|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация занимается розничной торговлей и арендует часть площади торгового зала магазина. Что является критерием для применения физического показателя "площадь торгового зала" при исчислении ЕНВД в розничной торговле? Все ли налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю на арендованной части торгового зала магазина, обязаны исчислять ЕНВД с площади торгового зала? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4
Вопрос: Наша организация занимается розничной торговлей и арендует для этих целей в магазине часть площади торгового зала. Что является критерием для применения физического показателя "площадь торгового зала" при исчислении ЕНВД в розничной торговле: нахождение торгового объекта в магазине или павильоне или осуществление торговли непосредственно в магазине или павильоне? Все ли налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю на арендованной части торгового зала магазина, обязаны исчислять ЕНВД с площади торгового зала?
Ответ: Если розничная торговля осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, то в отношении такой предпринимательской деятельности ЕНВД не применяется (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Согласно ст. 346.27 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2006 г., под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы). В связи с этим организация, осуществляющая предпринимательскую деятельности в сфере розничной торговли и арендующая для этих целей в магазине часть площади торгового зала, размер которой не превышает 150 кв. м, может быть переведена в отношении этой деятельности на уплату ЕНВД независимо от размера площади торгового зала магазина или павильона в целом. В данном случае на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ при исчислении единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Ю.Подпорин Заместитель начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 03.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |