|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Часть свободных средств ОАО размещена в ценных бумагах. Для этого ОАО подписало договор о брокерском и договор о депозитарном обслуживании с ЗАО. Согласно договору ЗАО является комиссионером, а ОАО - комитентом (применяет УСН). Можно ли отнести в затраты брокерскую комиссию ЗАО, а также оплату депозитарных услуг, если они производятся комиссионером автоматически согласно тарифам? ("Финансовая газета", 2007, N 15)
"Финансовая газета", 2007, N 15
Вопрос: Часть свободных средств ОАО размещена в ценных бумагах на организованном рынке ценных бумаг. Для этого ОАО подписало договор о брокерском и договор о депозитарном обслуживании с ЗАО. Согласно договору ЗАО является комиссионером, а ОАО - комитентом (применяет упрощенную систему налогообложения). ОАО приняло следующую методику учета ценных бумаг: при определении затрат на приобретение ценных бумаг учитывается средняя цена приобретения каждого их вида за период. При исчислении дохода от операций с ценными бумагами учитывается средняя цена реализации ценных бумаг данного вида. Правомерно ли это? Можно ли отнести в затраты брокерскую комиссию ЗАО, а также оплату депозитарных услуг, если они производятся комиссионером автоматически согласно тарифам на брокерское и депозитарное обслуживание?
Ответ: Из ст. 1025 ГК РФ следует, что ценные бумаги могут передаваться в доверительное управление двумя способами: как имущество, определяемое индивидуально, и как имущество, определяемое родовыми признаками. В рассматриваемом случае (первый способ) доверительный управляющий комиссионер заключает с учредителем управления (комитентом) индивидуальный договор и учитывает переданные им ценные бумаги на отдельном лицевом счете внутреннего бухгалтерского учета, открытом на имя учредителя управления. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ, датой получения доходов признают день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу. Таким образом, датой получения дохода учредителем управления, применяющим УСН, является дата поступления средств на счета в банках. Для определения расходов по данной сделке следует определить пропорцию между доходом, отраженным комиссионером на внутреннем счете, и доходом, полученным на расчетный счет ООО. Полученный коэффициент следует умножить на себестоимость всех ценных бумаг, находившихся в доверительном управлении в периоде получения дохода, применив метод средней себестоимости ценных бумаг. Что касается расхода на выплату комиссионного вознаграждения, то, по нашему мнению, данные расходы не уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, так как не содержатся в закрытом перечне расходов по УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в Письме Минфина России от 20.07.2005 N 03-11-04/2/29.
Е.Гладина Аудиторская фирма "ОСБИ" Подписано в печать 11.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |