Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Плату торговым сетям - в расход ("Главная книга", 2007, N 8)



"Главная книга", 2007, N 8

ПЛАТУ ТОРГОВЫМ СЕТЯМ - В РАСХОД

14 ноября 2007 г.

Плата торговым сетям за право продажи товаров в розничных магазинах давно стала привычной для российских производителей и оптовиков. Суммы, которые требуют розничные сети с поставщиков, маленькими никак не назовешь. Вполне естественно, что оптовики и производители хотят учесть их в расходах, ведь плата магазинам имеет самое непосредственное отношение к осуществляемой деятельности.

Однако налоговая служба и Минфин никак не хотят соглашаться с тем, что суммы, уплаченные розничным продавцам, можно учесть в расходах поставщика для целей налогообложения прибыли <1>. Более того, они не согласны и с тем, что такие расходы вообще существуют. Поэтому в спорах с налоговой дело нередко доходит до суда.

 К сведению

 Об учете платы поставщиков товаров крупным розничным сетям можно прочитать в  статье  "Билет на прилавок" в журнале "Главная книга", 2006, N 17, с. 43.

Так, одна московская фирма решила отстаивать свое право на признание в расходах для целей налогообложения прибыли плату, которую берут с поставщиков розничные сети. Если быть точнее, то спор с инспекцией шел из-за платы за размещение товаров для продажи в каждом новом магазине, открываемом торговой сетью.

Инспекция же пыталась представить дело так, что услуги по расширению рынка сбыта (именно так в конкретном договоре была названа плата, взимаемая розничной сетью) - вовсе и не услуги для поставщика, а так называемый вклад свободных денежных средств фирмы для извлечения дополнительного дохода. И в расходах для целей налогообложения такие суммы учесть нельзя.

Но стороны сами определяют условия сделки и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами <2>. Поэтому (по мнению суда) налоговая инспекция не может по собственному желанию изменить условия соглашения об оказании услуг по расширению рынка сбыта, заключенного сторонами, на условия договора о вкладе свободных денежных средств <3>.

Итак, суд встал на сторону налогоплательщика и признал, что оплата услуг по расширению рынка сбыта - экономически оправданные и обоснованные расходы <4>. Ведь с увеличением объемов товарооборота растет выручка, а также налоговые платежи в бюджет.

Таким образом, у налогоплательщиков появился дополнительный аргумент для учета платы розничным сетям в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по прибыли.

 Примечание

 Минэкономразвития России против того, что крупные торговые сети берут с поставщиков товаров плату за размещение товара в магазине (плату за "вход в сеть"), расширение ассортимента поставщика, размещение на выгодной полке в магазине и т.д. Сейчас разрабатывается проект закона, который будет регулировать и защищать конкуренцию в розничной торговле. Предполагается, что в нем будет запрет на взимание розничными магазинами платы с поставщиков. Однако самого проекта пока что нет. И пойдет ли дело дальше, то есть будет ли принят закон, неизвестно.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Письма Минфина России от 17.10.2006 N 03-03-02/247, от 03.10.2006 N 03-03-04/1/677; Письма УФНС России по г. Москве от 04.05.2006 N 20-12/36664@, от 02.05.2006 N 20-12/35862@. <2> Пункт 4 ст. 421 ГК РФ. <3> Постановление ФАС Московского округа от 14.11.2006 N КА-А40/10838-06. <4> Статья 252 НК РФ. Подписано в печать 13.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС, уплаченный за иностранца, можно принять к вычету ("Главная книга", 2007, N 8) >
Статья: Как обращаться с "судебной" госпошлиной? Отвечает ВАС РФ ("Главная книга", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.