Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подскажите, пожалуйста, нужно ли представлять в ИФНС какое-либо письмо, в случае если по итогам года в целом по организации получилась переплата по НДФЛ, при этом у некоторых сотрудников имеется переплата по налогу, у некоторых недоплата. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, нужно ли представлять в ИФНС какое-либо письмо, в случае если по итогам года в целом по организации получилась переплата по НДФЛ, при этом у некоторых сотрудников имеется переплата по налогу, у некоторых недоплата.

Ответ: Сразу хотелось бы отметить, что не вредно было бы сначала исправить все ошибки по НДФЛ персонально у каждого сотрудника, а уже потом делать вывод о "переплате" налога по организации в целом. Ошибки (недоимки и переплаты) у отдельных сотрудников за прошлый год (годы) вы, наверное, обнаружили в текущем году.

Рассмотрим, какие действия необходимо предпринять в изложенной ситуации.

Надо написать письмо в ИФНС.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ). Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Согласно п. 2 ст. 231 НК РФ суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 НК РФ.

Поскольку вы уже уплатили НДФЛ по всей организации - налоговому агенту и даже в большем размере, чем это необходимо по закону, то в течение последующих 12 месяцев вы, наверное, сможете исправить допущенные ошибки и пересчитать начисленные и удержанные суммы НДФЛ для отдельных сотрудников (а также выдаваемую на руки заработную плату) с учетом ошибок, допущенных в предыдущем году. Исключение могут составить только те работники, которые уволились, а у них были ошибки при начислении и уплате НДФЛ. Поэтому сообщать ИФНС о невозможности удержать налог не нужно, если не было увольнений тех сотрудников, у которых обнаружена недоимка по НДФЛ. Если такие увольнения были, то вам необходимо сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог у данных сотрудников и представить на них новые справки по форме N 2-НДФЛ.

Надо исправить все ошибки и подать новые справки по форме 2-НДФЛ.

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, все налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного в этом налоговом периоде НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом отчете вы сообщите или уже сообщили сведения по каждому сотруднику на момент до исправления ошибок.

Если ошибки в исчислении НДФЛ за прошедший(ие) год(ы) вы обнаружили в текущем году, то их надо исправить в том периоде, когда они были обнаружены. О том, как это делается, указано в Приказе ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц".

Сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки по форме N 2-НДФЛ. При оформлении новой справки в полях "N ______" и "от _________" следует указать номер ранее представленной справки и новую дату ее составления.

Таким образом, после исправления всех ошибок необходимо представить в ИФНС новые справки на всех сотрудников, для которых производился пересчет налога.

Переплату по НДФЛ можно вернуть на ваш расчетный счет или учесть в счет последующих платежей по НДФЛ.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику (ст. 78 НК РФ). Но для этого надо написать в ИФНС заявление и дождаться решения налогового органа (10 дней с даты подачи заявления или с даты подписания акта о сверке расчетов с ИФНС, если она проводилась).

Советуем сначала исправить ошибки, а потом обращаться в ИФНС за возвратом или зачетом переплаты по налогу.

Е.Капкова

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

03.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По итогам 2006 г. я представила в налоговые органы Декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и две справки по форме 2-НДФЛ. ИФНС отказала мне в возврате НДФЛ, ссылаясь на то, что первая справка оформлена по форме "неустановленного" образца. Но на момент получения этой справки ее форма являлась законной. Неужели бланк формы, заверенный печатью и подписью главного бухгалтера, не является документом и его нужно переделывать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Организация передала в лизинг основные средства. По договору финансовой аренды имущество отражается на балансе лизингодателя. Некоторые объекты этого имущества утеряны при пожаре. В результате - убыток. Пришлось восстановить НДС, ранее принятый к вычету по сгоревшему имуществу. Может ли лизингодатель учесть в расходах восстановленный НДС? Какие нужно иметь документы, чтобы убыток от пожара списать на внереализационные расходы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.