Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Прекращение обязанности индивидуального предпринимателя по уплате единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ("Налоговый вестник", 2007, N 5)



"Налоговый вестник", 2007, N 5

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

ПО УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ моментом государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя признается внесение регистрирующим (налоговым) органом соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ документом, подтверждающим факт внесения записи в государственный реестр, является Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, которое выдается заявителю (индивидуальному предпринимателю).

Получив вышеуказанное Свидетельство, индивидуальный предприниматель становится потенциальным плательщиком единого социального налога, а также в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) - субъектом обязательного пенсионного страхования, и у него возникают права и обязанности, установленные налоговым и пенсионным законодательством.

В соответствии с нормами гл. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого социального налога как с доходов, полученных от предпринимательской деятельности (за вычетом расходов, связанных с их извлечением), так и с выплат, производимых в пользу физических лиц (ст. ст. 235 и 236 НК РФ).

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, в том числе для индивидуальных предпринимателей, установлены ст. 243 НК РФ, а для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей, - ст. 244 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 6 Закона N 167-ФЗ индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, причем если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Согласно ст. 11 Закона N 167-ФЗ регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя является обязательной и осуществляется территориальными отделениями страховщика, то есть территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР).

В соответствии со ст. 10 Закона N 167-ФЗ для индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 НК РФ.

Страхователи - индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам (указанные в пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ), уплачивают в бюджет ПФР суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты, причем индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в случае, если он фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится Законом N 167-ФЗ в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79).

Если индивидуальный предприниматель принял решение о прекращении деятельности, он представляет в регистрирующий (налоговый) орган заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им такого решения.

На основании п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ после осуществления государственной регистрации регистрирующий (налоговый) орган выдает заявителю Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая вышеизложенное, только после получения Свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя последний имеет право не исчислять и не уплачивать единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Согласно п. 9 ст. 243 НК РФ в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган соответствующего заявления представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи этого заявления включительно. Разница между суммой единого социального налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, и суммами этого налога, уплаченными налогоплательщиками с начала года, подлежит уплате не позднее 15 календарных дней со дня подачи такой декларации или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Е.В.Дорошенко

Подписано в печать

04.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет курсовых разниц ("Налоговый вестник", 2007, N 5) >
Статья: Налогообложение премии в размере 100 тыс. руб., выплачиваемой за вклад в развитие народного творчества ("Налоговый вестник", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.