Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы" организацией, являющейся участником договора доверительного управления, при заключении с банком договора индивидуального управления свободными денежными средствами организации? ("Налоговый вестник", 2007, N 5)



"Налоговый вестник", 2007, N 5

Вопрос: Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы" организацией, являющейся участником договора доверительного управления, при заключении с банком договора индивидуального управления свободными денежными средствами организации?

Ответ: Статьей 1013 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 1013 ГК РФ не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которой юридические лица, являющиеся кредитными организациями, имеют право осуществлять доверительное управление денежными средствами юридических и физических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В то же время согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения не может меняться налогоплательщиками в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, например, с 1 января 2003 г., вправе изменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, с 1 января 2006 г. и может являться участником договора доверительного управления имуществом.

Таким образом, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., планирует заключить с банком договор на индивидуальное управление свободными денежными средствами (либо аналогичный договор доверительного управления), то он обязан изменить объект налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Л.А.Козлова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде доходов, утратила с 1 октября 2006 г. право на применение данной системы. В период применения УСН были приняты и полностью оплачены субподрядные работы и оплачены командировочные расходы. Каким образом признаются данные расходы при переходе с упрощенной системы на общий режим налогообложения? ("Налоговый вестник", 2007, N 5) >
Вопрос: Организация приобретала через брокера акции третьих лиц с целью их дальнейшей реализации. При реализации акций организация поручала брокеру часть денежных средств (выручку от реализации акций, уменьшенную на сумму покупной стоимости акций) перечислять на свой счет, а на оставшиеся средства приобретать акции третьих лиц. На какую дату признаются доходы? ("Налоговый вестник", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.