Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предусмотрена ли нормами российского законодательства выплата компенсации за неиспользованные ранее дополнительные оплачиваемые ежегодные учебные отпуска при увольнении работника, обучающегося в заочной аспирантуре? Относится ли данная выплата к расходам на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4

Вопрос: Предусмотрена ли нормами российского законодательства выплата компенсации за неиспользованные ранее дополнительные оплачиваемые ежегодные учебные отпуска при увольнении работника, обучающегося в заочной аспирантуре? Относится ли данная выплата к расходам на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ: К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся: расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, и денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. п. 7 и 8 ст. 255 НК РФ).

Расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам организации, включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 13 ст. 255 НК РФ).

Ежегодные оплачиваемые отпуска подразделяются на основной и дополнительный.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. ст. 114 и 115 ТК РФ).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Федеральный закон РФ от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предоставляет аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы (п. 7 ст. 19 Закона N 125-ФЗ).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ).

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Трудовым законодательством (ст. ст. 126, 127, 165 ТК РФ) предусмотрены случаи предоставления компенсаций, в том числе при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, и другие случаи, установленные законодательством Российской Федерации и связанные с режимом работы и условиями труда.

Трудовым кодексом РФ установлены два случая выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

На основании ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работающего работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

К сведению! Расчет с работником при определении размера компенсации производится по правилам ст. 139 ТК РФ с учетом Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления среднего заработка".

При увольнении работника расчет причитающихся ему выплат (в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск) производится по унифицированной форме N Т-61 "Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Статьей 127 ТК РФ предусмотрена реализация права на отпуск при увольнении работника. При этом разъяснено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Данная статья закрепляет право работника, прекратившего трудовые отношения, на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска независимо от основания увольнения и продолжительности отпуска.

Работодатель обязан выплатить работнику компенсацию одновременно с другими причитающимися ему выплатами (заработной платой за дни работы в последнем месяце, выходным пособием и т.п.) в последний день его работы.

Согласно абз. 1 ст. 255 НК РФ для того, чтобы начисления работникам (в том числе компенсационные) признавались расходами на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль, данные расходы должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ расходы организаций на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Исходя из изложенного порядок расчета принимаемой в соответствии с требованиями ст. ст. 252, 255 и 270 НК РФ в уменьшение налогооблагаемой прибыли суммы начисленных расходов на оплату очередного основного, дополнительного отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска (в том числе при увольнении) должен предусматриваться в трудовом договоре с каждым работником. При этом данный порядок не должен противоречить нормам законодательства Российской Федерации.

Обратите внимание! Согласно п. 49 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Нормами законодательства Российской Федерации (в частности, Трудовым кодексом РФ) не предусмотрена компенсация за неиспользованные дополнительные оплачиваемые ежегодные учебные отпуска (в том числе при увольнении работника, обучающегося в заочной аспирантуре), так как данное обучение является не обязанностью работника (с исполнением которой должна быть связана компенсационная выплата), а его правом, предусмотренным вышеназванным Законом N 125-ФЗ.

А денежная выплата работнику, не предусмотренная законодательством РФ (даже в случае имеющейся записи в трудовом договоре), не является компенсационной.

По мнению автора, в указанном случае данная выплата не связана с деятельностью организации, направленной на получение дохода, и, следовательно, не признается расходом для целей исчисления налога на прибыль на основании п. 49 ст. 270 НК РФ.

Г.Парфенова

Советник государственной

гражданской службы РФ

III класса

Подписано в печать

03.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору комиссии наша российская фирма реализует на территории России импортные товары. Наш комитент - зарубежная компания. Каким образом следует учитывать при исчислении налога на прибыль суммы пошлин, сборов и НДС, уплаченные нами при ввозе товара комитента на таможенную территорию РФ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4) >
Вопрос: Каков порядок документального оформления расходов на заграничные командировки (в частности, в Республику Беларусь) сотрудников российской организации для целей налогового учета? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.