Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Компаниям подарили льготу по ОСАГО ("Главная книга", 2007, N 8)



"Главная книга", 2007, N 8

КОМПАНИЯМ ПОДАРИЛИ ЛЬГОТУ ПО ОСАГО

20 февраля 2007 г.

В российском варианте ОСАГО по-прежнему много изъянов. Это и несправедливые коэффициенты, и несовершенная система скидок, и низкие максимумы страхового возмещения, и неудобный механизм выплат пострадавшим этого возмещения через "чужого" (и потому не очень вежливого к пострадавшим) страховщика. Поправки к Закону об ОСАГО Минфин России обещает еще с 2005 г. И в лучшем случае они будут вводиться в действие с 2009 г. - страховщики опасаются за рентабельность своего бизнеса и постоянно просят отсрочки на "дополнительные расчеты". Правительство РФ, в свою очередь, также поспешает медленно. Только через 3 года оно пересмотрело Правила страхования и устранило ряд явных, но не самых важных пробелов <1>.

Поэтому огрехи законодателя и "перегибы" в практике страховщиков пока приходится исправлять высшим судам. Так, почти 3 года прошло с момента введения ОСАГО, прежде чем пострадавшие смогли доказать свое право на выплаты за аварии, виновником которых оказался не вписанный в полис водитель <2>.

 К сведению

 Читайте о поправках в  Правила  страхования в журнале "Главная книга", 2006,  N 18 , с. 5.

 К сведению

 Читайте  комментарий  к  Определению  КС РФ в журнале "Главная книга", 2007, N 1, с.  19 .

Очередной подарок преподнес ВАС РФ <3>. Он указал на то, что при возмещении ущерба имуществу потерпевшего страховщики не вправе "учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей", хотя это прямо предусмотрено Правилами страхования <4>. На практике такая "амортизация" страховки выливается в следующее: ущерб даже новому автомобилю, как правило, не компенсируется страховщиком виновного в полном объеме. Страховщики утверждают, что это вполне справедливо: разбито 10-летнее крыло 10-летней иномарки, а им предлагают оплачивать расходы на установку нового. Мол, так можно за наш (страховщиков) счет и всю машину заменить. В итоге часть ремонта приходится оплачивать пострадавшим, поскольку 10-летние крылья, 5-летние фары и 3-летние стекла, которые устроили бы страховщиков, производители автокомпонентов производить еще не научились.

 Примечание

 На самом деле страховщики лукавят, обвиняя пострадавших в попытке получить после аварии новую машину взамен подержанной. Ведь у них есть выбор: вместо компенсации или организации ремонта страховщик вправе выплатить пострадавшему действительную стоимость его имущества на день наступления страхового случая, если ремонт невыгоден  < 5 > . И если по старой машине доаварийная стоимость составляет всего несколько десятков тысяч рублей и с оценкой пострадавший согласен, то пусть страховщик ее выплачивает и забирает себе остатки автомобиля.

Одно время автовладельцы пытались воевать со страховщиками и заставить их оплачивать реальный ущерб имуществу в полном объеме, тем более что максимумы возмещения у нас и так не столь велики, как в развитых странах. Один из автовладельцев обратился в 2003 г. в Верховный Суд РФ с заявлением признать Правила, предлагаемые Правительством, не действующими в этой части по причине противоречия их Гражданскому кодексу РФ: "...под убытками понимаются... утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)..." <6>. Верховный Суд РФ отказал пострадавшим: он усмотрел в полном возмещении расходов на ремонт имущества потерпевших неосновательное обогащение <7>.

ВАС РФ сделал прямо противоположные выводы: Закон устанавливает максимумы страхового возмещения, но не предусматривает ограничений в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда. Подобное ограничение противоречит положениям ГК РФ о полном возмещении убытков потерпевшему, а посему п. 63 Правил применяться не должен.

Таким образом, в судах общей юрисдикции добиться от страховщика виновной стороны полного возмещения ущерба при ДТП пока невозможно. Пока, так как Правительство РФ после решения ВАС РФ начало раздумывать над поправками в свои Правила. Соответственно, пострадавшие - физические лица могут в полном объеме компенсировать свой ущерб, только если страховщик виновника пойдет им навстречу, что в большинстве случаев маловероятно. Вероятность повышается, если пострадавшие являются счастливыми обладателями полисов КАСКО, по которым именно их страховщик сначала выплачивает полную стоимость ущерба или же своими силами ремонтирует поврежденный автомобиль, а затем уже добивается в порядке суброгации компенсации своих расходов от страховщика виновного.

А вот организации, чей транспорт (или иное имущество) пострадали в результате ДТП, уже на полном основании могут требовать выплаты полного ущерба от страховщика виновной в происшествии стороны, без учета износа поврежденного имущества. Ведь в случае отказа их спор будет разрешаться именно в арбитражном суде, где больше шансов, что будет учтена позиция ВАС РФ.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Постановление Правительства РФ от 28.08.2006 N 525. <2> Определение КС РФ от 12.07.2006 N 377-О. <3> Постановление Президиума ВАС РФ от 20.02.2007 N 13377/06. <4> Пункт 63 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила). <5> Подпункт "а" п. 63 Правил. <6> Пункт 2 ст. 15 ГК РФ. <7> Решение Верховного Суда РФ от 25.11.2003 N ГКПИ03-1266. Подписано в печать 13.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Доплата по больничному свыше 16 125 руб. уменьшает прибыль ("Главная книга", 2007, N 8) >
Статья: НДС, уплаченный за иностранца, можно принять к вычету ("Главная книга", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.