![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Я продал в начале 2006 г. машину, но покупатель неизвестен (утеряна копия договора). Как мне теперь указать источник дохода на листе А в декларации по форме 3-НДФЛ за 2006 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4
Вопрос: Я продал в начале 2006 г. машину, но покупатель неизвестен (утеряна копия договора). Как мне теперь указать источник дохода на листе А в декларации по форме 3-НДФЛ за 2006 г.?
Ответ: Действительно, физические лица, получившие доходы от продажи личного имущества, обязаны самостоятельно представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 229 НК РФ) до 30 апреля года, следующего за истекшим. Форма Декларации утверждена Приказом Минфина России от 23.12.2005 N 153н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения". В п. 1 "Расчет общей суммы дохода и налога" листа А указываются сведения отдельно по каждому источнику выплаты дохода: наименование, ИНН/КПП, код по ОКАТО. При этом если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указываются его фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии). Мы искренне надеемся, что вы хотя бы помните, покупатель был физическим или юридическим лицом, а также марку и номер автомобиля и сумму договора. По нашему мнению, вы можете действовать двумя способами. Вариант 1. Если вы еще успеваете до 30 апреля, то можно попытаться узнать имя (и иные необходимые реквизиты) нового владельца автомобиля по номеру автомобиля и иным известным вам характеристикам. Для этого можно обратиться в информационный центр ГИБДД или информационный центр ГУВД вашего города. Если ГИБДД и ГУВД не смогут вам помочь, то вам придется заполнять декларацию, не зная источника дохода. Вариант 2. В п. 2 разд. I "Общие требования к заполнению Декларации" Порядка записано буквально следующее: "В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Декларацией, в соответствующей строке ставится прочерк".
Поэтому формально на месте неизвестного реквизита(ов) можно поставить прочерк и послать декларацию в ИФНС по почте с описью вложения до 30 апреля. Тогда ваши обязанности по представлению декларации будут выполнены в срок, и ИФНС не сможет применить к вам какие-либо санкции. Однако, скорее всего, налоговый инспектор вызовет вас на прием (это будет уже после 30 апреля), чтобы получить разъяснения по данному вопросу. Там вы и расскажете ему о своей ситуации.
Е.Капкова Эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 03.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |