|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Налоговое обозрение от 11.04.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 15)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 15
Барбадос
В преддверии предстоящей в 2008 - 2011 гг. переоценки имущества граждан Управление земельного налога Барбадоса приступило к описи всех земельных участков острова. Инвентаризацию планируется завершить до конца текущего года. В ее ходе должны быть получены изображения всех строений и актуализированы все планы участков и домов. Работники управления получат специальные удостоверения, а домовладельцы должны оказывать им при инвентаризации необходимое содействие.
Венесуэла
С февраля текущего года государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA, доходы которой в прошлом году превысили 55 млрд долл. США, будет распоряжаться ими через казну страны. Ранее она передавала долларовые доходы в центральный банк и специальный государственный фонд. Теперь денежные средства идут непосредственно в национальное казначейство, а контроль за их расходованием осуществляет администрация президента. Таким образом власти пытаются обуздать галопирующую инфляцию (она составляет 18%, это самая высокая цифра по странам Латинской Америки) и освободиться от избыточной ликвидности. Кроме того, с целью поддержания низких цен на продовольствие (в Венесуэле они регулируются государством) власти страны планируют отменить НДС на мясо, овес и фуражное зерно, а также на перевозку основных продуктов питания наземным транспортом. Этими мерами правительство пытается преодолеть повсеместный дефицит мяса, птицы и сахара. Производители сельскохозяйственной продукции в начале февраля 2007 г. были освобождены от уплаты налога на доходы, что должно еще больше стимулировать рост производства и инвестиций в сельскохозяйственной отрасли.
Испания
С 1 января 2007 г. в Испании значительно изменен порядок налогообложения дивидендов: отменено положение об избежании внутреннего двойного налогообложения. Теперь дивиденды, полученные испанским физическим лицом, сумма которых превышает 1500 евро, подлежат обложению по пониженной ставке в размере 18% независимо от того, является ли компания, выплатившая дивиденды, резидентом Испании или нет. Дивиденды в размере до 1 тыс. евро, выплаченные компанией - резидентом в Испании частному лицу, которое является резидентом в одной из стран ЕС, от налогообложения в Испании освобождены.
Китай
Налоговое ведомство Китая планирует предоставлять налогоплательщикам возмещение налогов на импорт современного оборудования и материалов. Мера направлена на развитие китайской промышленности и коснется импорта технологий для энергетики, угле- и нефтедобычи, судостроения, производства высокоскоростных поездов, для авиастроения, создания космической техники и изделий электроники - всего для 16 отраслей в сфере высоких технологий. Она должна стимулировать направление свободных средств предприятий в исследования и разработки, способствовать экономическому росту и одновременно повышению защиты окружающей среды. За счет стимулирования импорта высоких технологий государство рассчитывает сократить активное сальдо баланса внешней торговли с США и странами ЕС, которые являются основными поставщиками машин и оборудования. Власти побуждают китайские компании вкладывать инвестиции в разработку технологий, преследуя при этом цель отойти от имиджа страны как производителя дешевой продукции на базе заимствования иностранных ноу-хау. Принятым в феврале прошлого года планом развития Китая на 15 лет предусмотрены инвестиции по различным направлениям, в том числе в области лазеров, генетики, ядерной энергетики, энергосберегающего автомобилестроения. Кроме того, намечается с 11 до 5% сократить размер возмещения налога на экспорт некоторых категорий изделий из стали. Возмещение налога на экспорт проволоки и стального листа планируется вообще исключить. Появление об этом информации привело к значительному снижению акций производителей стали на товарной бирже. По мнению экспертов, стальные компании должны стать более привлекательными для инвестиций, поскольку вслед за падением акций прогнозируют их рост в связи с увеличением прибыльности производства.
Словакия
С начала 2007 г. в Словакии действует пониженная ставка НДС в размере 10% для определенных категорий товаров. По такой ставке теперь облагаются медицинские товары. Товары пониженного налогообложения должны относиться к определенным товарным категориям в соответствии с перечнем таможенной службы.
Таиланд
Финансовым ведомством Таиланда обсуждается увеличение доходной части государственного бюджета, в том числе за счет поэтапного повышения размера ставки НДС с 7 до 10%. НДС является одним из основных источников пополнения казны. Одновременно рассматривается возможность повышения ставок акцизов на сигареты, алкоголь и нефтепродукты. Тем не менее ведомство исключает возможность увеличения ставки НДС в текущем году. Поставлена задача повысить до 18% размер налогового бремени страны (определяемого отношением размера собираемых налогов к размеру ВВП) с 16,8%, запланированных на текущий налоговый год, начавшийся 1 октября 2006 г. Решение этой задачи должно способствовать сокращению размера бюджетного дефицита.
Уругвай
Парламент Уругвая принял поправки в налоговое законодательство, впервые внесенные еще в позапрошлом году. Согласно поправкам налог на прибыль юридических лиц и налог на сельскохозяйственную прибыль заменяются одним налогом на прибыль от экономической деятельности. В результате размер консолидированной ставки налогообложения предприятий уменьшается с 30 до 25%. Вводится налог со ставкой 7% на дивиденды, выплаченные нерезидентам и физическим лицам. Прибыль предприятий-нерезидентов будет облагаться по ставке 12%, при этом отдельные виды прибыли могут облагаться по ставкам 3; 5 и 7%. Законодательно вводятся концепции трансфертного ценообразования и постоянного представительства, в основу которых положены рекомендации ОЭСР. Теперь будут применяться две ставки налога на доходы физических лиц от трудовой деятельности: 10 и 25%. Доходы физических лиц от капитала (проценты, роялти, плата за аренду) облагаются по ставке в размере 12%, при этом отдельные виды доходов могут облагаться по ставкам 3; 5 и 7%. Ряд налогов, в том числе на заработную плату, финансирование системы социального страхования, банковские активы, контроль финансовой системы, здравоохранение, комиссионные и телефонную связь, отменяются. Отменяются также различные льготы по НДС. Базовая ставка НДС сокращается с 23 до 22%, пониженная ставка - с 14 до 10%. Поправки вводятся в действие с 1 июля текущего года.
Е.Воловик Подписано в печать 11.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |