![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация арендует недвижимое имущество, собственником которого является государство. Имущество находится в оперативном управлении бюджетной организации. Можно ли его амортизировать для целей налогообложения прибыли? Правомерно ли требование владельца по начислению амортизации и отнесению сумм начисленной амортизации за счет арендатора? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 8)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 8
Вопрос: Организация арендует недвижимое имущество, собственником которого является государство в лице территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Имущество находится в оперативном управлении бюджетной организации. Можно ли его амортизировать для целей налогообложения прибыли? Правомерно ли требование владельца по начислению амортизации и отнесению сумм начисленной амортизации за счет арендатора?
Ответ: Амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Следовательно, в целях налогообложения прибыли арендатор не имеет права начислять амортизацию по арендованному имуществу, поскольку оно не принадлежит ему на праве собственности. Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Так сказано в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Налогоплательщик не вправе включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты, осуществленные (понесенные) третьими лицами. Значит, арендатор не может учитывать в расходах суммы амортизации, начисленной арендодателем. Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются в договоре аренды. Если в договоре эти условия не установлены, считается, что применяются порядок, условия и сроки, которые обычно действуют в случае аренды аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Итак, если иное не установлено договором, арендная плата, уплачиваемая арендатором в соответствии с заключенными договорами аренды, является основным обязательством арендатора перед арендодателем и предназначена в том числе компенсировать все затраты арендодателя по предоставлению имущества в аренду.
А.В.Трунов Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 03.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |