Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оплата труда работников торговых подразделений ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 15

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Для того чтобы персонал торговых подразделений работал с полной отдачей и максимально эффективно, его работа должна быть оплачиваема в соответствии с полученным результатом и объемом возлагаемой на конкретных работников ответственности.

Расчет фонда оплаты труда

Каждая организация независимо от сферы деятельности и отраслевой принадлежности обладает уникальной инфраструктурой. Тем не менее работников торговых подразделений можно объединить в зависимости от особенностей их работы и системы вознаграждения в три группы.

К первой группе относятся следующие категории работников: коммерческий директор; заместители коммерческого директора; начальник отдела оптовой торговли; менеджеры по оптовой торговле; начальник отдела маркетинга и рекламы; менеджеры по рекламе; начальник отдела розничных продаж; менеджеры по розничной торговле.

Оплата труда в этой группе складывается из двух частей - условно-постоянной и переменной, определяемой по установленному нормативу от всей суммы выручки от реализации продукции, полученной предприятием в целом, или от выручки от оптовой реализации продукции за отчетный месяц.

Индивидуальный фонд оплаты труда работников первой группы рассчитывается по формуле:

ФОТ 1 = ДО + (В x Но) x (К1 x К2 x ... Кn) x М,

где ДО - сумма должностного оклада работника, входящего в первую группу;

В - сумма выручки за реализованную продукцию, полученная предприятием в отчетном месяце;

Но - норматив образования переменной части фонда оплаты труда работника, входящего в первую группу;

К1 x К2 x ... Кn - коэффициенты уменьшения переменной части фонда оплаты труда за невыполнение установленных показателей оценки работы;

М - коэффициент корректировки переменной части фонда оплаты труда за неординарные достижения в работе.

Условно-постоянная часть фонда оплаты труда или должностной оклад (ДО) работника устанавливается в соответствии с действующим на предприятии штатным расписанием или заключенным трудовым контрактом и утверждается руководителем предприятия.

Нормативы образования переменной части фонда оплаты труда являются составной частью индивидуального фонда оплаты труда работника, входящего в первую группу, и рассчитываются для каждой должности отдельно на основе следующих показателей:

планируемого уровня оплаты труда каждого работника, входящего в первую группу;

финансовых результатов деятельности предприятия на момент расчета нормативов;

планируемых экономических показателей работы предприятия на ближайшие отчетные периоды.

Приведенные показатели также должны быть согласованы и утверждены руководителем предприятия.

В то же время переменная часть фонда оплаты труда может быть уменьшена за нарушения, допущенные в работе и повлекшие за собой невыполнение установленных показателей оценки деятельности торгового подразделения. В зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий каждому такому нарушению соответствует коэффициент снижения (К1, К2 ... Кn), значения которого утверждаются руководством предприятия и варьируют в интервале 0 < Кn <= 1. При отсутствии недостатков в работе коэффициенты снижения принимаются равными единице.

Если в ходе выполнения профессиональных или должностных обязанностей работник проявил себя в отчетном периоде с наилучшей стороны, в этом случае может быть применен коэффициент корректировки переменной части фонда оплаты труда за неординарные достижения в работе (М). Значения данного коэффициента должны быть больше единицы и утверждаются руководством предприятия.

Вторую группу представляют работники отдела закупок и реализации товаров, сырья или материалов: начальник менеджер и аналитик.

Оплата в данной группе производится по должностному окладу, скорректированному в соответствии с установленными коэффициентами, по результатам деятельности за отчетный период.

Индивидуальный фонд оплаты труда работников второй группы рассчитывают по формуле:

ФОТ 2 = ДО + (ДО x П) x (К1 x К2 x ... Кn) x М,

где ДО - сумма должностного оклада работника, входящего во вторую группу;

П - норматив премирования;

К1 x К2 x ... Кn - коэффициенты уменьшения переменной части фонда оплаты труда за невыполнение установленных показателей оценки работы;

М - коэффициент корректировки переменной части фонда оплаты труда за неординарные достижения в работе.

В зависимости от занимаемой должности норматив премирования может варьировать в интервале от 0,3 до 0,5 от суммы должностного оклада работника, входящего во вторую группу.

Третья группа представлена продавцами стационарных или передвижных торговых точек. Расчет индивидуального фонда оплаты труда для работников этой группы производится следующим образом:

ФОТ 3 = Т x С + (Втт x Но) x (К1 x К2 x ... Кn) x М,

где Т - величина тарифной ставки работника, входящего в третью группу;

С - количество отработанных продавцом рабочих смен;

Втт - сумма выручки за реализованную продукцию, полученная продавцом на конкретной торговой точке и сданная в кассу предприятия в отчетном месяце;

Но - норматив образования переменной части фонда оплаты труда работника, входящего в третью группу;

К1 x К2 x ... Кn - коэффициенты уменьшения переменной части фонда оплаты труда за невыполнение установленных показателей оценки работы;

М - коэффициент корректировки переменной части фонда оплаты труда продавца за неординарные достижения в работе.

Тарифная ставка продавца (Т) устанавливает с учетом финансового положения предприятия и может варьировать в зависимости от квалификации работника.

Рабочие смены (С), фактически отработанные продавцом, определяются по табелю учета рабочего времени.

Бухгалтерский учет расчетов с персоналом

Согласно допущению временной определенности (п. 6 ПБУ 1/98) заработная плата признается расходом организации не тогда, когда она выплачивается, а когда у предприятия возникает необходимость ее выплатить. Такая необходимость возникает постоянно.

Обязательства по расчетам с персоналом по оплате труда возникают (обобщенно) в четырех случаях.

1. Обязательства по заработной плате и премиям, которые можно выплачивать за счет себестоимости. Они отражаются в учете записями:

Д-т 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу" и др., К-т 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Если же речь идет о премии, которая выплачивается за счет собственных источников и не включается прямо в себестоимость, то в учете делается запись:

Д-т 91-2 "Прочие расходы", К-т 70.

2. Обязательства, связанные с оплатой отпусков и за выслугу лет, резервируются согласно допущению непрерывности деятельности (п. 6 ПБУ 1/98). Это предполагает, что в течение отчетного периода производятся отчисления в резерв на оплату отпусков работникам и резерв вознаграждений за выслугу лет. Это означает, что ежемесячно на предприятии начисляются резервы, ибо и отпуска и доплаты за выслугу лет производятся одни раз в год, и, следовательно, эти расходы предприятия должны быть равномерно распределены по всему отчетному периоду.

Начисление в резерв оформляется по дебету тех же счетов затрат, как и в предыдущем случае. При этом суммы резервов отражаются по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов". Это позволяет равномерно распределить указанные расходы по отчетным периодам отчетного года. Если сотрудник уходит в отпуск или ему выплачивают надбавку за выслугу лет, в учете делается запись:

Д-т 96 "Резервы предстоящих расходов", К-т 70.

3. Обязательства по социальным выплатам предприятие выплачивает за счет третьих лиц, как правило, самих органов социального обеспечения. Это отражается по дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

4. Обязательства, возникающие из права сотрудника на участие в капитале организации, отражаются записью:

Д-т 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", К-т 70.

Они уменьшаются за счет налоговых, страховых (возмещение вреда, алименты) и других удержаний из заработной платы, которая выплачивается денежными средствами или товарами.

Если обязательства не погашаются, так как сотрудник по каким-либо причинам не получил заработную плату, то всю не выплаченную в течение трех дней сумму и другие причитающиеся работнику денежные средства необходимо депонировать:

Д-т 70, К-т 76-4 "Расчеты по депонированным суммам".

Депонированные суммы должны быть выплачены по первому требованию работника.

А.Войко

К. э. н.,

старший преподаватель

кафедры финансов,

денежного обращения и кредита ГУУ

Подписано в печать

11.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет и налогообложение подаренного имущества ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 15) >
Вопрос: ...Организация оказывает услуги перевозок в режиме экспорта на основе агентских договоров. Также она организует перевозки за пределами РФ. Применяя ставки НДС 0% или осуществляя услугу "без НДС", необходимо вести раздельный учет "входного" НДС. "Входной" НДС возникает только по товарам, работам, услугам, относящимся к общехозяйственным расходам. Нужно ли вести раздельный учет "входного" НДС по данным расходам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.