Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Дистрибьюторский договор предусматривает выплату фактурного и ретроспективного вознаграждений дистрибьютору. Форма выплаты вознаграждения - зачет производителем встречного однородного обязательства дистрибьютора по оплате поставленной ему продукции. Можно ли выписывать счет-фактуру на ретроспективное вознаграждение как на оказание услуг? Как учесть сумму такого вознаграждения для целей налогообложения прибыли? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4

Вопрос: Согласно дистрибьюторскому договору организация (дистрибьютор) за вознаграждение осуществляет полную дистрибьюцию на территории дистрибьюции (т.е. обеспечивает присутствие продукции производителя в максимально допустимом ассортименте в розничных точках, а также в оптовых точках торговли дистрибьютора).

Дистрибьюторский договор предусматривает выплату фактурного и ретроспективного вознаграждений дистрибьютору. Вознаграждения установлены в процентах (по нескольким основаниям) от суммарной стоимости продукции производителя, отгруженной дистрибьютору по договору поставки в отчетный период.

Фактурное вознаграждение выплачивается за предоставление отчетности; соблюдение территории дистрибьюции; соблюдение ценовой политики; обеспечение ассортиментного товарного остатка продукции; минимальный месячный объем. Оно выплачивается предварительно путем уменьшения отгрузочной цены продукции по договору поставки.

Ретроспективное вознаграждение выплачивается за достижение дополнительных целей; выполнение логистики отгрузок товара; достижение целей месяца по количеству розничных клиентов и по объему продаж; продвижение продукции и др. (по актам организации). Форма выплаты такого вознаграждения - зачет производителем встречного однородного обязательства дистрибьютора по оплате поставленной ему продукции.

На всю сумму ретроспективного вознаграждения производитель просит нас выписать счет-фактуру с выделением НДС.

1. Можно ли при соблюдении требований бухгалтерского и налогового учета выписывать счет-фактуру на ретроспективное вознаграждение как на оказание услуг?

2. Как учесть сумму такого вознаграждения для целей налогообложения прибыли?

Ответ: 1. Счет-фактура является документом исключительно налогового учета. Он служит основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Счет-фактура выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Следовательно, для того чтобы ответить на вопрос о правомерности выставления счета-фактуры на сумму ретроспективного вознаграждения, необходимо оценить, реализация услуг имеет место в данном случае или нет.

Поскольку само понятие "дистрибьюторство" в действующем законодательстве отсутствует, обратимся к гражданско-правовой конструкции договора возмездного оказания услуг. По данному договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Отметим также, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Как видно из приведенных норм, оказание услуг и в гражданско-правовом, и в налоговом смысле подразумевает ведение деятельности в пользу заказчика (т.е. деятельности, результаты которой потребляются заказчиком). Имеет ли место такая деятельность при оказании так называемых дистрибьюторских услуг - вопрос спорный.

Выполняя свои обязательства, дистрибьютор делает то же самое, что делал бы в качестве покупателя по договору поставки продукции и в качестве продавца (поставщика) этой продукции в дальнейшем: закупает продукцию, реализует продукцию... Да, он делает это на определенных условиях: выдерживает оговоренный объем закупок и продаж, территорию реализации, ассортимент и др., но он реализует при этом собственный товар (как в данном случае).

То есть дистрибьютор действует в своих интересах, он сам заинтересован и в увеличении объема продаж, и в увеличении количества покупателей. Тем более что за выполнение этих условий производитель фактически снижает отпускную цену продукции.

Обратите внимание! Минфин России в Письме от 03.10.2006 N 03-03-04/1/677 отказал налогоплательщику в праве учесть собственно дистрибьюторские расходы (плату розничным магазинам за постоянное размещение товаров за полках, за поддержание ассортимента и т.п.) для целей налогообложения прибыли именно по этой причине. По мнению финансового ведомства, эти операции и так осуществляются в рамках розничной торговли и поэтому для поставщика товаров подобные затраты являются экономически не обоснованными.

Учитывая изложенное, мы считаем, что более корректно было бы оформить дистрибьюторские обязательства покупателя не как оказание услуг поставщику, а как дополнительные условия договора поставки. Тогда сумма ретроспективного вознаграждения составит скидку к цене товара по результатам продаж. Счет-фактуру в этом случае на сумму скидки выставлять не надо.

2. Относительно учета скидки для целей налогообложения прибыли необходимо отметить следующее.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в ст. 265 НК РФ был добавлен пп. 19.1, согласно которому в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. В связи с этим поставщики с 1 января 2006 г. получили право учитывать суммы скидок, предоставленных по результатам продаж, в составе внереализационных расходов (без пересчета отпускной цены).

К сожалению, аналогичные положения для покупателей в гл. 25 НК РФ введены не были. Покупатели, на наш взгляд, должны учитывать сумму полученной скидки в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

Аналогичное мнение высказал и Минфин России в Письме от 09.08.2005 N 03-03-04/1/155.

Обратите внимание! По мнению Минфина, в принципе возможны два варианта отражения сумм дистрибьюторских скидок в налоговом учете: изменение в последующем цены товара; прощение долга.

- То есть если в договоре сказано о пересмотре цены, то покупателю на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара необходимо будет вносить изменения в данные налогового учета о стоимости проданных ценностей, а также в данные декларации по налогу на прибыль, заполняемой в отношении тех периодов, в которые произошла реализация товаров.

- Если же условия договора не предусматривают изменение цены единицы товара, то, по мнению Минфина, происходит освобождение покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента. Такую скидку (премию) у покупателя следует рассматривать как безвозмездно переданное имущество, подлежащее включению в налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (Письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190).

Таким образом, желательно текст вашего договора привести в соответствие с каким-либо из вариантов, предложенных Минфином (см. выше). Если ваш партнер откажется вносить изменения в договор, вы можете придерживаться версии о том, что скидка представляет собой вознаграждение за оказание услуг (учитывая правовую неурегулированность вопроса и особенности формулировок вашего договора).

Пока само понятие "дистрибьюторство" не будет урегулировано в российском законодательстве, статус дистрибьюторских скидок останется неопределенным.

Отметим, что в Письме от 24.01.2005 N 03-03-01-04/1/24 Минфин допускал, что в зависимости от того, как сформулированы положения договора, эти суммы могут рассматриваться и как вознаграждение покупателю (дистрибьютору) при выполнении им определенных условий продажи (но данное разъяснение было сделано до вступления в силу Закона N 58-ФЗ). В плане налогообложения прибыли это ничего не меняет: сумму ретроспективного вознаграждения также необходимо будет учесть в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Но придется выставлять счет-фактуру и уплачивать НДС в бюджет.

Однако в любом случае советуем вам убрать из текста договора положение о том, что формой выплаты ретроспективного вознаграждения является зачет встречного однородного обязательства дистрибьютора по оплате поставленной продукции. И вот почему.

Во-первых, это некорректно с гражданско-правовой точки зрения. Зачет - это лишь одна из форм прекращения обязательства. Сторона договора вправе заявить о зачете в одностороннем порядке при наличии встречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан, либо определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Указание в договоре на зачет как на единственно возможную форму исполнения обязательства по выплате вознаграждения ставит выплату вознаграждения под условие: если зачесть будет нечего, то и вознаграждение выплачено не будет.

Лучше указать иную форму выплаты, например перечисление на счет в конкретные сроки, а произвести зачет в силу ст. 410 ГК РФ вам ничто не помешает и без указания на это в договоре.

Во-вторых, указание на зачет может вызвать у вашего налогового инспектора подозрение, что все же имеет место последующее изменение цены продукции. В таком случае от вас будут требовать внесения изменений в отчетность и перерасчета налоговых обязательств.

М.Васильева

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

03.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация передала в лизинг основные средства. По договору финансовой аренды имущество отражается на балансе лизингодателя. Некоторые объекты этого имущества утеряны при пожаре. В результате - убыток. Пришлось восстановить НДС, ранее принятый к вычету по сгоревшему имуществу. Может ли лизингодатель учесть в расходах восстановленный НДС? Какие нужно иметь документы, чтобы убыток от пожара списать на внереализационные расходы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Как в 2005 г. следовало рассчитывать пособие по беременности и родам? Как выплачивается компенсация по уходу за ребенком до трех лет? За счет каких средств выплачивается эта компенсация (уменьшает ли она налогооблагаемую прибыль)? Начисляются ли на эту компенсацию "зарплатные" налоги - ЕСН, взносы в ПФР, выплаты при травматизме? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.