|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Банк выплачивает при приеме на работу бонус для стимуляции специалиста. Право на его получение закрепляется в трудовом договоре. Бонус может выплачиваться единовременно или по частям. Правомерно ли относить выплачиваемый бонус (предусмотренный в трудовом договоре) к расходам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ? ("Финансы", 2007, N 4)
"Финансы", 2007, N 4
Вопрос: Согласно обычаям делового оборота вознаграждения сотрудников банков и инвестиционных компаний складываются из твердо установленной ежемесячной заработной платы и так называемого годового бонуса (премии) по итогам работы за финансовый год. Размер бонуса зависит от: финансовых результатов компании, личного участия сотрудника в деятельности компании, среднерыночного уровня оплаты труда профессионалов сопоставимого уровня и большого количества прочих косвенных факторов. Если работник увольняется до истечения финансового года, то, как правило, он лишается права на получение годового бонуса. В то же время если банк заинтересован в найме определенного специалиста в середине года, то выплачивает при приеме на работу бонус для стимуляции специалиста к смене работодателя. Размер такого бонуса зависит от специальности, должности, деловых связей, заработной платы на прежнем месте работы и т.д. Право на его получение закрепляется в трудовом договоре. Бонус может выплачиваться единовременно или по частям. Правомерно ли относить выплачиваемый бонус (предусмотренный в трудовом договоре) к расходам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ?
Ответ: В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Так, п. 2 ст. 255 Кодекса конкретизировал, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Таким образом, премии (вознаграждения) по итогам работы организации за год, предусмотренные коллективными и (или) трудовыми договорами, включаются в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли. В то же время согласно положениям ст. 252 Кодекса расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, должны быть обоснованными, т.е. экономически оправданными. Поэтому расходы, связанные с выплатой премии (бонуса) вновь принятому сотруднику до начала его деятельности в банке (не за результаты работы, а для стимуляции специалиста к смене работодателя), по нашему мнению, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 10.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |