Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли банк для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль создавать резервы по сомнительным долгам в соответствии со ст. 266 НК РФ? Если сумма резерва не использована в текущем отчетном (налоговом) периоде (2006 г.), обязан ли банк в следующем отчетном (налоговом) периоде (I квартал 2007 г.) скорректировать созданный резерв согласно п. 4 ст. 266 НК РФ исходя из выручки отчетного периода I квартала 2007 г.? ("Финансы", 2007, N 4)



"Финансы", 2007, N 4

Вопрос: Имеет ли право банк для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль создавать резервы по сомнительным долгам в соответствии со ст. 266 НК РФ в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой банку процентов по просроченным кредитным договорам, не обеспеченным залогом, поручительством, банковской гарантией?

В случае если сумма резерва по сомнительным долгам не использована банком в текущем отчетном (налоговом) периоде (2006 г.), обязан ли банк в следующем отчетном (налоговом) периоде (I квартал 2007 г.) произвести корректировку созданного резерва в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ исходя из выручки отчетного периода I квартала 2007 г.?

Ответ: Порядок формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли организаций установлен положениями ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, согласно п. 4 ст. 266 Кодекса сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса (для банков - от суммы доходов, определяемых в соответствии с гл. 25 Кодекса, за исключением доходов в виде восстановленных резервов).

В соответствии с п. 5 ст. 266 Кодекса сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом следует учитывать, что совокупная сумма перенесенного и вновь созданного резерва по сомнительным долгам (в случае необходимости) также не должна превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, как указано в п. 4 ст. 266 Кодекса.

Механизм корректировки состоит в следующем. Сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

10.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк выплачивает при приеме на работу бонус для стимуляции специалиста. Право на его получение закрепляется в трудовом договоре. Бонус может выплачиваться единовременно или по частям. Правомерно ли относить выплачиваемый бонус (предусмотренный в трудовом договоре) к расходам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ? ("Финансы", 2007, N 4) >
Вопрос: Имеет ли право организация наряду с общей системой налогообложения применить в отношении структурного подразделения "Подсобное хозяйство" систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей? ("Финансы", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.