Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет налога на добавленную стоимость при внесении основных средств в счет формирования уставного капитала в 2007 г. ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2007, N 4)



"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2007, N 4

УЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ПРИ ВНЕСЕНИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СЧЕТ

ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА В 2007 Г.

Гражданский кодекс РФ определяет такие организационно-правовые формы, как коммерческие и некоммерческие организации. К коммерческим организациям, целью деятельности которых является получение прибыли, относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, а также некоторые организации в государственном секторе экономики, осуществляющие специфические формы коммерческой деятельности. Для начала коммерческой деятельности организациям необходимо сформировать уставный (складочный) капитал, который представляет собой совокупность вкладов (в виде: долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) организации, зарегистрированных в учредительных документах.

Существуют общие правила отражения в бухгалтерском учете уставного капитала для всех организационно-правовых форм:

- величина уставного капитала, принимаемая к бухгалтерскому учету, должна соответствовать учредительным документам и отражаться на дату государственной регистрации;

- операции, связанные с увеличением или уменьшением уставного капитала, должны отражаться в учете организации после соответствующего решения собственников, подтвержденного регистрацией в государственных органах.

Отражение информации о состоянии и движении уставного (складочного) капитала у коммерческих организаций ведется на пассивном счете 80 "Уставный капитал". Сумма уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах как совокупная оценка долей всех учредителей (номинальная стоимость всех акций, размещенных среди акционеров), отражается по кредиту этого счета. Уменьшение уставного капитала отражается по дебету счета 80 "Уставный капитал".

Учредители обязаны вносить вклады в счет формирования уставного капитала в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены в учредительных документах.

Задолженность учредителей по вкладам в счет формирования уставного (складочного) капитала отражается по дебету счета, а погашение их задолженности - по кредиту.

Учредители в счет формирования уставного капитала могут вносить денежные и неденежные вклады. Неденежными вкладами могут быть основные средства, материалы, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество. Денежная оценка неденежных вкладов участников осуществляется по согласованию с учредителями. Уставом организации определяются виды имущества, которые не могут быть вкладом в счет формирования уставного капитала.

Основными средствами, которые могут быть внесены в счет вклада в уставный капитал, могут быть: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и т.д.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет формирования уставного капитала, в соответствии с п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, является их денежная оценка, согласованная с учредителями.

Следует отметить, что согласно п. 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основных средств могут включаться затраты, связанные с доставкой основных средств и доведением их до рабочего состояния. При этом налог на добавленную стоимость (далее - НДС), другие возмещаемые налоги, общехозяйственные расходы (если они непосредственно не связаны с приобретением, сооружением или изготовлением объекта) не включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Учредители, погашая свою задолженность по вкладу в уставный капитал, могут взять на себя расходы по доставке и доведению основных средств до состояния, пригодного к их использованию.

Поступление объекта основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями".

После осуществления всех расходов оформляется акт приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1) и сумма фактических затрат, которая сформировалась по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", списывается в дебет счета 01 "Основные средства".

Бухгалтерская запись по учету введенного объекта в эксплуатацию делается на основе акта приема-передачи основных средств.

Согласно п. 16 ПБУ 6/01 если учредителем вносится импортное оборудование, стоимость которого определена в иностранной валюте, то необходимо пересчитать стоимость оборудования в рублевый эквивалент на дату отражения его на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" или 07 "Оборудование к установке".

Если учредителем вносится оборудование, требующее монтажа, то в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Д-т сч. 75 "Расчеты с учредителями",

К-т сч. 80 "Уставный капитал" - отражена задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал;

Д-т сч. 07 "Оборудование к установке",

К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" - учредителем внесено в счет вклада в уставный капитал оборудование, требующее монтажа по согласованной стоимости;

Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств",

К-т сч. 07 "Оборудование к установке" - оборудование передано в монтаж;

Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств",

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражены затраты по монтажу оборудования, выполненного сторонней организацией;

Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств";

К-т сч. 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др. - отражены затраты по монтажу оборудования, выполненного собственными силами;

Д-т сч. 01 "Основные средства",

К-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" - оборудование введено в эксплуатацию.

Если право собственности на вносимые основные средства не переходит к организации, то стоимость поступивших основных средств нельзя отразить на счете 01 "Основные средства", а следует рассматривать такой вклад как предоставленное право пользования и учитывать его в составе расходов будущих периодов, т.е. на счете 97 "Расходы будущих периодов".

При внесении основных средств в счет формирования вклада в уставный капитал может возникать превышение их стоимостной оценки по сравнению с согласованной стоимостью, зафиксированной в учредительных документах. В таком случае разница будет отражаться по кредиту счета 83 "Добавочный капитал".

В бухгалтерском учете организации превышение стоимости основных средств отражается записью:

Д-т сч. 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал",

К-т сч. 83 "Добавочный капитал".

Согласно п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) суммы НДС, принятые к вычету по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях передачи их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, товариществ и кооперативов. В отношении основных средств восстановлению подлежат суммы НДС в размере суммы, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с указанным пунктом НК РФ, не включаются в стоимость имущества и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ. При этом сумма восстановленного НДС указывается в документах, которыми оформляется передача указанного имущества.

В соответствии с Письмом Минфина России от 30.10.2006 N 07-05-06/262 с 2007 г. "сумма налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятым в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, подлежащая налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, подлежит отражению в бухгалтерском учете принимающей организации по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал", а сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации восстановлению при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал других организаций, включается в первоначальную стоимость финансовых вложений".

Пример. Уставный капитал ООО "Прогресс" зарегистрирован в размере 1 000 000 руб. Задолженность одного из учредителей организации по вкладу в уставный капитал составила согласно учредительным документам 200 000 руб. Учредитель в качестве вклада в уставный капитал вносит оборудование, не требующее монтажа, по согласованной стоимости в размере 100 000 руб.

Оставшаяся задолженность учредителя должна быть погашена расходами учредителя по доставке объекта основных средств и проведению консультации сторонней организации по использованию объекта. Доставка объекта основных средств и консультационные услуги оказаны сторонними организациями. Кроме того, организация произвела расходы по доведению внесенного объекта основных средств до состояния, пригодного к использованию. Указанные расходы составили 23 600 руб., в том числе НДС.

В учете будут сделаны следующие записи:

     
   ————————————————————————————————T——————————T——————————T——————————¬
   |          Содержание           |  Сумма,  |   Дебет  |  Кредит  |
   |     хозяйственной операции    |   руб.   |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Отражена сумма уставного       | 1 000 000|   75—1   |    80    |
   |капитала, зарегистрированного в|          |          |          |
   |учредительных документах       |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Внесено учредителем            |   100 000|   08—4   |   75—1   |
   |оборудование, не требующее     |          |          |          |
   |монтажа                        |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Принят к учету НДС,            |    18 000|   19—1   |    83    |
   |восстановленный учредителем и  |          |          |          |
   |подлежащий налоговому вычету у |          |          |          |
   |организации                    |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Отражены расходы по доставке   |    50 000|   08—4   |   75—1   |
   |основных средств               |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Отражен НДС по осуществленным  |     9 000|   19—1   |    83    |
   |расходам, связанным с доставкой|          |          |          |
   |оборудования                   |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Отражена стоимость             |    50 000|   08—4   |   75—1   |
   |консультационных услуг,        |          |          |          |
   |осуществленных сторонней       |          |          |          |
   |организацией                   |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Отражен НДС по осуществленным  |     9 000|   19—1   |    83    |
   |расходам, связанным с оказанием|          |          |          |
   |консультационных услуг         |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Приняты к учету расходы,       |    20 000|   08—4   |    60    |
   |связанные с доведением,        |          |          |          |
   |оборудования до состояния,     |          |          |          |
   |пригодного к использованию     |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Отражен НДС по осуществленным  |     3 600|   19—1   |    60    |
   |расходам, связанным с          |          |          |          |
   |доведением оборудования до     |          |          |          |
   |состояния, пригодного к        |          |          |          |
   |использованию                  |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Введено в эксплуатацию         |   220 000|    01    |   08—4   |
   |оборудование, внесенное        |          |          |          |
   |учредителем                    |          |          |          |
   +———————————————————————————————+——————————+——————————+——————————+
   |Принят к вычету НДС            |    39 600|    68    |   19—1   |
   L———————————————————————————————+——————————+——————————+———————————
   
Из приведенного примера следует то, что участнику (учредителю) необходимо при внесении имущества представлять счета-фактуры, восстанавливать НДС. Юридическое лицо (участник) может представить счет-фактуру, а если учредитель является физическим лицом, то в этом случае неизбежны проблемы со счетом-фактурой. В связи с этим участнику становится невыгодно осуществлять имущественные вклады, так как он может быть вынужден нести еще и дополнительные расходы сверх согласованной стоимости. С другой стороны, неясно, как будет в дальнейшем списываться НДС, отнесенный на счет 83 "Добавочный капитал". Кроме того, на этапе формирования уставного (складочного) капитала поставить НДС к вычету нельзя, так как согласно НК РФ сумму НДС к вычету по основным средствам можно поставить в том периоде, когда основное средство введено в эксплуатацию и есть хозяйственные операции, облагаемые НДС. Согласно Письму Минфина России от 08.02.2005 N 03-04-11/23 "...если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований не имеется. В связи с этим налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость". Кроме того, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур. Если основные средства приняты к учету, то организация вправе сразу же принять НДС к вычету. В соответствии с п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ сумма налоговых обязательств определяется по итогам каждого налогового периода. Она исчисляется как общая сумма налога, уменьшенная на сумму налоговых вычетов. Никаких дополнительных условий для применения вычетов, в том числе о наличии факта реализации, в рассматриваемом примере нет. В этом случае отстоять право на вычет НДС после принятия объектов основных средств к учету организация ООО "Прогресс" может только в суде. Поэтому, если организация не готова обращаться в суд, то вычет НДС по основным средствам, внесенным в счет вклада в уставный капитал, придется отложить до того момента, когда появится реализация готовой продукции (работ, услуг) и налоговая база по НДС, подлежащему уплате в бюджет. Подводя итог сказанному, следует отметить, что внесение основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал и отражение НДС по внесенным основным средствам регулируются законодательными актами и учредительными документами организаций. Вместе с тем у организации при отражении имущественного вклада учредителя и НДС по внесенным ценностям возникает множество проблем, что может приводить к тому, что все вклады в счет формирования уставного капитала будут вноситься учредителями только в денежной форме. И.В.Осипова К. т. н., доцент, заместитель заведующего кафедрой "Бухгалтерский учет" Финансовой академии при Правительстве РФ Подписано в печать 10.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О суммах НДС, исчисляемого с сумм неустоек по гражданско-правовым договорам ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2007, N 4) >
Статья: Введение в бюджетирование деятельности издательств и полиграфических предприятий ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.