Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Применение имущественных налоговых вычетов (Продолжение) ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 4)



"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 4

ПРИМЕНЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

(Продолжение. Начало см. "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 3)

Ряд кредитных организаций приступил к предоставлению ипотечных кредитов физическим лицам для приобретения комнат. Порядок применения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц с 1 января 2007 г. изменился в результате вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ. Однако налогоплательщики и налоговые органы по-разному понимают некоторые аспекты нового порядка, что может привести к судебным разбирательствам.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться затраты:

- на разработку проектно-сметной документации;

- на приобретение строительных и отделочных материалов;

- на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

- связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

- на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться затраты:

- на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

- на приобретение отделочных материалов;

- на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (см. п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами (см. п. 3 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).

Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ (см. п. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).

К жилым помещениям относятся (см. п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ): жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (см. п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (см. п. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (см. п. 4 ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ (см. ст. 17 Жилищного кодекса РФ).

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 1 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Имущественный налоговый вычет при приобретении недвижимости предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет при приобретении недвижимости не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

До 1 января 2007 г. при покупке комнат налоговые органы отказывали налогоплательщикам в праве на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (см. Письма УФНС по г. Москве от 28.03.2006 N 28-10/24247, от 04.08.2005 N 28-10/55573), а при продаже комнаты полученный доход рассматривался как доход от продажи иного имущества (то есть при нахождении комнаты в собственности налогоплательщика менее трех лет общий размер имущественного налогового вычета не мог превышать 125 тыс. руб.).

Возникает вопрос о том, могут ли налогоплательщики после 1 января 2007 г. при декларировании доходов за 2006 г. заявить о своем праве на получение имущественных налоговых вычетов в соответствии с изменениями, внесенными Законом N 144-ФЗ. Минфин России дает отрицательный ответ.

В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17.11.2006 N 03-05-01-05/254, подписанном заместителем директора этого Департамента С.В. Разгулиным, указывается: "С 1 января 2007 года вступает в силу Федеральный закон от 27.07.2006 N 144-ФЗ. В соответствии с изменениями, вносимыми в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Кодекса указанным Федеральным законом, в перечень объектов недвижимого имущества, при продаже и покупке которого может быть применен имущественный налоговый вычет, включены "комнаты". Однако указанное положение будет применяться к сделкам при приобретении жилья, расходы по которым будут производиться после 1 января 2007 года".

В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11.10.2006 N 03-05-01-03/135, подписанном руководителем этого Департамента М.А. Моториным, приведено следующее обоснование: "Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" (далее - Закон), в частности, предусмотрено включение комнат в перечень объектов жилья, установленный в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении которых налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, увеличение размера социальных налоговых вычетов по расходам на обучение и лечение, расширение состава расходов, включаемых в социальный налоговый вычет на лечение.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона данный Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Положения о распространении норм Закона на правоотношения, возникшие до вступления его в силу, содержатся в п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона, однако они касаются только двух статей главы 25 Кодекса.

В этом Закон отличается, например, от Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации...", в соответствии с абз. 2 ст. 31 которого по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.

Возникновение правоотношения по поводу предоставления имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса связано с юридическим фактом осуществления налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья, относящихся к соответствующему налоговому периоду.

Из вышеизложенного следует, что расходы на приобретение налогоплательщиками комнат могут приниматься в качестве имущественных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы только в случае их осуществления начиная с 1 января 2007 года.

В аналогичном порядке следует рассматривать вопросы предоставления социальных налоговых вычетов по расходам на обучение и лечение в составе и размерах, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ".

На наш взгляд, в процитированных Письмах необоснованно ограничиваются права налогоплательщиков, приобретавших и продававших комнаты в 2006 г., а сотрудникам налоговых органов фактически предписывается игнорировать в 2007 г. положения Закона N 144-ФЗ.

Проект указанного закона был внесен Правительством РФ. Закон N 144-ФЗ в части изменений в ст. 220 НК РФ был направлен на повышение эффективности налоговой системы Российской Федерации путем устранения прежде существовавшей дискриминации продавцов или покупателей комнат по сравнению с продавцами или покупателями жилых домов и квартир. Следует отметить, что и сама эта дискриминация не была целью законодателя при принятии первоначального варианта текста гл. 23 НК РФ, а возникла в результате несовершенства текста нового Жилищного кодекса РФ. Человек, имеющий на праве собственности комнату в коммунальной квартире, не в состоянии доказать сотрудникам налоговых органов, что он является собственником доли в квартире.

Важно подчеркнуть, что Закон N 144-ФЗ был опубликован в конце июля 2006 г. За период с конца июля до 31 декабря 2006 г. в стране значительно возрос объем сделок с таким видом жилых помещений, как приватизированные комнаты. Ряд кредитных организаций приступил к предоставлению ипотечных кредитов физическим лицам для приобретения комнат. При этом возможности заемщиков по погашению таких кредитов оценивались как кредиторами, так и самими заемщиками с учетом возникавшего с 1 января 2007 г. у заемщиков права на получение имущественного налогового вычета.

В тексте Закона N 144-ФЗ действительно нет прямого указания на то, что новая редакция ст. 220 НК РФ должна применяться к правоотношениям, возникшим по результатам 2006 г. Такое прямое указание, на наш взгляд, являлось бы излишним. Право физических лиц на применение имущественного налогового вычета и при продаже, и при покупке комнат прямо установлено в ст. 220 НК РФ, которая в новой редакции действует с 1 января 2007 г.

Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от 20.08.2004 N 112-ФЗ) имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (то есть календарного года), если иное не предусмотрено ст. 220 НК РФ. Заметим, что как "иное" установлен в п. 3 этой статьи лишь особый порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости налогоплательщиком у налогового агента - работодателя.

Окончанием налогового периода 2006 календарного года является 31 декабря 2006 г. Таким образом, и налогоплательщики, и налоговые органы при применении норм ст. 220 НК РФ вправе и обязаны при подаче и приеме налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц выполнять требования действующей, а не прошлогодней редакции НК РФ.

А.В.Толкушкин

К. э. н.,

заместитель постоянного представителя

Российского отделения

в Генеральном совете

Международная налоговая ассоциация (IFA)

Подписано в печать

09.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Рекомендации по применению положений Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ в части налога на прибыль ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 4) >
Статья: Совершенствование администрирования таможенных платежей ("Ваш налоговый адвокат", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.