|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Как учитываются для целей налогообложения прибыли компенсации работникам за неиспользованные ежегодные отпуска за период, превышающий два года? ("Налоговый вестник", 2007, N 5)
"Налоговый вестник", 2007, N 5
Вопрос: Как учитываются для целей налогообложения прибыли компенсации работникам за неиспользованные ежегодные отпуска за период, превышающий два года?
Ответ: Согласно ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Статьями 124 и 125 ТК РФ определено, что ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение следующего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. ТК РФ предусмотрены два случая выплаты компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска: - в соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена по письменному заявлению работника денежной компенсацией;
- согласно ст. 127 ТК РФ компенсация выплачивается при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск. В соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск согласно трудовому законодательству Российской Федерации. Таким образом, исходя из положений п. 8 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы денежной компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Читателям журнала следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. При этом, если при осуществлении мероприятий налогового контроля у налоговых органов возникает предположение о нарушении трудового законодательства в результате действий работодателя, налоговые органы должны направить соответствующую информацию в уполномоченные органы, осуществляющие контроль за соблюдением трудового законодательства.
Т.М.Гуркова Подписано в печать 04.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |