Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Неденежные расчеты: как считать вычет ("Российский налоговый курьер", 2007, N 8)



"Российский налоговый курьер", 2007, N 8

НЕДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ: КАК СЧИТАТЬ ВЫЧЕТ

С 2007 г. при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг покупатель перечисляет сумму НДС, выставленную ему контрагентом, отдельным платежным поручением (п. 4 ст. 168 НК РФ). Минфин России в Письме от 07.03.2007 N 03-07-15/31 разъяснил, как определять сумму налога, которую покупатель товаров может принять к вычету.

Сумма НДС к уплате, которую покупатель указывает в платежке, исчисляется из стоимости приобретаемых товаров. Если оплата комбинированная, платежное поручение составляется на сумму, исчисленную из доли налога, относящейся к неденежным расчетам. Основанием для получения вычета в таких случаях служат счет-фактура, выставленный поставщиком товара, и платежное поручение на перечисление налога.

Что касается расчета сумм НДС, которые покупатель может принять к вычету, то нужно помнить следующее. Больше всего вопросов возникает при товарообменных операциях и расчетах ценными бумагами. Дело в том, что для таких операций Налоговый кодекс предусматривает специальный порядок применения налоговых вычетов. В п. 2 ст. 172 Кодекса сказано, что, если в расчетах за приобретаемые товары налогоплательщик использует собственное имущество (в том числе вексель третьего лица), вычетам подлежат фактически уплаченные суммы НДС, исчисленные из балансовой стоимости имущества (с учетом его переоценок и амортизации), переданного в оплату. Если покупатель рассчитывается за товары собственным векселем (либо векселем третьего лица, полученным в обмен на собственный вексель), суммы НДС к вычету исчисляются из сумм, фактически уплаченных по собственному векселю.

Подписано в печать

03.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Чем подтверждается факт проведения сертификации в отношении бытовой электроники? По каким признакам покупатель может определить, что сертификация проводилась? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4) >
Статья: Определяем налоговый статус работника ("Российский налоговый курьер", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.