|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Обязательно ли родителю подавать заявление о социальном налоговом вычете за обучение ребенка по месту постоянной регистрации родителя? Можно ли подать это заявление по месту временной регистрации? Имеются в виду разные области РФ. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4
Вопрос: Обязательно ли родителю подавать заявление о социальном налоговом вычете за обучение ребенка по месту постоянной регистрации родителя? Можно ли подать это заявление по месту временной регистрации? Имеются в виду разные области РФ.
Ответ: 1. Обязательно ли родителю подавать заявление о социальном налоговом вычете за обучение? Да, если вы хотите воспользоваться этим вычетом. Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы. Это справка по форме 2-НДФЛ за налоговый период, копия договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, копия лицензии на оказание соответствующих образовательных услуг, копия платежных документов, подтверждающих оплату за обучение, копия свидетельства о рождении ребенка. 2. В какую налоговую инспекцию подавать такое заявление? Налогоплательщики - физические лица на основании п. 1 ст. 83 НК РФ подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица (по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ). Под местом жительства понимается адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано. Там гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, аренды или по иным основаниям, предусмотренным в законодательстве РФ (п. 2 ст. 12 НК РФ). Местом пребывания является жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713) граждане обязаны регистрироваться и по месту жительства, и по месту пребывания в органах внутренних дел или органах местного самоуправления (когда ОВД нет). При регистрации по месту жительства ставится отметка в паспорте, а при регистрации по месту пребывания выдается соответствующее свидетельство.
Граждане, зарегистрированные по месту пребывания (временная регистрация) и при этом имеющие регистрацию по месту жительства в РФ, для получения социальных и имущественных налоговых вычетов представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства (см. Письма ФНС России от 02.06.2006 N ГИ-6-04/566 и от 08.06.2006 N 04-2-03/121). Таким образом, заявление на социальные налоговые вычеты надо подавать вместе с налоговой декларацией (и пакетом подтверждающих документов) в налоговую инспекцию по месту жительства (указано в паспорте), а не по месту временной регистрации.
Е.Капкова Эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 03.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |