Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк выплачивает при приеме на работу бонус для стимуляции специалиста. Право на его получение закрепляется в трудовом договоре. Бонус может выплачиваться единовременно или по частям. Правомерно ли относить выплачиваемый бонус (предусмотренный в трудовом договоре) к расходам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ? ("Финансы", 2007, N 4)



"Финансы", 2007, N 4

Вопрос: Согласно обычаям делового оборота вознаграждения сотрудников банков и инвестиционных компаний складываются из твердо установленной ежемесячной заработной платы и так называемого годового бонуса (премии) по итогам работы за финансовый год. Размер бонуса зависит от: финансовых результатов компании, личного участия сотрудника в деятельности компании, среднерыночного уровня оплаты труда профессионалов сопоставимого уровня и большого количества прочих косвенных факторов.

Если работник увольняется до истечения финансового года, то, как правило, он лишается права на получение годового бонуса. В то же время если банк заинтересован в найме определенного специалиста в середине года, то выплачивает при приеме на работу бонус для стимуляции специалиста к смене работодателя.

Размер такого бонуса зависит от специальности, должности, деловых связей, заработной платы на прежнем месте работы и т.д. Право на его получение закрепляется в трудовом договоре. Бонус может выплачиваться единовременно или по частям.

Правомерно ли относить выплачиваемый бонус (предусмотренный в трудовом договоре) к расходам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Так, п. 2 ст. 255 Кодекса конкретизировал, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Таким образом, премии (вознаграждения) по итогам работы организации за год, предусмотренные коллективными и (или) трудовыми договорами, включаются в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

В то же время согласно положениям ст. 252 Кодекса расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, должны быть обоснованными, т.е. экономически оправданными. Поэтому расходы, связанные с выплатой премии (бонуса) вновь принятому сотруднику до начала его деятельности в банке (не за результаты работы, а для стимуляции специалиста к смене работодателя), по нашему мнению, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

10.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли применять упрощенную систему налогообложения адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты? ("Финансы", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Вправе ли банк для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль создавать резервы по сомнительным долгам в соответствии со ст. 266 НК РФ? Если сумма резерва не использована в текущем отчетном (налоговом) периоде (2006 г.), обязан ли банк в следующем отчетном (налоговом) периоде (I квартал 2007 г.) скорректировать созданный резерв согласно п. 4 ст. 266 НК РФ исходя из выручки отчетного периода I квартала 2007 г.? ("Финансы", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.