Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязана ли организация, принявшая решение и в 2007 г. не изменять существующий с 2005 г. порядок уплаты налога на прибыль по месту нахождения каждого обособленного подразделения, отразить вышеуказанное решение в своей учетной политике для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2007, N 5)



"Налоговый вестник", 2007, N 5

Вопрос: Обязана ли организация, принявшая решение и в 2007 г. не изменять существующий с 2005 г. порядок уплаты налога на прибыль по месту нахождения каждого обособленного подразделения, отразить вышеуказанное решение в своей учетной политике для целей налогообложения?

Ответ: Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику (абз. 1 п. 2 ст. 288 настоящего Кодекса).

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, определяется в таком случае исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Таким образом, установлены два различных способа исчисления прибыли, приходящейся на обособленные подразделения организации.

В соответствии с п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей гл. 25 настоящего Кодекса признается денежное выражение прибыли.

Следовательно, абз. 1 и 2 п. 2 ст. 288 НК РФ начиная с 2006 г. (в силу изменения норм налогового законодательства) для целей налогообложения прибыли установлены два различных способа исчисления налоговой базы, приходящейся на обособленные подразделения организации.

Согласно ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Это означает, что различные способы исчисления налоговой базы для целей налогообложения прибыли, приходящейся на обособленные подразделения организации, являются различными способами ведения налогового учета.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм законодательства (ст. 313 НК РФ).

В связи с вышеизложенным организация, принявшая решение и в 2007 г. не изменять существующий с 2005 г. порядок уплаты налога на прибыль по месту нахождения каждого обособленного подразделения, не обязана отражать вышеуказанное решение в своей учетной политике для целей налогообложения, поскольку в этой части не вносит в нее изменений.

А.А.Назаров

Подписано в печать

04.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ организация в I квартале уплатила по месту нахождения обособленного подразделения суммы ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль (по срокам 28 января, 28 февраля и 28 марта) и ликвидировала это подразделение 29 марта. Признаются ли эти суммы суммами излишне уплаченного по вышеуказанному месту налога на прибыль, подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика? ("Налоговый вестник", 2007, N 5) >
Вопрос: Следует ли из ст. 119 НК РФ, что непредставление расчета налога на прибыль за 2006 г. влечет взыскание штрафа с налогового агента? ("Налоговый вестник", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.