декларацию включают только титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 разд. 1, а также Приложение 5 к листу 02.

Ю.Горбик

Подписано в печать

13.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отозвать уведомление об уходе с УСН нельзя ("Московский бухгалтер", 2007, N 8) >
Статья: УСН: дополнительная экономия не помешает ("Московский бухгалтер", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.