Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Материальная ответственность (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 14)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 14

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)

Договор о материальной ответственности

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками при соблюдении следующих условий:

работник достиг возраста 18 лет;

работник непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество;

его должность или работа, которую он выполняет, включены в Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать указанные договоры, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между организацией и всеми членами коллектива (бригады).

Согласно новой редакции ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарно-материальные ценности или иное имущество, могут и не заключаться, но в этом случае работодатель берет всю ответственность на себя.

Договор о материальной ответственности оформляется в двух экземплярах. Один остается в организации, другой передается работнику (руководителю коллектива). При заключении договоров о полной материальной ответственности используются типовые формы договоров, приведенные в Постановлении Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Договор о материальной ответственности не может быть заключен с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, так как отношения с ними регулируются не ТК РФ, а ГК РФ. В соответствии с ГК РФ лицо, работающее по договору гражданско-правового характера, возмещает не только причиненный ущерб, но и недополученную выгоду.

Перед заключением договора работник должен быть ознакомлен под роспись со всеми документами, регламентирующими его деятельность, нарушение которых может повлечь за собой материальную ответственность. К ним относятся в первую очередь должностные инструкции работника. Для кассира - это также Порядок ведения кассовых операций, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (в ред. от 26.02.1991). Лицам, ответственным за хранение материальных ценностей, следует ознакомиться с Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

Отказ работника от заключения договора о полной материальной ответственности при приеме на работу, связанную с обслуживанием материальных ценностей, следует рассматривать как нарушение им своих трудовых обязанностей.

Тем не менее необходимость заключить договор о полной материальной ответственности может возникнуть уже после заключения с работником трудового договора. Например, в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности. Если работник отказывается в этом случае заключить такой договор, то работодатель в силу ч. 3 ст. 73 ТК РФ обязан предложить ему другую работу. Если же такой работы нет или работник отказывается от нее, то трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Обстоятельства, исключающие

материальную ответственность работника

Статьей 239 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работник может быть освобожден от материальной ответственности. К ним относятся:

обстоятельства непреодолимой силы. В этом случае необходимо доказать, что работник не мог противостоять этим обстоятельствам;

нормальный хозяйственный риск. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, но при этом поставленная цель не могла быть достигнута иначе. При этом работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей;

крайняя необходимость. Согласно ст. 2.7 КоАП РФ действия работника можно квалифицировать как крайнюю необходимость, если они направлены на устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, и если эта опасность не могла быть устранена иными средствами, и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред;

необходимая оборона. Под необходимой обороной понимаются действия при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ст. 37 УК РФ);

неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Подобные действия работодателя могут служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя о возмещении причиненного ущерба, если это явилось причиной возникновения ущерба (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"). Можно привести пример, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке. В этом случае кассир ответственности не несет и она в полном объеме перекладывается на работодателя (п. 29 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40).

Материальная ответственность

руководства организации и главного бухгалтера

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ).

Поэтому работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с ним условие о полной материальной ответственности. При этом вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность (например, на основании ст. 277 ТК РФ либо п. 2 ст. 25 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", или ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (в ред. от 02.02.2006)).

Заместителю руководителя, а также главному бухгалтеру материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена только трудовым договором, заключенным с ними (ст. 243 ТК РФ).

Если же трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка.

Напоминаем, что согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В частности, для главного бухгалтера к прямому ущербу могут быть отнесены штрафные санкции, которые организация должна будет уплатить после проведения налоговой проверки. Ведь в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Тем не менее, если ошибки в учете были допущены с письменного распоряжения руководителя организации, он и несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

И.Каганова

Аудитор

Подписано в печать

04.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли платить государственную пошлину за оформление договора дарения, если гражданин дарит свою долю квартиры другому гражданину? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 14) >
Вопрос: Являются ли объектом обложения земельным налогом земельные участки, предоставленные санаторно-курортным учреждениям, находящимся в ведении ФСБ России, МВД России, ФСКН России и Минобороны России? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.